Страна циклопов и Жизнь одноглазого Джона

Из разговора участников тренинга:

— Кому нужна твоя правда?

— Она такая же моя, как и твоя!

— Я этого не знаю – значит, это только ТВОЯ правда.

— Но ты можешь об этом узнать, и это станет твоей правдой. Прямо сейчас. Хочешь?

— Молчи! Не хочу. Меня устраивает та правда, которая уже есть у меня. С ней я знаю что делать. А с тем, что я узнаю – непонятно, как поступать.

— Ты сначала узнай, а там разберёмся, как поступать. Я тебе помогу.

— Нет, не хочу.

— Как же так! Это же всё равно, что добровольно отказаться от возможности видеть вторым глазом тоже. Это – быть одноглазым… циклопом.

— Да?.. (немного задумчиво). Это ты так считаешь, а я считаю, что всё вижу (с завидным упрямством).

Культура, социум стоят на страже того, чтобы мы были одноглазыми циклопами. Страна циклопов удобна в управлении.

Одни верят только в хорошее, кладут жизнь на получение одних удовольствий. И, если им что-то пообещали по телевизору, в СМИ – верят безоговорочно. На этом основана вся  реклама, политические программы представителей власти и белый PR – в них только хорошее.

Другие – страдают от того, что вокруг только плохое, не замечая возможностей. Люди, страдающие от неуспеха, могут медленно превращаться в Жертв.

И одна, и другая позиция – «одноглазая».

В первом случае – слепая вера в то, что в жизни одни только плюсы и «сладкое». Жизнь, как реклама.

Во втором случае – «сладкого» нет нигде, кругом одна горечь и сплошные минусы или «кирпичи», ограничивающие движение.

Думаю, что в такой трактовке и вам, уважаемые читатели, данное мировоззрение покажется как минимум странным. Оглянитесь, посмотрите — люди вокруг с двумя глазами, но с философией жизни одноглазых циклопов.

Жизнь — она разная. И в ней есть место всему. Ценя или переоценивая что-то одно, исключается другая часть жизни. А значит, и часть ресурсов, возможностей, ситуаций.

Из моей практики.

На должность директора отдела продаж в компанию N рассматривались разные кандидатуры. Директор отдела продаж по требованиям компании должен был обладать требуемыми знаниями и опытом, деловыми качествами и в том числе гибким, нестандартным мышлением для разрешения сложных бизнес-задач. Продажи никогда не были простым занятием…

После долгих просмотров-собеседований соискателей, руководство компании остановило свой выбор на одном молодом мужчине. На последнем, третьем собеседовании  соискатель вёл себя уверено, чувствовалась его компетентность и предыдущий опыт.

Моя задача на последнем собеседовании была корректно обнаружить слабые стороны данного кандидата, о которых он не сказал или просто сам не знает – с целью дальнейшего усиления этих сторон. Кандидат был открыт к обучению, а компания готова была взять этого человека, вкладываясь в его совершенствование. Руководство компании было заинтересовано в усилении команды и развитии бизнеса.

В середине разговора я попросила кандидата:

— Расскажите, пожалуйста, как вам помогло  в вашей работе бизнес-обучение и получение диплома МВА.

Мужчина чётко описал преимущества полученного образования.

— Вы рассказали о плюсах обучения, — резюмировала я, мужчина согласился кивком головы. – Есть ли минусы в обучении?

Мужчина, не задумываясь, ответил:

— Нет. Я бы рекомендовал получить такое образование многим.

— Смотрите, это монета. У неё есть две стороны. И они противоположны. Мы видим какую-то одну сторону или часть монеты – ребро. Вы описали обучение условно как монету, только с одной стороной. Ответили, что минусов нет. У монеты одна сторона? Или ситуация с обучением одномерна?

— Нет. И ситуация не плоская – это факт. Вы знаете, скажу честно, я не задумывался над тем, что у этой положительной ситуации есть и другая сторона. И, похоже, что это важно понимать… Мне надо подумать…. — завершил мужчина.

Через некоторое время он сам выделил не замечаемые ранее недостатки бизнес-образования, которые требуют внимания – подкрепления, усиления, проверки. Один из недостатков звучал просто – обучение оторвано от реальной жизни и его конкретной ситуации.

