Управление мастера меняет жизнь к лучшему

Я выросла в семье управленца. Отец жил и живёт так, что его уважают и ценят не только за то, что он думает и знает, но и за то, что делает. Сейчас ему далеко за 70. Его способность управлять кого-то вдохновляла, у кого-то вызывала зависть — он выводил из глубокого штопора сложнейшие коллективы, проекты, ставил их на надёжные рельсы поступательного развития. В советские времена мерилом хорошей работы было не только уважение подчинённых, начальства и коллег, но и выполнение, перевыполнение плана.

Уменьшено 61395_n

В школьно-студенческие годы мне казалось, что умение отца вызывать к себе уважение — это естественно, так умеет каждый. Проявление его деловых качеств даже в  домашней обстановке было делом привычным и естественным для всех членов семьи. Его способность управлять не была для меня чем-то удивительным до тех пор, пока сама не испытала на себе влияние руководителей. Спустя годы, сама стала руководителем и смогла наблюдать в полевых условиях мастерство управления других людей.

Это было давно… Пока была подчинённой, с удивлением обнаруживала, что есть такие руководители, с которыми хотелось сворачивать горы, брать с них пример, становиться лучше, чем ты есть, стремиться к совершенству.

Были и такие, с которыми работалось плохо. Их решения, общение с подчинёнными не вызвало к ним  уважения. Скорее наоборот… Желание работать у всего коллектива отшибало напрочь. Ноги еле шли на работу, вечером было отвратительное настроение, хотя рабочий день заканчивался и можно было отправляться домой. Наблюдала, анализировала и делала выводы. Переживала, стараясь разобраться в упадке сил и настроения — своих и других людей. Работа была не сложной… А силы таяли. Коллеги же, и мужчины и женщины, вечером бурно обсуждали рабочий день — негатив выплёскивался и заливал ровным слоем всё то положительное, что произошло во время рабочего дня.

Все действия начальника рано или поздно у любого нового сотрудника вызывали стойкое отторжение. У старых оно надёжно крепчало. Поэтому у коллектива потребность выговориться и найти выход продлевало рабочий день, переходя в ежедневное «вече». К нам порой по вечерам присоединялись вторые половины и, сидя в офисе, смотрели, ждали своих мужей, пока они разберутся с ситуацией. Работать «под ним» (так говорили про начальника) не было никаких сил.
Со стороны можно было подумать, что люди просто не понимают, что делает начальник, сплетничают, завидуют ему. Окунувшись в наше подразделение — любой новичок быстро чувствовал на своей шкуре, что что-то не так.

Как-то меня пригласили на совещание руководителей подразделений (в этой же компании), где я должна была сделать отчёт по своему участку ответственности. Там я  увидела ещё одну сторону проблемы — как наш руководитель общался с себе равными, я была поражена — коллеги к нашему начальнику относились так же, как и мы — его подчинённые. Только нам субординация не позволяла высказывать вслух то, что ему говорили равные по положению. За что же его не уважали коллеги и подчинённые?

Со временем я смогла сформулировать — «за что». А начав изучать управление, власть стало ясно, что именно связывает по рукам и ногам подчинённых, ломает не только коллективы и отдельные бизнес-процессы, но и весь бизнес  целиком , а также  хребет у человека.

Полученный опыт службы в армии дал возможность изучить изнутри законы управления и власти в жёстко-формализованной структуре (по сравнению с бизнесом). Там с ещё большим интересом продолжала наблюдать, анализировать и делать выводы, что не каждого офицера уважают солдаты и сослуживцы. Одних ценили, к их мнению прислушивались, спешили протянуть руку при встрече и задержаться подольше в курилке. Отдавая честь другому, с трудом контролировали своё выражение лица. Хотя формально такие люди (которых еле терпели) — всё делали правильно.

