Теневой лидер всегда будет сопротивляться

Продолжаем тему серого кардинала. В прошлом выпуске мы рассматривали алгоритм перевода серого кардинала в белого, когда наш серый оказался не настолько вредоносным, насколько бы это могло быть. Это был лёгкий вариант потери власти руководителя, соответственно, возврат её носит более лёгкий характер, чем вариант взаимодействия со «злодеем».

Уменьшено шахматы

Кто у нас злодей?

Серый кардинал, кто нас не любит всем своим существом, не признаёт, завидует, не уважает и пр. Тот, кто не льёт воду на нашу мельницу и на мельницу нашего дела. Кто вставляет палки в колёса, перетягивает на себя фокус внимания, чаще не по делу. Ищет справедливость там, где её никто не терял. Вовлекает сотрудников в конфликты, сплетни, интриги, саботаж. Создаёт оппозицию, «играет в политические игры» вместо того, чтобы работать.

Кто первый раз сталкивается с таким перехватом власти в своей компании, обычно воспринимает подобное крайне негативно. Порой чувствует себя беспомощно.

Кому такое понравится, когда кто-то в вашей команде играет против вас?!
Итак, первое желание, возникающее при таком негативном раскладе: «Гнать его к чёртовой бабушке, долой!» Становятся понятны исторические факты, почему царские особы в прошлые века, не раздумывая, рубили головы подобным посягателям на власть.

Изгнание серого кардинала — крайняя мера.

Применяя её, нужно помнить, что, изгоняя такого человека, вы в его лице наживаете себе врага, который может нанести колоссальный вред (особенно, если он был в вашей компании ключевым сотрудником и подтянул к себе некоторое количество важных сотрудников из коллектива). Его могут «приютить» (сочувствуя, «дать убежище») ваши конкуренты. За ним может уйти часть вашей команды. Люди с таким характером долго не забывают и не прощают нанесённую им обиду. Ведь он искренне верил в то, что он лучше вас во всём – и бизнесом бы управлял лучше вас, и компетентнее вас, и люди его любили больше, чем вас. А выгнали его вы – не-за-слу-жен-но. «Моя мстя будет неожиданной и изощрённой!», — думает он.
Так что, сто раз подумайте, прежде чем просто избавляться от такого оппозиционера. Думать-то, конечно, надо было раньше, чтобы не доводить ситуацию до крайности. Но оставлять без внимания ситуацию сейчас нельзя.

К своей власти, влиянию, лидерству, к умению управлять отношениями в коллективе следует относиться особо внимательно – это залог успешности вашего бизнеса и его устойчивости-управляемости.
Ввязываясь в драку с кардиналом, выводя его за границы своего бизнеса, не забывайте думать на несколько шагов вперёд – что из этого получится? За рамками бизнеса этот человек становится вам не подконтрольным и что он там надумает — только Богу известно… Хорошо, если он на новом месте получит то, за что боролся у вас и успокоится этим. А если нет?
В копилке моего консультационного опыта множество примеров развития подобных вариантов (когда не успокаивались, люди применяют всё своё мастерство, чтобы доказать изгнавшему его, что он сильнее).

Думайте, думайте. Управление требует особого стиля мышления, умения управлять своим вниманием…

Предположим, вы решили с таким негативно влияющим человеком потягаться и доказать ему, кто в доме хозяин. Что делаем?
Почти то же самое, что и с положительным серым кардиналом, только настраиваемся на активное сопротивление с его стороны – он же власть с вами делит, а не делом занимается.. И в бирюльки играть не будет. Для него эта борьба слишком серьёзное дело. Вот и вы не расслабляйтесь. Готовьтесь быть предельно внимательными и точными во всех своих действиях, решениях, словах/оценках/диалогах.

Идёт борьба за власть. Она редко бывает лёгкой и простой.