— Вы знаете, я уже как два года закончил обучение, но ни разу не задумывался над таким простым вопросом – есть ли слабые места у того, что считаешь положительным. Ведь SWOT-анализ, применяемый в компаниях, именно об этом. А вот к жизни я не приложил этот инструмент. Теперь у меня полная картина ситуации, благодаря одному вашему вопросу. Есть возможность для развития, совершенствования и усиления. Ну, да… — он задумался. — Ранее я был похож на одноглазого Джона – порой промахивался, считая, что плюсы дают мне полное преимущество. Умение видеть обе стороны, сильную и слабую,  – вот преимущество. Иначе, — далее рассуждал он, — я вижу только одну сторону монеты и не факт, что я вижу ту сторону, которая обозначает её стоимость. У меня перед глазами может быть только «орёл». Опираться на такую однобокую информацию не надёжно…

На мой взгляд, метафора с монетой достаточно хорошо описывает однобокое понимание какого-либо вопроса. В реальной жизни, когда мы видим монету со стороны «орла» (или видим только ребро), мы её переворачиваем, чтобы узнать настоящую стоимость… В своём мировоззрении «монету» ситуаций предпочитаем не переворачивать…  «Меня обманывать не надо – я сам обманываться рад…»

Мужчина был принят на работу, а мы с ним в дальнейшем провели несколько коучинговых встреч, которые помогли выработать и на практике закрепить новый навык. Этот навык доступен всем. Было бы желание… не обманываться и видеть настоящую «стоимость» ситуации…

Мы ещё долго с ним шутили по поводу одноглазого Джона — он весело сам себя так называл:

— Помнишь, когда я ещё был одноглазым Джоном, это было вот так ….

Определение «одноглазости» стало важной границей в развитии его личных качеств, которые пригодились не только в бизнесе.

Позже, когда он подбирал себе команду, уже чётко сам выделял «циклопов».

И мы вместе, шутя, определили, что есть «циклоп».

«Циклоп» — это человек, который видит только одну сторону события, цели, своего желания, какого-то человека, ситуации и НЕ ХОЧЕТ видеть или учиться видеть другую сторону, с каким бы знаком она не была.

«Циклоп» — это человек с застывшим мышлением, как забытый цементный раствор в ведре, который затвердел. Цемент есть. Это плюс. А что с ним теперь делать, когда он застыл? Об этом нужно было думать заранее… Монетку-то не перевернули…

На одном из занятий ППМ участник сделал свой вывод:

— Циклопичность предполагает определённую степень замороженности. Человек сидит в своём половинчатом мире и твердит, что он всё уже знает – поэтому ему невозможно достичь чего-то… Или лепит ошибки, будучи уверенным, что взгляд одного глаза даёт полную картину. А потом в отчаянии дерёт на себе волосы, издавая вопли: «Как же так могло случиться! Я же делал, как написано в книге!»

Книги порой похожи на рекламу – в них всё хорошо… Не в каждой книге есть обе стороны – «орёл» и «решка»…

Переход из состояния «циклопа» к умению видеть все стороны жизни, помогает трансформировать шаблонное мышление и поведение. Выход из «страны циклопов» даёт возможность:

— выбора,

— умение принимать нестандартные решения,

— быть гибким,

— укреплять свою уверенность, повышая скорость принятия решений, ведь, когда ты знаешь обе стороны вопроса – и положительную, и отрицательную – ты «вооружён и предупреждён»,

— можешь быстро выработать альтернативный план решения вопроса,

— принимать не только тактические решения, но и стратегические.

Именно этих качеств так не хватает в бизнесе и управлении.

Конечно же, «циклопичность» предполагает отсутствие нужного опыта – мы учимся всю жизнь. Состояние «циклопа» не даёт делать выводы даже тогда, когда необходимый опыт уже получен. «Монетка» застыла вместе с цементным раствором…

Мы весело говорим о «циклопичности» людей, потому что сами когда-то были такими и учились быть ДРУГИМИ. И теперь, если кто-то хочет кому-то напомнить о внимательности, он просто шутит:

— Как поживают циклопы в голове? Ещё не все вымерли? А что с цементом – ещё не застыл?

Выйти из состояния «циклопа» — это повзрослеть. Понять, что жизнь разная. Помните, как выглядит знак «Инь-Ян»? Это об этом.

Выход из состояния «циклопа» помогает разбираться и усваивать необходимую информацию, «о главном», а так же о природе человеческих отношений.

В противном случае информация просачивается сквозь пальцы, как вода. Именно поэтому на семинар «о главном» приглашаются те люди, которые прошли ранее обучении на Игре, семинарах, занятиях ППМ или на личных консультациях. Все эти мероприятия являются подготовительными в выработке нужных качеств для решения проблем в бизнесе и личной жизни, системному подходу к любой ситуации, гибкости и нестандартности мышления, уверенности, осознанности, управления собой, умению учиться.

У вас всегда есть возможность подумать над своей жизнью, на какие ситуации вы смотрите только с одной стороны. Это может оказаться полезным…

Как-то один из участников Игры сказал:

— А может, этих «циклопов» нужно просто гнать палкой из своей головы – выбросить и всё! Что с ними миндальничать?!

А вот тут торопиться не надо. Можно, кончено, размахивая шашкой, всех порубить в мелкую капусту. Только это не к чему. У «циклопов»  есть полезные и сильные качества, и они, эти качества, должны остаться с Ввами. Как это сделать – это вопрос практики…

Но это уже другая история… Она имеет отношение –  к контролю, власти, отношениям.

Все вопросы поднятые в данном выпуске вы сможете обсудить на нашем форуме.

С уважением к Вам, Романова Елена.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *