Власть и Дао

Выпуски о власти вызвали шквал писем. Думаю, что в наших с вами диалогах вы определённо найдёте СВОЙ интерес, свою пользу. А выпуски послужат толчком к размышлению и наблюдению, к своим выводам, к заинтересованности и самопознанию.

Вот одно из писем:

Здравствуйте, Елена!

Власть и контроль? Такая тема, что раньше — до Вашей рассылки — проходила мимо меня. Всё, что ассоциировалось с этими словами,  было негативным. Лишение свободы слова и воли, подавление, навязывание чужой воли, пресечение творчества и т.п., одним словом — насилие. Ваша рассылка заставила призадуматься об этом. Спасибо.

Власть. Самая первая власть над нами принадлежала нашим родителям. Без сомнения, не обладай они властью, не смогли бы позаботиться о нас, вырастить, воспитать. Значит, власть  — необходимое условие для того, чтобы взрастить, внедрить, изменить, позаботиться. Это власть из словосочетаний » в моей власти сделать», «не в моей власти изменить». Это близко к понятию Сила. И ведь без этого не сдвинуть и стул с места. 

Что такое власть? Возможность и способность достигать,  влиять, воздействовать, менять и в том числе вопреки воле и желанию других людей.  И я всё время обращала внимание лишь на вторую часть (вопреки), и сопротивлялась власти надо мной других людей.   Что-то я явно упустила и упускаю из вида и из своей жизни, похоже, как раз первую часть — влиять, воздействовать, менять. Но как же этого достичь, не ограничивая волю других? Не диктуя им? Полюбовно? А как лучше распределить власть в семье, чтобы там царили при этом мир, любовь, свобода и уважение?

Конечно, мне много раз хотелось, чтобы люди поступали сообразно моим желаниям. А с чего бы им так поступать?  Лучше всего, думала я, потому что это совпадает с их желаниями.  Похуже вариант — из-за  любви (хорошего отношения) ко мне — ну и, конечно, я старалась понравиться. :)  И крайним вариантом, сродни насилию, — из-за подчиненного положения, обязанности, страха и т.п.

Простите за несколько сумбурное письмо, мои мысли еще далеки от ясности.:)  С уважением, Елена.

Давайте приподнимем занавес, прикрывающий от наших глаз часть жизни – внимательнее присмотримся к привычным вещам. Предлагаю в нашем диалоге с Еленой о власти немного развернуть, продолжить начатые ей мысли.

Здравствуйте, Елена!

Власть и контроль? Такая тема, что раньше — до Вашей рассылки — проходила мимо меня.

То, что обладает большой силой в природе, в жизни, что больше всего на нас влияет, как правило, незаметно. Так устроен мир. Силе не нужно демонстрировать свою силу…

Например, воздух. Мы без него не можем жить, дышим и не замечаем, как это делаем – ни сам процесс, ни то, чем дышим. Обращаем внимание, когда воздух испорчен или его не хватает.

На Востоке во все времена уважали и почитали того государя, который незаметен для  народа. Он как та невидимая ось, вокруг которой крутятся, осуществляясь, все необходимые дела в стране. Это идеальный правитель – о нём знают только одно – что он есть. Личного контакта с ним нет, но он невидимо присутствует во всём. Как воздух… что поддерживает жизнь… Такой государь правит в согласии с Природой, в согласии с Дао.

Так и власть… Мы слышим о ней по телевизору, но не замечаем её в повседневных отношениях,  не узнаём её, когда зарождаются и разрушаются отношения, дела, планы. Пока не придёт этому время.

Даже изучая коммуникационные техники, не задумываемся, что все они построены на законах власти. Эффективность их применения зависит от знания этих законов – без них сами техники мертвы…

Всё, что ассоциировалось с этими словами,  было негативным. Лишение свободы слова и воли, подавление, навязывание чужой воли, пресечение творчества и т.п., одним словом — насилие.

История нашей страны полна насилия — перекраивание жизни, уничтожение привычных правил, нравов, уклада, строя, навязывание идеологии, культуры, образа жизни. Благодаря нашей истории мы с вами хорошо знаем, что такое насилие — навязывание воли другому человеку без учитывания воли этого другого. Когда свобода воли одного пресекает свободу воли другого. То есть, подавляет.

Давить сильного можно… какое-то время. Его запас прочности достаточен, чтобы выстоять, чтобы выжить, приноровиться, приспособиться и дождаться, когда давление ослабнет. При этом выработав новые качества.

Давление слабого быстрее приведёт к его слому…

Можно, отмахнувшись, сказать: «Естественный отбор – долой слабых!» И это будет тоже проявление власти. Но…

Говорить так можно «Долой…» можно… Но только в том случае, если конкретно ты сам не оказался слабым… Жить-то всем хочется… И тогда появляется желание, например, узнать: «Как можно выстоять в противоборстве с вербальным агрессором?»


Ваша рассылка заставила призадуматься об этом. Спасибо.

Мы все испытываем на себе давление. Порой, давим сами. Любое действие рождает противодействие.

Получаем ли мы то, что хотим, когда давим сами?

Что теряем, когда проявляем, не учитывая волю другого?

Как нам удаётся выстоять, когда давят нас? Можно ли вступать в отношения не только не теряя сил, но и улучшая эти отношения?

Да, возможно. Изучая тонкое искусство взаимоотношений, власти, на которые опираются деловая сфера и личная.