Позже, на гражданке, начав получать свой личный управленческий опыт, наблюдая за коллегами-управленцами задумывалась, почему же, применяя одни и те же принципы управления, коллеги получают разный результат — у одних хромает дисциплина, страдает авторитет, постоянные конфликты, невыполнение планов и пр. А у других — хорошая рабочая обстановка, уважение друг к другу и руководителю, стремление к совершенствованию, повышению эффективности, достижение поставленных бизнес-целей. Почему что-то у одних получалось легко, просто и естественно?

Вот тут-то и поняла, что во многом сама успешна благодаря отцу — делаю, как он. Хотя специально управлению он меня не учил. Так успешность в управлении ещё больше заинтересовала меня — что же такого передал мне отец в процессе воспитания, что я не заметила (сам он это делала тоже неосознанно), но впитала в себя навыки управления. А теперь с лёгкостью применяю то, что умел он…

Накапливался свой опыт, накапливались выводы…
Тренерская работа прибавила ещё один ракурс для изучения темы управления…
Консультационная деятельность поразила масштабом управленческого бедствия в сфере бизнеса.

В крупном бизнесе проблемы управленцев отличаются от управленческих проблем предпринимателей. Но там и там — проблема на лицо. Звучит она просто — неумение управлять отношениями (отношением), сложности во взаимоотношениях с людьми, которыми приходилось руководить.

Мелкие и средние предприниматели захлёбываются в управленческой деятельности и «тонут» в своём предпринимательстве, неизбежно теряют прибыль, какой бы сумасшедше-оригинальной и востребованной не была идея их бизнеса. Без грамотного управления людьми идея превращалась в прах (и особенно обидно то, что в других вопросах предприниматели были супер-компетентны). Успех и деньги у них сыпались, как песок между пальцев, удержать который было невозможно!

Если озвучить многолетний опыт консультаций, тренингов, личных наблюдений, выводов — что обеспечивает успешность карьеры и бизнеса, то это будет звучать просто — тот, кто лучше разбирался в закономерностях управленческого труда, тот и был успешным (управленцем, предпринимателем, бизнесменом).

Тот, кто умел управлять отношениями  - тот делал быструю карьеру (разумеется, знание матчасти — мы не исключаем и не умаляем значимости).

«Разбирался» — громко сказано, т.к. то, что приносило им всем успех, чаще было интуитивным решением, находками, а не закономерностью обучения, например, на курсах, МВА и пр.

Могу с уверенностью сказать, что для успешности в управлении людьми академическое образование не помогает. Очень жаль, но даже в самых хороших учебных заведениях нет главного — нет обучения пониманию, что закономерности и принципы власти необходимо изучать и применять. Знать все плюсы и минусы, последствия применения. Нарушая эти закономерности, превращаешься в горе-управленца, над которым смеются, перемывают косточки в курилке, зло шутят «за глаза», уважают только до зарплаты, а после ведут себя, как хотят.
Хотелось бы, чтобы менеджеры понимали, что выполняя только основные функции менеджмента — планирование, организация, контроль, мотивация,  стимулирование — не добиться успеха.

Почему хочется этого? Управленческий труд — тонкий, почти незаметный, но очень тяжёлый, особенно, если не справляешься с ним интуитивно, а старшие товарищи не научили. Эта тяжесть бьёт по здоровью мужчин-руководителей. Женщин меньше, потому что их чуть меньше среди руководителей и доступ к интуитивным решениям у них облегчен. Неуспех в управлении накладывает неизгладимый отпечаток на внутренний мир человека… Человек надламывается и рано или поздно слом неизбежен… Увы, это закон жизни.

Что же необходимо знать и уметь ещё, кроме основных функций менеджмента?
Можно сказать, что нужны  лидерские качества… Но они как-то уж неконкретны по сравнению с функциями менеджмента, а значит, сложноваты в понимании, как их самостоятельно развивать. Не у каждого получается быть Суворовым.

Главное — знать закономерности, принципы построения человеческих отношений, базирующихся на законах власти.

Знаешь их осознанно — можешь управлять людьми. Можешь подобрать, подготовить себе помощников или замену.
Знаешь их только интуитивно — можешь управлять людьми. Значительно сложнее подготовить и подобрать себе замену, не зная, как и чему учить. И ПОЧЕМУ именно этому.
Жаль, но ясной картины в голове людей нет ни об отношениях, ни о власти.

