Жертва любви и жертва бизнеса

Из практики:

«Наш разговор с мужчиной долго «разгонялся». Юрий, так звали моего собеседника, оказался оптимистично настроенным, мягким и приветливым. Его шутливый тон вовлекал в бездну лёгкости, придавая чувство парения. Юрий рассказывал анекдоты, истории, описывал различные ситуации из своих путешествий.

Легко касаясь в беседе всего на свете, он как будто бы осторожно вырисовывал границы проблемы, делая круги вокруг основного вопроса – каждый заход сужал круг. Чувствовалось, что мы подходим всё ближе и ближе к тому, что волновало моего собеседника.

Юрий был похож на осторожного охотника, который выслеживает свою добычу, примеряется к ней, оценивает силы, готовится к основному прыжку, который решит исход его охоты. Поэтому не удивителен был его внезапный вопрос, похожий на прыжок волка – резкий, вырванный из другого контекста, но точный, без тени юмора и былой лёгкости:

- Почему человек, успешный и уверенный в себе, становится жертвой в своём собственном бизнесе и любви? – спросив, он замолчал и внимательно посмотрел глаза в глаза. Наша беседа «приземлилась» и потяжелела. Юрий сделал движение рукой, как будто желал остановиться. Пауза. И он продолжил: – Этот вопрос стоил мне многих седых волос, прежде чем я понял, что превращаюсь в жертву. – Шутливый тон превратился в тяжёлые гири проблемы. Он продолжал:

- Когда это началось? С чего? Сначала всё воспринималось просто, как трудности – задачки из учебника, вопросики, у которых легко находятся решения. Потом условия задачек, казалось, оставались теми же, но при их решениях всплывали всевозможные неожиданности, которые вызывали у меня далеко не положительные эмоции. Чем дальше в лес, тем больше дров. Постараюсь вычертить кривую линию моей истории, уложить в неё все события последовательно.

Свой трудовой стаж после вуза я начал с простого сотрудника – тихо, спокойно, незамысловато. Мне ставили задачи, я их решал, набирался опыта как специалист. И вдруг через четыре  месяца меня повышают, назначая начальником группы. Таким образом, в подчинении у меня оказалось 4 человека разного  возраста. Для молодого специалиста это карьерный скачок  ого-го какой. Я взлетел выше своих сверстников! Но не зазнался – засучил рукава и начал работать.

Руководство группой оказалось сложной задачкой. Каждый день начинался, как подготовка к бою – я защищался от нападения более опытных подчинённых, через силу доносил приказы, задачи, мы вежливо и с завидным постоянством конфликтовали, но результат выдавали.

В таком режиме я руководил группой полгода. Результаты меня уже не очень интересовали, внутреннее напряжение нарастало с такой силой и скоростью, что с трудом заставлял себя по утрам идти на работу. Подчинённые всё чаще показывали зубы, чувствовал себя беспомощным волчонком в стае матёрых, сил на защиту оставалось всё меньше, и я ничего лучшего не придумал, как восстановить силы — заболел.

За эти полгода управления группой незаметно растаяли отношения с девушкой, да и с друзьями нечасто встречался, забросил спорт. Время на всё это было, а вот сил не хватало. Вечерами отлёживался, как раненный зверь перед телевизором. Заметил это только во время болезни. Провалялся дома пару недель и с настроением чернее тучи, потом отправился в офис.

На пороге меня встретила радостная весть в образе Надюши-секретарши — меня повысили. Она вся светится, сообщая мне новость, а я, как Штирлиц, подумал – это конец. Но оказалось, это начало новой истории.

Мне дали в управление отдел побольше, известный в компании как очень миролюбивый и эффективный. Это было сообщество трудоголиков в союзе с моим будущим заместителем. Два года успешного руководства этим отделом заставили забыть предыдущий опыт, как страшный сон. Я расценивал первую свою неудачу в управлении как случайность. Теперь уже считал себя успешным руководителем, не придавая должного значения тому, что в основном отделом управляет мой зам. Жил в этой иллюзии много лет. На волне успеха понял, что уже вырос из компании, и создал свой бизнес.

Делом занялся с друзьями. Жизнь забила ключом, аж дух захватывало. Я вернулся к спорту – прыжки с парашютом. Мы так здорово стартовали в бизнесе, что все достаточно быстро освоились, как предприниматели и мирно отделились друг от друга. Этот процесс разделения был лёгким, безболезненным. Каждого ждал свой успех.