Обычно серый кардинал наделён  серьёзным количеством незаслуженных привилегий (когда приходить и уходить с работы, размер премии, требования и пр.). Для себя создаём список его  незаслуженных привилегий (что можно ему, чего нельзя делать другим) и делаем тайное – явным. Создаём условия, при которых эти привилегии становятся узаконенными для кардинала. Хорошо поработал – премия, а плохо – будь здоров! Распорядок дня для всех одинаков, и для него, разумеется, тоже. Он что, не уважает свой коллектив? Все приходят во время, а он… Он стоит во главе людей, значит, надо показывать пример: «Давайте начнём налаживать дисциплину с вас… Рыба-то гниёт сами знаете, с какой стороны… Это почётно, когда руководитель может показать лично положительный пример. На вас будут ровняться!»

Меняйте процесс принятия решений и распределения благ с неясного режима на прозрачный. Озвучивайте вслух, создавайте правила – для всех без исключения. Тем самым лишайте возможности хоть кого-либо стать избранным.
А если уж вам так важно, чтобы избранный был в компании – назначьте его сами (и вы понимаете, что это должен быть не серый кардинал), объявите об этом людям: «Назначаю имя-рек… Всем слушать и бояться.»

Используйте тот же приём, что и с белым кардиналом – добавьте ему нагрузки-ответственности и спрашивайте, как с 10-ти человек, интенсивно: «Ну что вы, я к вам не придираюсь. Высоко ценю ваши способности. А с тех, кому больше дано от природы и по положению, с тех и спрос больше. Я уверен, вы справитесь с этим.» Займите вашего серого кардинала, чтобы ему некогда было заниматься манипуляциями. Чтобы всё его время уходило на заботу о своём имидже: «Как бы не сесть в лужу и выдать результаты».

Распознавайте его ходы как попытку свалить ответственность на кого-то/на вас. Делайте это публично, информация о вашей оценке его ходов должна быть доступна людям. Доносите до их понимания, что есть справедливость в вашей компании, а что – что-то другое…

Работа кропотливая – делать процесс управления прозрачным, систематичным. Особенно, если вы раньше не стремились к этому… У вас всегда есть выбор: оставить всё как есть и пожинать плоды козней серого кардинала или максимально включится в управление и взять неявные потоки власти под контроль.
Давайте представим, что вы сделали всё явным, прозрачным, упорядоченным. Возникает естественный вопрос: не сможет ли при таком раскладе серый кардинал стать официальным лидером?

Вероятность такая есть, но она невелика. Серыми кардиналами становятся люди с определённым складом характера. У них хорошо получается вести подковёрные войны, собирать оппозицию за спиной лидера, плести интриги и манипулировать (определённым образом) другими. На виду у всех они становятся беспомощными, теряют свой блеск, лоск и крутизну. Их деятельность теряет смысл… В результате прояснений ваших решений и распределения благ, они теряют свою силу влияния, тускнеют и … сами уходят из компании в поисках другой жертвы, за спиной которой смогут развернуться в полной мере.

Не забывайте брать себе на вооружение полезные ходы и способы влияния серого кардинала. Они не все так ужасны. В его умение влиять есть много полезного для вас. Чем лучше изучите деятельность серого кардинала, тем будете лучше управлять. Об этом ещё говорил Конфуций:

«Когда люди ненавидят кого-либо, надо непременно узнать почему.
Когда люди любят кого-либо, надо непременно узнать почему».

Для возвращения власти вам потребуются не только знания алгоритма нейтрализации оппозиционера, выработки стратегии ваших действий для перевода на свою сторону или для создания условий принятия им решения для ухода. Отдельное внимание вашим навыкам ведения переговоров с оппозиционерами. Диалоги с серым кардиналом (да и с белым тоже) будут ещё те! Скучать не будете.
Если есть вопросы по тонкостям процесса возвращения себе власти – как это всё делать, как себя вести, что говорить?
Занимайте место в группе уже сейчас на семинар «Управление и Власть». Следующий семинар в Москве 25-26 августа .
Обожаю эту тему. Предупреждаю: это заразительно!

А в следующем выпуске мы поговорим о том, как самому стать серым кардиналом. Рассмотрим этот вопрос со всех сторон.

Пусть ваш Путь будет достойным. Уважайте себя и цените других.
До новых встреч! И помните, мне ничего не известно о том, что вы думаете и чувствуете, до тех пор, пока вы не написали..
С уважением к Вам, Романова Елена.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>