Ваши письма. Всё ещё впереди.

Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки!

Благодарю вас за живые отклики на такую непростую тему рассылки — страх. Эта тема очень энергоёмка и сложна в восприятии любым человеком – и тем, кто готов задумываться на эту тему и тем, кто хочет об этом забыть.

Добрый день, Елена! А мне нравятся ваши рассылки. Пусть там и есть недовольные.

Очень удобно вы подобрали формат, текста не слишком много, чтобы он удобно читался, и в каждом выпуске вы предлагаете поработать над собой. Замечательно. Единственное — не хватает обратной связи. Вы обращаетесь к читателю, а что происходит дальше с затронутыми вопросами, непонятно. В общем, хочется больше общения. :-) Елена, родом из детства

Да, Елена, вы правы. В общении диалог более органичен и естественнее, чем монолог. И, всё больше и больше писем приходит с просьбой публиковать ваши ответы. К сожалению, все письма невозможно опубликовать. И я познакомлю вас только с их частью.

Хочу выразить сожаление тем читателям, которые привыкли к старому формату рассылки. Увы, рассылка поменяла не только свой формат, но и суть. Цитаты, афоризмы, притчи и даже анекдоты, по-прежнему, будут присутствовать, но они будут просто задавать тон, обозначая тему рассылки, выступая яркой иллюстрацией темы.

Мне очень и очень интересны Ваши выпуски. Только вот, ИМХО, зря Вы так давите на людей. Тот, кто боится до конца, без собственного к тому желания не победит этот страх. Кто же уже перестал бояться по каждой мелочи, тот просто самоутверждается, читая Вашу рассылку. И при этом теряет остатки самоконтроля, который необходим, чтобы четко осознавать, что он может, а что у него не получится. В итоге такому человеку и море по колено и горы по плечу.

Понятно, что страх что-то сделать (по разным причинам страх — Вы эти причины очень хорошо описали) мешает выполнить ту или иную работу, то или иное дело.

НО! Отсутствие страха как такового приводит к излишней, ИМХО, самоуверенности, которая приведет к непредсказуемому результату деятельности. И этот результат на 99% окажется отрицательным.

Читая Ваши выпуски о страхе, я начал замечать, что эта самоуверенность во мне повышается с каждым разом (а я никогда не страдал от ее отсутствия). Хорошо, что я вовремя себя поймал на этой мысли, иначе мог бы и загордиться. Валентин.

Валентин затронул важную тему внутреннего мира человека, влияющую на его эффективность во всех областях жизни. И эта тема – самоуверенность. Да, вы правы, Валентин, самоуверенность «страшный зверь». Он уводит нас от критичного подхода к своим умениям, знаниям, способностям, мастерству. Ваша внимательность и осознанность оказалась сильнее – вы смогли это качество ухватить за хвост. Но будьте внимательны и дальше. Самоуверенность «дружит» с гордыней и эго. И эта «замечательная» троица много сложностей привносит в нашу жизнь. Очень часто бывает, что самоуверенность прикрывает более глубокие слои страха перед чем-либо, до которых добраться очень и очень трудно.

В дальнейшем мы поговорим в рассылках и на эти темы.

А страхи они, конечно, есть и были. И во мне они есть, правда вспомнить их сразу не легко. Знаю, что боюсь в этом месте, а откуда это идет, не помню. Если вспоминаю какую-то свою провинность, неудачный опыт, то знаю, что на тот момент уже боялась. А видимо самый первый опыт прячется очень-очень близко к «телу», к живому. И вход туда ограничен. Выходит, что прирос этот опыт ко мне как единое целое, и составляет меня, мой костяк, и где-то, в подсознании, я его свято берегу. В итоге «ноги» своего страха я так и не нашла, спрятала своей забывчивостью от себя же. Ну, что поделаешь, знаю, что он всегда был со мной, вон, сколько мне уже лет, и я все с ним, все эти годы. И так вот, с наскоку, себя не переделаешь.

Вспомнила свои детские проделки. Раньше я за них сильно переживала, винила себя за шалости, за то, что не доглядела, за то, что испортила, сломала какую то вещь. Сейчас ощущаю только пустоту и безвыходность того положения. А эти проделки-то взрослыми глазами настолько глупые и безобидные. Про них стоило забыть сразу. Забыть взрослому, потому что он может себе это позволить. А ребенок… Странно, чего же мне не хватило тогда, чтобы простить себя? Почему я чувствую холод, когда вспоминаю про это до сих пор? Елена, родом из детства.

Конечно, Елена, «с наскоку» изменить мало что возможно. Иногда внутренняя работа растягивается на длительное время и бывает, сложна и неприятна. Но, если есть нацеленность и упорство, если есть желание познать себя, следует помнить, что обучение наблюдению и «выслеживанию» того качества, над которым вы работаете, поможет найти и узнать его в самых различных обликах. И тогда со временем придёт и прощение, и себя, и других, и, самое главное, понимание. Эти темы тоже будут рассматриваться в рассылках. Терпение, только терпение. Всё ещё впереди.

