О главном

Сегодня наша беседа в заочных диалогах об эффективности идёт с Максимом, который прислал своё письмо на выпуск рассылки «Есть ли Судьба … у бизнес проектов?»

«Добрый вечер, Елена!»

* И Вам, Максим, тоже доброго времени суток..

«Хочу получить ответы на несколько вопросов в последнем выпуске рассылки, ответьте, пожалуйста….»

* Давайте попробуем…

«В начале рассылки был вопрос: «А на что опирается сам бизнес?» Ответа не было, я так для себя понял, что опирается он на самого человека, того, который создал бизнес, его личные качества. Или нет?»

* Ваша догадка верна.  Но как и у каждой догадки, и у Вашей, тоже есть продолжение.

Например, очевидное продолжение Вашей догадки такое, что вся настоящая и будущая прибыль в бизнесе – это по существу «оплата» другими людьми личных качеств человека, на которые опирается его бизнес. Этот вопрос не учитывает того факта, что масштаб бизнеса, как и сам бизнес, бывает разным.

Если учитывать нюансы, то изменится и вопрос и ответ. Но изменится не принципиально…

Ну а дальше сам собой напрашивается простой вопрос: «И какие это такие «качества» мы имеем в виду? КОНКРЕТНО?»

И ответ на этот вопрос, в том числе и конкретный — на сегодняшний день есть.

«Более менее понятно, что делать Саше с пунктом 1.1».

* Рада за Вас.

« — просто написать Вам»

* Это с одной стороны. С другой и более Важной стороны – Александр пишет  ответы для себя. Польза, или на языке бизнеса выгода таких самостоятельных ответов, очевидна. У Александра появляется возможность, если в этом есть необходимость, «многократного обдумывания» собственной ситуации с разных и порой — весьма неожиданных точек зрения. Ценность именно в этом. «Неожиданные» точки зрения на поверхности не лежат — «это бонус» или подарок Александру из его Личного Будущего, до которого вначале «нужно своей головой просто дойти»…

«список от чего зависит уверенность (извините, дам свой вариант ответа:»

* Я рада, что Вы можете действовать «по аналогии» и извлекать из наших диалогов с читателями пользу. А сейчас, пожалуй, рассмотрим Ваш ответ:

«Уверенность зависит от физического состояния человека,»

* Да. Это правда. Хорошее состояние влияет на многое.

Также мне любопытно и то, почему Вы в этом так уверены? И это с моей стороны вовсе не праздный вопрос. Просто я провела много таких диалогов и догадываюсь о Ваших аргументах.. Догадываюсь так же и «о Ваших будущих трудностях», если мои догадки верны…

«от его способности настроиться,»

* На что? И это тоже, как Вы понимаете, с моей стороны не праздный вопрос. Чем более конкретно Вы будете представлять, на что,Лично Вам следует в своей жизни или в выбранной Вами конкретной ситуации настроится, тем надёжней, почему-то, становится для Вас Ваш путь к результату.

Лично меня бы устроила «раскадровка» Вами собственного ответа на десять или пятнадцать пунктов.

«от опыта совершения подобных действий»,

* Опыт в действиях, безусловно, важная вещь.

«от силы желания достигнуть цели)»

* Почему вы так думаете? Что происходит у Вас в голове, если у Вас есть сильное желание достичь поставленную или выбранную Вами цель?

Обдумайте мой вопрос несколько раз, выбрав, для примера, что-нибудь конкретное и для Вас Важное.

«а в остальных пунктах — честно говоря «вода» — совсем непонятно, что делать…»

* Не нужно грустить, Максим.

То, что лично для Вас является «водой», для Александра является точкой опоры. Я не буду Вам говорить общеизвестные истины, что вода является точкой опоры для человека и держит его на плаву тогда, когда он уже плывёт.

Я также не спрашиваю Вас, умеете ли Вы «плавать» или только учитесь этому, потому что жизнь длинна и «умеете» или учитесь – это, на мой взгляд, в принципе не принципиально. Было бы, как говорят, желание..

Чего хочет достичь Александр, я знаю. Он был на тренинге, и мы с ним, как Вы понимаете, общались.

Как Вы формулируете свою мечту или цель – этого знания на сегодняшний день у меня нет. Но само Ваше желание понять, что следует делать, для того чтобы «вода» превращалась для Вас в точку опоры – вызывает лично у меня уважение.

«Если совсем честно, Елена, я совсем ничего не понял из написанного Вами далее с точки зрения практического применения…»

* Вы ориентированы на действия, и поскольку для Вас важно применить то, что Вы узнаёте на практике, рекомендую:

1. Выписать свои ответы с дополнительными уточнениями (я надеюсь, что после этой рассылки и Ваших ответов на поставленные вопросы  уточнения у Вас появятся)

2. Личные качества, про которые написал Саша, нужны и Вам. Вам придется ответить на простой вопрос: «Для чего?» Каждое качество и —  «Для чего?»

3. Дальнейшие личные инструкции для Вас я вышлю Вам после выполнения этого задания в другом письме.

«Вы конечно подумали: «А почему это так Вас взволновало?

Не напоминают ли Ваши проблемы проблемы Саши?»

Да, лично мне очень не хватает качеств, про которые написал Саша.

С уважением, Максим»

«P.S. И ещё одна Ваша цитата: «Искусство переговоров само по себе неоднозначно…  Оно, как правило, сдвигает масштаб бизнес проектов но, на мой взгляд, не решает главного». Не расшифруете — что именно Вы имели в виду? Что это главное?»