Власть. Самая первая власть над нами принадлежала нашим родителям. Без сомнения, не обладай они властью, не смогли бы позаботиться о нас, вырастить, воспитать. Значит, власть  — необходимое условие для того, чтобы взрастить, внедрить, изменить, позаботиться. Это власть из словосочетаний » в моей власти сделать», «не в моей власти изменить». Это близко к понятию Сила. И ведь без этого не сдвинуть и стул с места.

Елена, как вы точно ухватили самое первое проявление власти, на которое следует обратить наше внимание – власть проявляется до рождения ребёнка и с самых первых дней его жизни, её мы испытываем на себе до последнего вздоха.

Родители над детьми имеют власть. Они используют её с целью выживания младенца и доведения ребёнка до самостоятельного существования. То есть, власть можно использовать, чтобы сделать человека сильнее.

Но всем известны случаи, когда родители давят уже подросших детей, не позволяя им развивать чувство ответственности. И это пример ослабления ребёнка при помощи власти.

В природе есть гармоничное проявление власти – период вынашивания ребёнка. Ребёнок зависит от мамы, но и мама зависит от ребёнка – 9 месяцев. Только в союзе с ещё не рождённым можно произвести на свет маленькое чудо.

Что такое власть? Возможность и способность достигать,  влиять, воздействовать, менять и в том числе вопреки воле и желанию других людей.

И я всё время обращала внимание лишь на вторую часть (вопреки), и сопротивлялась власти надо мной других людей.   Что-то я явно упустила и упускаю из вида и из своей жизни, похоже, как раз первую часть — влиять, воздействовать, менять. Но как же этого достичь, не ограничивая волю других? Не диктуя им? Полюбовно? А как лучше распределить власть в семье, чтобы там царили при этом мир, любовь, свобода и уважение?

Елена, ваши размышления приводят вас на правильный путь в исследовании данного вопроса.

Можно спросить: как влиять, чтобы не ограничивать волю другого? А можно поставить вопрос так: как проявлять свою волю так, чтобы она делала других (и вас) сильнее, укрепляла отношения, и другие были с ней, вашей волей, были согласны?

Случалось ли в вашей жизни, когда вы, совершая какое-либо действие, угадывали невысказанное желание другого? Помните реакцию другого? А свою? Это пример, когда вы исполняли свою волю, и другой человек получал пользу, т.е. вы оба становились сильнее благодаря обоюдному согласию – вы хотели, а другой был не против и даже рад. Это одна из причин, по которой люди ищут свою половинку – делать для другого то, что желаешь сам, и то же самое хочет другой человек. В народе это называют любовью, взаимопониманием, совпадающим мировоззрением, сотрудничеством, согласием.

Конечно, мне много раз хотелось, чтобы люди поступали сообразно моим желаниям.

Думаю, что с подобным желанием знакомы все читатели. И в чём секрет такого нашего желания? В том, что, если люди будут делать так, как вы хотите, вы неизбежно получите кроме власти ещё и то, к чему так стремитесь – исполнение желания. А наши желания ведут нас к силе. Так что желание, чтобы люди делали что-то сообразно нашим желаниям, обусловлено нашим стремлением к силе. Каждый человек стремится к силе…

А с чего бы им так поступать?

Думаю, что теперь вы понимаете, почему люди не торопятся так поступать…

Они или сами стремятся к силе и им не до вас…

Или они не заинтересованы в том, чтобы вы стали сильнее…

Лучше всего, думала я, потому что это совпадает с их желаниями.

Да, ваши совместные действия  могут усилить и вас, и другого. Пример с собственником бизнеса и сотрудниками. У каждого есть интерес. У хозяина – получить прибыль, а у сотрудника — зарплату и опыт. Предоставляя возможность работать, хозяин даёт возможность получить сотруднику то, что хочет он — опыт и зарплату, при этом сам получает прибыль. Правильное управление людьми помогает им повышать их  квалификацию, а значит, повышать их рыночную стоимость. Усиление на лицо.

Похуже вариант — из-за  любви (хорошего отношения) ко мне — ну и, конечно, я старалась понравиться. :)

Если бы в человеческих отношениях всё было так просто – любят, значит, будут делать по-моему. Всем известна масса примеров, как браки по любви разваливаются. Как быстро влюблённые, ни один, ни другой не желает делать что-то для второй половины. Любовь подчиняется законам власти. Если они нарушены – любовь исчезает навсегда.

И крайний вариант, сродни насилию, — из-за подчиненного положения, обязанности, страха и т.п.

Страх — самый простой инструмент, при помощи которого люди получают власть над другим. Самый доступный, потому что имеет животные основания. Этим инструментом пользуются как отдельные личности, так и религии, политические власти и пр.

Страх — самый доступный инструмент для перехвата и удержания власти, но не самый эффективный. На войне люди шли на смерть, на казнь, не боясь этой смерти. Хотя враги желали под страхом смерти получить власть над человеком, над информацией, армией, народом, страной.

Простите за несколько сумбурное письмо, мои мысли еще далеки от ясности.:)

Спасибо за ваши размышления, а сумбур всегда предшествует ясности. Из беспорядка создаётся порядок. В этом мире всё связано со всем.

С уважением, Елена.

И я с уважением, к Вам и Вашим мыслям.

Спасибо Вам за диалог, Елена.

Если у вас, уважаемые читатели, есть вопросы по управлению, власти, по Игре – задавайте, пожалуйста, в своих письмах.

Мне ничего неизвестно о том, что вы думаете и чувствуете до тех пор, пока ВЫ не написали…

С уважением к Вам, Романова Елена.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>