Елена, можете подсказать, каким образом узнавать свои подсознательные мотивы? И вообще узнавать себя? Как вы это делаете по отношению к самой себе? С уважением, Павел

Павел, самый главный инструмент в познании себя – это осознание (как единовременное событие, инсайт) и осознавание (как процесс, растянутый во времени), наблюдение себя самого («выслеживание») и внимательность. Кроме этого, важно понимание того, ЧТО вы наблюдаете и с КАКОЙ целью, ЧТО вы хотите получить В РЕЗУЛЬТАТЕ.

Уважаемые читатели, рассылка создана для того, чтобы познакомить, напомнить, подтолкнуть задуматься на ту или иную тему, сложный вопрос, который не даёт вам быть счастливым в личной жизни или успешным в бизнесе. Внутренний мир человека сложен и уникален. Заочные рекомендации могут иметь только ознакомительный для вас характер. Те же, кто хочет более глубокой работы над собой, я приглашаю на свои тренинги личностного роста или «Курсы повышения предпринимательского мастерства», которые проходят в Москве каждую среду. На этих занятиях затрагиваются основные вопросы успешности в бизнесе.

Елена, я осознаю, что у меня есть какие-то глубокие обиды, страх перед ошибкой (боюсь стыда перед другими), стремление к совершенству. В общем: «Страх ошибаться». Господи! Зачем мне все эти глюки!? Елена, что с этим делать? Как избавиться от этого?

Спасибо, Елена Вам, за то, что подняли этот вопрос и заранее благодарю за ответ на мой вопрос, хотя ваш ответ мне трудно оценить по достоинству.

P.S. Пришла в голову мысль, что я хочу получить готовый ответ. А если самому подумать, то, что же можно с этим всем сделать?

- Первое что приходит, это идти своим страхам навстречу. Искусственно создать такие условия, когда меня могли бы осудить люди за ошибку и посмотреть что будет. Что будет со мной. И как отреагируют эти самые люди… Как-то нереальным кажется… Не вижу, как это можно реализовать.

А еще варианты? — Принять. Смириться. Жизнь показывает, что это не помогло. Больше не знаю… Я еще подумаю…
С Уважением, Андрей.

Андрей, вы на верном пути! Идти на страх и быть готовым ко всему, что будете переживать в той или иной ситуации. Исследовательский интерес к самому себе благодарное дело, но сопряжено со многими вашими переживаниями. Будьте готовыми к этому – ко встрече с самим собой.

На Пути к самому себе будьте осторожны! Вы можете там встретить…самого себя…незнакомого вам…

Здравствуйте, Елена!

Спасибо Вам за рассылку, очень много интересного начал узнавать. Немного о своих страхах. Достаточно примитивный пример – я жил на Дальнем Востоке, сейчас переехал в Питер. Все бросил (работу, друзей) и уехал с женой. Страшно, т.к. новое место, много неизвестного, но цель, которую надо достичь, есть. Сейчас ощущение страха постепенно пропадает, думаю, что скоро и вовсе уйдет. Для себя открыл следующее – если страшно что-то сделать, обязательно сделай это. Страшно знакомиться с новыми людьми, тогда знакомься как можно чаще, страшно куда-то пойти – пойди и т.д.
С уважением, Олег

Хочу ещё раз повторить, что идти на страх и делать, делать, делать, много делать того, чего боишься – это один из способов растворить страх в событиях и понять, что «У страха глаза велики».

Здравствуйте, Елена.

Я считаю — тема страха очень актуальна. Я предприниматель и занимаюсь подбором персонала. Постоянно принимаю решения сказать «это», «не сказать», сделать или нет и , поверьте, первое время — всегда — вначале — страх перед действием , хотя я и не слабого десятка, просто это мое дело я его для себя сама выбрала и вся ответственность при любом раскладе — на мне . Поэтому при решении рабочих вопросов я как бы каждый раз принимаю решение- какую себя я сейчас покажу. Мне, Лена, очень нравится, как Вы страх описываете и главное — насколько точно описываете результат выбора между страхом и действием вопреки страху. Когда я после того, как «на страх» сходила и все же сделала действие, которое нужно и которого так боялась — я будто бы подрастаю внутренне. Это адреналин! Вообще, считаю самостоятельное ведение бизнеса постоянным тренингом психологической работы над собой—-и драйв всегда! и никогда не знаешь, как отыграешь, и, вообще, в какую игру завтра будешь играть (только знаю, что мои личные принципы будут неизменны). Я с людьми работаю — они все разные, очень люблю то, чем занимаюсь и всегда как перед стартом на крупных гонках.
С уважением, Марина.

Любое событие жизни, ситуация – это урок, который нам следует выучить. А возможно, это экзамен, который мы сдаём успешно или не очень. Любую ситуацию можно использовать, как познание и развитие себя. Создание бизнеса и управление им максимально обостряет и обозначает многие вопросы, над которыми следует поработать. Но самое главное, не даёт убежать, спрятаться. Но и личные отношения тоже хорошая почва, которая помогает вырастать из себя самого, самосовершенствоваться.

Вырастайте из самих себя прежних! Желаю вам полезного чтения рассылок. Впереди ещё много интересных и не менее полезных тем.

До встречи. Ваши письма я, как всегда жду по адресу: [email protected] и, пожалуйста, не забывайте указывать, можно ли публиковать их в этой рассылке.

С наилучшими пожеланиями, Романова Елена


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>