* Бернард Шоу обычно говорил, что вопрос, ответ на который очевиден, как правило, самый трудный. Ваш вопрос именно из таких. Теперь о главном. Рассмотрим такой факт:   В Америке, где бизнес и прибыль — это не просто деньги, а часть американской культуры, Большие Деньги в одной семье дольше двух-трех поколений не задерживаются. Причин не верить в этом вопросе американской статистике у нас нет. Это просто факт.

Простой факт.

И мы с Вами, рассматривая этот простой факт, можем сделать такое же «простое предположение». До тех пор, пока «в такой семье» присутствует то «главное», о котором Вы спрашиваете – и Бизнес и Деньги у семьи есть. А как только «это главное» уходит – из семьи уходят Деньги и работающий бизнес сворачивается. Это просто предположение.

Но оно имеет отношение к нашей теме рассылок – Записная книжка бизнесмена. Диалоги о личной эффективности…

Поэтому мы этот вопрос и рассматриваем.

Искусство переговоров действительно неоднозначно.

Искусство переговоров в бизнесе сдвигает масштаб бизнес-проектов, но не решает главного.

«О главном», поскольку главное в настоящее время лежит на грани или за гранью русской культуры, о нём можно сказать несколькими способами. Например, так:

Продажа Еврейского Ума Оптом и в Розницу… Для желающих, к примеру, идет ссылка на сайт и номер контактного телефона.

Почему «о главном» можно сказать так?

Я думаю, что в России не является секретом то, что люди еврейской национальности имеют некоторое преимущество при занятиях бизнесом. Объяснять этот факт можно по-разному, но мы с Вами отбросим мистику и рассмотрим простое и практичное объяснение.

В еврейской культуре «главное» встречается просто чаще. Но даже в самой еврейской культуре это главное не лежит на поверхности и доступно далеко не всем представителям этой культуры. Это не означает, что люди других национальностей лишены доступа к этому Главному. Это означает, что ТО «главное», о котором мы с Вами говорим, просто находится в наше время — вне рамок существующей сегодня культуры. И Русской в том числе…

Мы можем рассматривать культуру, той или иной национальности, как некую «сеть»,  объединяющую людей. И, как только «главное» оказывается пойманым человеком «личной сетью его культуры», происходит одно из двух: либо меняется и трансформируется сама сеть, либо изменения произойдут с человеком, которому она принадлежит.

В Русской Культуре о том главном, которым Вы, Максим, интересуетесь, говорят намёками. И в Еврейской Культуре о том же главном говорят намёками тоже…  Можно сказать, что то «главное», о котором мы говорим, пронизывает как явление – две не такие уж и родственные, национальные культуры. Но какой-либо отдельной культуре это явление не принадлежит.  Почему я об этом так говорю?

Просто мне с берега Русской Культуры лично пришлось оценивать, как проявляется «главное» в бизнес ситуациях, и как оно проявляется в личных отношениях.

Переговоры с Чубайсом о контракте ценой 25 млн. долларов никому сахаром не покажутся. Для организации и людей, чьи интересы я представляла, я была просто личным советником.

Своих интересов к главному и к еврейской культуре я не афишировала. Знакомство с информацией, собранной в досье на Чубайса, было просто частью моей работы. Также частью моей работы, в своё время, а я зарабатываю бизнес-консультированием, была психологическая работа с людьми, мечтающими начать свой бизнес с нуля. Так что возможности сравнивать, как проявляется «главное» в жизни и в бизнесе очень разных по своему достатку людей  у меня есть.

Но всё же стоит сказать, что…

Моё первое знакомство с конкретными признаками, по которым человек может узнать «главное», в своё время заняло около десяти академических часов. Это «знание» нельзя было назвать слишком конкретным, но и неконкретным такое знание назвать было нельзя тоже.

Лично у меня эта информация и то, как она преподавалась, в своё время вызвала бурю женских возражений и бурю женских эмоций.

Сейчас я веду занятия в группе Предпринимательского Мастерства. В то время я и представить себе этого не могла. В группе Предпринимательского Мастерства никогда не будет больше двадцати пяти человек. Сейчас свободные места, пока группа формируется,  ещё есть. Я думаю, что это больше похоже на клуб людей, которые занимаются бизнесом и просто знакомы друг с другом. И косвенно, а не прямо, они знакомы с тем «главным», о котором Вы, Максим, хотели бы узнать.

«Продажа Еврейского Ума Оптом и в Розницу» – это не коммерческое название темы «о главном». Коммерческое название этого тренинга тоже существует. И оно, конечно, является более интересным и сильным.

В своё время я дала обещание человеку, у которого я обучалась, не говорить прямо о том, что является «главным» ни за деньги, ни бесплатно. Я планирую пригласить этого человека поделиться своими знаниями с той группой людей, чей бизнес я, как бизнес-консультант, поддерживаю. Я могу в этот день пригласить и Вас в наш Клуб Предпринимательского Мастерства, как гостя. Это было бы хорошо для Вас, если Вы живёте в Москве или иногда бываете в столице.

От себя могу гарантировать «о том, что я имела в виду — когда говорила о главном», Вы будете знать столько же, сколько в своё время узнала от этого человека я. Как Вы лично распорядитесь этим знанием, будете ли использовать это знание в своей жизни, и куда это знание Вас поведёт — это решать Вам.

Ваши письма, уважаемые читатели, я жду по адресу [email protected]

С уважением, Елена.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>