В общем, мой успех и сейчас меня не покинул, но поддерживать его уже сил нет. Я поднимаюсь в небо на самолёте, но прыжок не совершаю – испытываю вселенскую усталость старика, а мне всего  35 лет…

Мирный процесс зарабатывания денег постепенно превратился в «вечный бой» с сотрудниками. Такой бой может присниться только в кошмарном сне.

Знаешь, такое чувство, будто меня убивают каждый день по несколько раз разные люди из моей же компании.

Такой Тарас Бульба наоборот: «Меня убивает то, что я породил». Люди достали.

Вчера перед сном, в мрачном настроении, пытался представить, как они отдыхают после рабочего дня, и мне пришёл ужасный образ, что каждый из них по вечерам точит свой невидимый клинок, которым воспользуется утром в офисе. Прекрасные люди, великолепные специалисты с завидной лёгкостью порождают конфликты, плетут клубок интриг между собой, из кабинетов порой можно услышать оскорбления, после чего ко мне кто-то уже бежит со слезами, кричит, что-то требует. Ненавижу домогательств с просьбами о повышении в должности, зарплат. Всё происходит на повышенных тонах, со слезами и угрозами уйти.

Когда всё это превратилось в базар и бардак? Каким образом хорошее начинание теперь мотает мне нервы?

Военные действия внутри компании приняли катастрофический масштаб. Каждый пытается порулить и рассказать мне, как нужно управлять. С завидной регулярностью мне объясняют, кто у нас сволочь и что я ещё большая сволочь потому, что держу  таких сволочей да ещё плачУ им бешеную зарплату.

Вчера секретарь с нескрываемой усмешкой сообщила мне, что уже уборщица рвётся ко мне на приём выяснять со мной отношения, хочет рассказать, как всё нужно поправить. Больше не могу! Сил нет. Я превращаюсь во Фреди Крюгера, мечтающего со всеми расквитаться. Сделать что-нибудь, чтобы не подходили близко. – И Юрий с юмором изобразил киношного героя Фреди со смертельной перчаткой на руке.

- Юрий, судя по вашему настроению, вы уже дошли до точки…

- Нет!!! Я уже её перешёл, — он буквально прорычал эту фразу. — Я как бультерьер, у которого наливаются глаза кровью при виде людей. Меня надо в клетку, на цепь. Ненависть уже плещется в моих глазах, еле сдерживаюсь. Ржавым гвоздём в башке сидит первый опыт управления и понимаю, что всё началось ещё тогда. Но последующий успех вскружил мне голову и теперь моя компания в 150 человек выкручивает мне руки и ломает кости. Я будто дряхлый старик, после пыток на дыбе, который теперь не в силах поднять к губам стакан с водой.

В этот костёр масло подлила моя любимая. Бывшая. Она мне измотала все нервы. А была таким лёгким мотыльком в начале… Любой наш нормальный разговор превращался в пытку для меня – она золотце, а я князь, которого зря отмыли от грязи и пустили в высший свет. Я не оправдал надежд, я во всём виноват. Каких надежд? В чём виноват? Не понимаю… Одни обвинения и ничего конкретного.

Представляете – на работе напряг, сплошные гладиаторские бои. Приходишь домой – а там следующий этап. Не ожидал, родненький? Не будет тебе послаблений. Бейся.  В общем, какая-то война везде. Стараюсь нивелировать неприятности, сглаживать конфликты, коих полно, что на работе, что дома. Прикладываю жуткие силы, чтобы всем жилось мирно. Но ничего не получилось. Все как белены объелись, наглеют, хамеют, качают права, требуют.

С любимой мы уже не любимые. Не заметил, как жизнь стала состоять только из её проблем, а мои — исчезли, испарились. Из мотылька она превратилась в прокатный стан. Я стал ходячей виной, приносящей деньги на её нужды. Объяснял, просил, терпел… Всё глухо. Не выдержал, собрал вещи, ушёл. Сбежал с поля боя любви. А бизнес так не бросишь. Романтика любви и бизнеса разбились, как только кончилось моё терпение. Сил терпеть и всех мирить больше нет… Вот я такая жертва собственного бизнеса и любви.

Если бы кто сказал, что так будет… Со мной? Никогда в жизни! Я же крепкий, боевой парень, уважающий себя. Меня на слабо не возьмёшь. Прыжки с парашютом такая мелочь по сравнению с человеческими отношениями…»

«Из 150 руководителей на вопрос: «Как часто в среднем вы реагируете на непредвиденные конфликты на работе?»

