Новые инструменты управления

Каждая встреча с руководителем начинается на позитиве, энергия бьёт ключом. Бизнесмен приходит, нет, скорее, он влетает во встречу. За сегодня наша встреча с ним — одна из многих. Москва толкается локтями в метро и боками авто на дорогах, стараясь успеть в несколько мест, на несколько встреч.

090be644e7215d8422a4610c6559209f

Приветствуя друг друга, знакомимся и заказываем кофе… Начинается разговор:
— Мне вас рекомендовал Геннадий как человека, разбирающегося в вопросах управления и личной эффективности. Хотелось бы узнать, что вы можете предложить? – напористо начинает бизнесмен Сергей.
Каким бы не был вопрос, за ним всегда кроется что-то важное для человека, задающего его. Бизнесмены не любят говорить о том, что у них есть проблемы. И это тоже понятно.
— Сергей, а можно узнать, что Геннадий говорил вам? – начала издалека.
— Без проблем. Можно. Тем более, я знаю, что вы с ним периодически сотрудничаете. Мы с ним учились вместе на МВА. Там и нашли общий язык, много общались, пока учились. А потом закрутили нас дела. Встретил его как-то, а он блёклый, серый, вялый. Спрашиваю его «Ты как?». А он в ответ «Нормально». Я ему: «Приболел?» Он: «Нет, устал». Я ему: «Так ты всё брось и куда-нибудь махни, на курорт. Оторвись, отоспись». Он мне сухо отвечает: «Был недавно и ещё два раза недавно. Возвращаюсь оттуда, и будто не отдыхал». Я ему: «Новый проект вытягиваете?» Он ругнулся: «Да, если бы. Всё старое. С командой вопросы».
— Ну, вы знаете, — продолжал Сергей. – Не принято детали выспрашивать, если человек сам не говорит. Да и я не первый день в бизнесе, знаю, что такое «с командой вопросы». Это знаете что?
Я сделала вопросительное движение головой, подтверждая, что хочу узнать, что же это такое. Сколько рассказов более чем за 12 лет слышала от разных людей о «вопросах с командой» — и все они звучали по-разному…

Вернусь к нашему диалогу с Сергеем, очень важно услышать, что это значит для него:
— Это значит, что ты один в поле и ещё должен быть воином. Тащишь всю компанию на себе. А они, «команда молодости нашей»… — он неожиданно напел – «команда, без которой мне не жить…». А они – кто в лес, кто по дрова, рак лебедь и щука, музыканты из квартета Крылова.
Сергей сделал паузу для кофе.

— Так на чём мы остановились? – спросил он у меня.
— На том, какие вопросы есть в вашей команде? – уточнила я.
Он слегка повёл бровью, улыбнулся, как будто в усы (усов у него не было). И, чтобы это было незаметно, опять отхлебнул кофе. Продолжил:
— Значит, мне надо рассказывать… Ну меня предупреждали, что придётся это делать. Неприятное это занятие — расписываться в собственном бессилии что-либо изменить.
— А вы просто начните с самого безобидного и хорошего на ваш взгляд. Уверена, у вас есть, чем гордиться…, — поддержала его.

Диалог наш продолжался 4 часа, хотя Сергей планировал встретиться со мной всего на час-полтора. Так часто происходит на первых встречах. Вроде бы и рассказывать не особо, что есть. Но – есть! Есть, что рассказать. Есть, в чём разобраться. И часа всегда мало. Ведь вопрос с командой, замами в бизнесе очень важный вопрос. Если команда едина со своим лидером, то они горы свернут. Если в команде разброд и шатания, которые не получается прекратить уже долгое время, силы лидера утекают, как вода в дуршлаг.

Наша встреча с Сергеем началась бодро, за время рассказа он расслабился, отложил по телефону какую-то встречу, снял пиджак, ослабил галстук и почти лёг на стол торсом. Во время рассказа и моих уточнений он как будто всё пережил заново. А разрешив себе расслабиться за этим рассказом, сам обнаружил, как он «чертовски устал».

