Ядовитый коктейль

«Единственное чего следует бояться — это самого страха». Ф.Рузвельт

«Человек, боящийся страданий, уже страдает от своего страха». М.Монтень

Если мы не говорим о фобиях и ничего не грозит нашей жизни, то природа страха проста, и опирается она на НЕЖЕЛАНИЕ ПЕРЕЖИВАТЬ ИЗМЕНЕИЯ.

Человек единственное живое существо, которое испытывает страх перед ЛЮБЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ. Любыми!

Конечно же, есть изменения, лежащие на границе жизни и смерти. И, именно они происходят всегда. И происходит это неизбежно через страх, который преодолевается и, как правило, уходит. А вот, разные другие страхи, порожденные социумом, его правилами и ритуалами, надёжно поддерживают в человеке липкое чувство страха и не приводят к необходимым изменениям в самом человеке и во вне.

Любые изменения и развитие человека идут ЧЕРЕЗ страх, а не С НИМ.

«Страх — это ядовитый коктейль из инстинкта и воображения». Виктор Кротов

Например, страх выступления перед аудиторией. Что это за страх?

Нашей жизни, безопасности ничего не угрожает. Так, чего же бояться, выступая перед аудиторией?

А мы боимся выглядеть глупо. Человек опасается совершить массу ошибок, начиная с оговорок и, заканчивая неловкими движениями, и это в союзе с желанием сделать все предельно хорошо. Мы боимся оценок тех, кто слушает нас и смотрит наше выступление!

Наш мозг настолько хитер и изворотлив, что мы порой даже не успеваем отследить, как он начинает рисовать красочные картинки на тему критики нашего выступления. Эти картинки в нашем воображении пролетают с огромной скоростью. Так же быстро плодятся мысли: «Они, наверное, сейчас думают обо мне, что я….» И страх нарастает, как снежный ком. Руки и голос дрожат, губы пересыхают, сердце оглушающее гремит в ушах… И мы мечтаем о том, чтобы это мучение поскорее закончилось.

Конечно, можно пересилить себя и довести выступление до его логического завершения. Но потом, в будущем, мы будем стараться избегать подобных мероприятий, продолжая в своем воображении бояться публичных выступлений.

Поступление на работу, прохождение собеседований, первый рабочий день или момент увольнения, когда начальству необходимо объяснить причину вашего решения — в этих простых событиях тоже прячется страх. И опять, он живет за счет нашего желания не выглядеть глупо, понравиться и быть понятым другой стороной.

Эти желания, поддерживающие существование нашего страха, живут во многих, не зависимо, какую должность человек занимает, какого пола он и возраста. Генеральный директор также переживает на Совете директоров, отчитываясь за результаты работы компании, как и молодая девушка, устраивающаяся работать секретарем. Именно страх может испортить нам все – не устроиться на работу, не принять важного решения, не высказать своего мнения и не прожить необходимых изменений, оттягивая естественное событие.

«Ничто не страшно, кроме самого страха». Ф.Бэкон

«Мужественный может погибнуть, но не отступить». Латинская пословица

А каких событий, ситуаций, изменений боитесь вы? Какие страхи останавливают вас от изменений?

Жду ваших писем по адресу: [email protected]
С наилучшими пожеланиями, Романова Елена


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>