35% ответили: «несколько раз в неделю»,

в то время как 16% признались, что это случается раз в день,

19% — несколько раз в день,

19% — несколько раз в месяц,

9% — раз в неделю,

1% — раз в месяц». Источник: Accountemps,  Menlo Park, CA.

Исследования показывают, что 42% времени сотрудников в компаниях уходят на попытки решить конфликты. Когда такие попытки заканчиваются потерей сил и разочарованием во всём белом свете и самом себе, то это серьёзные потери для человека.

Это серьёзные потери в бизнесе! 42% времени – это ваши будущие доходы. Готовы ли вы 42% кровно заработанных денег потратить, таким образом, и обескровить ваш бизнес? Разве можно спокойно смотреть на потерю своего времени, сил и ресурсов?

Конфликт – это форма взаимоотношений, переговоров. Конфликт – попытка решить вопрос, кто есть кто.

В каждом вопросе есть система. В вопросе взаимоотношений, в личных и деловых, есть система.

В природе конфликта (яркого, бурного или скрытого) присутствует такая составляющая, как власть. Власть в чём-то и над кем-то. Власть над кем-то важнее, чем в чём-то.

Власть может быть проявленной и непроявленной. Фактической и иллюзорной.

Власть – это влияние. У влияния есть система – что-то мы видим, знаем и умеем. Что-то  ускользает от нас…

Власть может влиять на любые формы взаимоотношений как положительно, так и отрицательно, укрепляя их или разрушая, внося порядок или устраивая бардак. В паре «любящий-влюблённый», «руководитель-подчинённый» кто-то влияет больше, кто-то меньше. Тот, кто влияет больше – может разрушать или укреплять систему из двух и более людей.

У влияния есть свои цели, результаты, правила, формы и критерии. Влияние стоит на страже и защищает жизненную территорию каждого, в которую входит ваше время, ресурсы, жизненная сила, желания, мнения, опыт. Вы должны помнить, что всегда рядом будут люди, которые будут стремиться расширить свою жизненную территорию за счёт вашей… Это – закон Природы. А потеря сил, снижение оценки, депрессии, «опускаются руки», ничего «нехотение» — следствия неэффективной защиты своей территории.

Влиянию следует учиться. Следует учиться защищать то, что принадлежит вам. Иначе человеческие системы взаимоотношения рассыпаются с огромными потерями для вас. Природа в себя вмещает всё: чьё-то нападение и чью-то защиту. Чем лучше вы знаете и то, и другое, тем успешнее становитесь.

Человек — особенное существо, он с особой изощрённостью научился нападать на чужие территории. Нападения делятся на несколько видов – явных и незаметных. У защиты есть своя градация.

Изучая человеческое поведение, отношения, влияние – вы сохраняете свои силы и продлеваете себе жизнь.

Если вы устали от личных или деловых отношений, у вас не получается прекратить утечку энергии – вам немедленно нужна поддержка. Пришла пора научиться сохранять свои силы, управлять взаимоотношениями, точно знать, что разрушает их и бизнес. Пришла пора остановить тех, кто беспредельничает в своём нападении на вас.

Предстоящая Игра с темой «Бизнес в стиле «секс», или секс в стиле «бизнес» имеет формат семинара и следует за целью познакомить вас с системой человеческих отношений – такой, какая она есть. А не такой, как нам с вами навязали её с самого детства. Люди, прошедшие обучение на семинарах и занятиях, изучая эту тонкую ткань взаимоотношений, удивляются, как другие не видят того, что теперь видят они, как без этого можно строить свою жизнь и управлять бизнесом?  Наша с вами задача увидеть эту тончайшую ткань, разобраться в ней, начать подготовку к тому, что сопровождает нас всю жизнь в бизнесе и личной сфере – человеческие отношения.

Жизнь человека, не знающего этих законов, похожа на корабль, постоянно натыкающийся на рифы и мели, без руля, ветрил и компаса. Полёт самолёта без приборов… Катастрофа неизбежна!

Открывая для себя то, что скрыто от привычного взгляда, начинаешь управлять тем, что было неподвластно. Только тогда возможно избежать катастрофы.

Юрий решил свои вопросы. Пришла пора для вас…

Завершается формирование группы на Тренинг-Игру «Духовный дайвинг» с темой «Бизнес в стиле «секс», или секс в стиле «бизнес».

Бронируйте место в группе 18-20 июня в Подмосковье.

Регистрация обязательна.

Мне ничего неизвестно о том, что вы думаете и чувствуете до тех пор, пока ВЫ не написали…

С уважением к Вам, Романова Елена.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>