— Я как сдувающийся шарик каждое утро. Привожу себя в норму тренажёрами, массажем, бассейном. Жена грустно смотрит на меня: «Не жалеешь ты себя, Сергей. Чем тебе помочь?» Что-то во мне нещадно сломалось, что ли… Что-то утекает из меня, через крохотную дырочку… пищит, вырываясь тонкой струйкой, воздух, как в продырявленном шарике. Вроде бы и цвет у шарика ещё есть и форма угадывается, но пищит… Этот «писк» беспокоит. Бизнес свой люблю. Но я так устал от людей, так устал от их непроходимой тупости и лени, безответственности и вранья. Бьюсь с каждым, как горох об стену. Отскакиваю чаще, чем хотелось. Хоть что-то бы застревало в этой стене. Ну или дырка бы там образовывалась.

Так Сергей завершил свой рассказ. А дальше начался разговор, проведённый особым образом…

Мастерство в управлении опирается на знания и умение эти знания воплощать в жизнь, на устойчивые, проверенные временем и ситуациями, навыки.
Умение опирается на личную силу. Сила руководителя утекает, если нет понимания мотивов проявления (или демонстрации) сотрудниками «непроходимой тупости и лени, безответственности и вранья».
Без понимания мотивов поведения людей, без знания закономерностей построения отношений сложно управлять, сложно влиять. Расходуется лишняя сила – методы управления применяются широким фронтом «авось куда-нибудь попадёт» в человеке в нужное место. И он сделает то, что нужно. Так влияние теряет свою силу и точность.
Конфуций давно об этом говорил:

«Проникнуть в сердце человека труднее, чем пробраться в горное ущелье. Легче познать Небо, чем сердце человека».

И это так: трудно проникнуть в сердце человека, если не знаешь, КАК это делать.
А далее Конфуций делится с нами, КАК распознавать, что же в сердце человека:

«Небо установило весну и осень, лето и зиму, день и ночь. У человека же лицо непроницаемо, чувства глубоко скрыты. Бывает, что человек с виду добр, а по натуре жаден; по виду способный, а на деле никчёмный; по виду деловит, а в душе празден; внешне мягок, а внутри груб. Вот почему получается так, что человек то стремится к добродетели, как умирающий от жажды к воде, то бежит от неё, как от лесного пожара. Вот почему мудрый правитель посылает человека в далёкий путь, чтобы испытать его преданность, и посылает его близко, чтобы испытать его почтительность; даёт трудное поручение, чтобы испытать его способности; задаёт ему неожиданные вопросы, чтобы испытать его сообразительность; приказывает действовать быстро, чтобы испытать его доверие; доверяет ему богатство, чтобы испытать его совестливость; извещает его об опасности, чтобы испытать его хладнокровие; поит его допьяна, чтобы испытать его наклонности; сажает его вместе с женщинами, чтобы увидеть, похотлив ли он. Таковы девять испытаний, по которым можно судить о людях».

Вот так,коротко описал ещё в древности Конфуций — принцип власти, управления и построения отношений в действии.

Сам принцип власти – звучит ещё короче. Без знания этих, на первый взгляд, известных правил, управление превращается в тяжелую работу, иногда похожую на Сизифов труд: объединение команды происходит только на совещаниях, зам вас подводит плюс все другие «прелести» управленческой жизни.

И в завершение у меня есть две новости для вас. Одна – грустная. Другая – перспективная.
Первая новость. Большинство руководителей понимают, что современные методы управления людьми себя исчерпали. Поэтому они ищут новые методы.
И вторая новость.
Новых методов управления не было и не будет. Все методы старые, как мир. Любой вновь возникший метод на тренинговом рынке – это ещё одна попытка ухватить/постичь суть управления, который заключается в принципе власти. Если вы его знаете, все старые методы начинают в ваших руках работать по-новому: эффективно и точно. Ваше влияние обретает силу.
Изучая принцип власти, вы обретаете свою силу.
Зная этот принцип, вы никогда больше не будете думать, что управляете компанией. Вы всегда будете знать, что управляете только людьми.
Так что возвращаетесь к старому – эта мудрость доказана веками.

Пусть ваш Путь будет достойным. Уважайте себя и цените других.
До новых встреч!
И помните, мне ничего не известно о том, что вы думаете и чувствуете, до тех пор, пока вы не написали.. water-fire-metal@mail.ru
С уважением к Вам, Романова Елена.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *