Если ты обнаружил Любовь

g

Когда приходишь к Богу, становится не важным всё второстепенное: оскорбления чувств верующих, скабрезные шутки в сторону священников, критика священнослужителей, кто на каком автомобиле ездит, какие часы у него на руках, какая дача, как-то служба идёт не так, батюшка хамоватый, исповедует вас жёстко, хор поёт заунывно, все какие-то грустные в храме и прочее. К чему всё это для тебя, если ты пришёл к Богу? Если ты пережил единение с Ним… Если ты понимаешь смысл заповедей, Евангелия… Если ты постиг духовное… Если ты обнаружил Любовь… Всё другое становится неважным, второстепенным.

Если же тебя бесят, задевают-интересуют-возмущают все вышеперечисленные факторы, значит, душа ещё больна, отягощена, а ум не понял главного, поэтому отвлекается на то, на что отвлекаются все: на осуждение-развлечение-размусоливание. Значит, ты ещё не обнаружил Любовь.

Когда садишься голодным за стол, не обращаешь внимание на цвет тарелок и стола, на разнообразие блюд и любезность окружающих. Ты голоден — ты ешь и доволен тем, что ешь.
Когда ты сыт, то обращаешь внимание на неубранные крошки, хочется, чтобы компот тебе налили не в гранённый стакан, а в фужер, а тарелка должны быть из тонкого фарфора, слух должна ласкать изысканная речь и музыка, официантам нужно падать тебе в ноги. А разнообразие и красота блюд должны превышать твою фантазию. Ты просто балуешь, развращая, свой желудок и глаза. А там и до души недалеко.Ты не изголодался. Ты сыт. Не можешь оценить простую еду, которая питает и даёт силы телу. Не можешь главное отличить от второстепенного.

Так же и с Любовью. Пока не изголодался, думаешь: «Кто такой Бог? А что такое Любовь? Мне бы еды повкусней, девушку покрасивее, мужчину побогаче и машину покруче, вино поизысканнее, эксклюзивности побольше и развлечений поинтереснее». Только это не наполняет. Не питает душу и дух. Безжалостно опустошает. Ты бредёшь пустой по жизни, шумишь, как пустой дорогой чайник, ищешь, чем заполнить себя. Обязательно находишь. Всякого хлама вокруг много. Оно всё влезает, влезает в тебя, вещи, путешествия, развлечения, а потом распирают так больно, до одури. Душа, как одичавший волк воет… и ноет, ноет, ноет. Дух сохнет. Ты вдруг понимаешь всю тщетность своего существования, обнаруживая зияющую пустоту вещей, карьеры, забот.

Вот, когда обожрёшься всего-всего до той степени, что тебя стошнит от возможностей материальных и безделья духовного. Когда душа начнёт, нет, не кричать, орать, голосить тебе, что есть мочи, что время безвозвратно уходит, а ты всё ещё пуст. Пуст! Когда ночью, вдруг проснёшься в холодном поту от непонятного страха оторванности от мира, одиночества среди людей, когда сердце зайдётся так, что терпеть не будет мочи. Вот тогда начнёшь искать Бога, Любви, а не отблесков на воде, называемых «любовью».

Вот тогда ты обнаружишь Бога в себе. Не стыдно будет плакать в момент такой встречи. Покаяние станет лекарством. Молитва спасением.
А пока можно рассматривать всякие мелочи, тарелки, чужие часы и яхты, всякое разнообразие для себя и исключительность. Пока не обнаружил Любовь…

Автор: Романова Елена


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>