В основном в наших головах «посажено» и процветает романтическое представление и об отношениях… Типа, только светлое.
Тёмную сторону отношений, другим словом — негативное, мы знать не хотим. Стараясь избежать негативное (на наш взгляд, у каждого индивидуально) — мы не желаем это изучать. И как, скажите, мы будем избегать неприятности (предательство, упрямство, непонимание, неуспех), когда нет ясного понимания, почему они случаются? Как их распознавать на ранних этапах?
В головах привычно преобладают понятия «хорошо-плохо».  Культура, религия, мораль не заинтересованы, чтобы в наших с вами головах появилось что-нибудь ещё — более расширенное понимание, почему плохо и хорошо появляется на свет Божий… Что их порождает…
Власть же в управлении отношениями редко имеет светлые оттенки для члена нашего общества.

«Граница между светом и тенью — ты». Ежи Лец

Если каждый человек разграничивает свет и тень, то чаще он стремится стоять лицом к свету, не замечая тень. А без света не может быть тени… Если нет тени, мы не можем определить свет… Небезопасно видеть ТОЛЬКО ОДНУ часть.
Считая, что власть имеет только тёмный оттенок, негативный, мы отбрасываем то, что важно — стремление знать и уметь, действовать и в той части, где темно и в той, где светло.

Из письма:

«Я отказалась от ВЛАСТИ и КОНТРОЛЯ в работе, чтобы почувствовать себя Женщиной, а не «сукой кобелиного типа». Читательница».

Не власть и контроль делают из человека — кобеля или суку.
Да, они служат инструментами достижения целей. Но они всего лишь проявляют вашу суть, скрытую ото всех и от вас самих. Отказавшись от власти и контроля на работе, не перестанешь быть «сукой кобелиного типа» дома… Это в голове мы делим свою жизнь на работу и дом, на тёмное и светлое. А жизнь — ЦЕЛЬНАЯ. Что есть на свету не исчезнет в темноте, что есть в темноте не исчезнет — на свету. Если у этого есть  причины. Вот романтика и закончилась.

Власть — лакмусовая бумажка, точно определяющая — КТО ТЫ?
Власть — стремительно, без задержки показывает, КАКОЙ ты.

Это одна из причин, почему боязно изучать данную тему. Но она — нужна всем.
Изучение этой темы, как лакмусовая бумажка, показывает вам — хотите ли вы быть  УСПЕШНЫМ  в бизнесе или личной жизни.

Те, кто хоть чуть-чуть прикоснулся к этой теме, забыть её не могут. Их нутро — тем более… Наше нутро знает, как важно разбираться в вопросах власти и понимать, что же происходит между людьми, что на самом деле делает человек, потому что… Голова, напичканная социальными нормами, блокирует наше нутро.

Потому что любое взаимодействие — это битва за силу.

Мы начинаем обучение управлению с семинара. Если вам покажется этих знаний достаточно — вы можете остановиться на этом и практиковать, практиковать, применять те принципы, что узнали.
Если вы не управленец, не спешите отбросить информацию о власти, управлении — эти знания верны для всех областей жизни. На семинаре я активно провожу параллели и в бизнес-сфере и в личных отношениях. В конце семинара вы начинаете делать это самостоятельно, потому принципы до смешного просты, но совершенно  не романтичны. Если вы не боитесь остаться без романтического представления о лидерстве, взаимоотношениях между мужчиной и женщиной – приглашаю Вас на семинар «Управление и Власть» 25-26 августа в Москве и 8-9 сентября в Екатеринбурге.

Знакомьтесь с условиями участия, регистрируйтесь, бронируйте места и приходите.

На Московский семинар уже надо поторопиться.

Пусть ваш Путь будет достойным. Уважайте себя и цените других.
До новых встреч!
И помните, мне ничего не известно о том, что вы думаете и чувствуете, до тех пор, пока вы не написали.. [email protected]
С уважением к Вам, Романова Елена.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>