Счастье не в количестве, а в качестве

Попалась на глаза осенняя заметка в РБК daily:

«Испанские исследователи установили, что чрезмерно большое количество друзей в социальных сетях делает человека менее счастливым. Как передает MIGnews.com, соцсети представляют жизнь онлайн-друзей слишком радужной, что заставляет пользователя чувствовать себя подавленным.
Ученые считают, что, читая позитивные статусы друзей по сети и принимая отредактированную версию жизни других за реальность, человек теряет уверенность в себе, становится раздражительным и постоянно ловит себя на мысли, что жизнь у других протекает ярче и интереснее.
Подобные идеи становятся навязчивыми и приводят к расстройствам, депрессии, проявлению зависти и скрытой ненависти к окружающим. Чтобы не допустить этого, психологи рекомендуют удалять из списка онлайн-друзей лишних. Приступать к чистке френд-листа стоит, если общее количество человек в нем превышает 354. Именно такой «предел счастья» было установлен в процессе исследования.
В марте 2012 года сайт ZD.net опубликовал результаты исследований ученых из Университета Западного Иллинойса, установивших, что большое количество друзей в соцсетях — признак нарциссизма. Исследователи опросили 292 студентов колледжа и выяснили, что обладатели большого количества друзей на сайте Facebook, как правило, набирают большее количество баллов в специальном тесте на выявление нарциссических склонностей.
К не менее интересным выводам в октябре 2011 года пришли профессор Университетского колледжа Лондона Джерайнт Рис и его коллеги, которые опубликовали исследование, согласно которому число друзей у пользователей Facebook и других социальных сетей зависит от плотности серого вещества в определенных областях головного мозга. Ученые провели ряд опытов, в частности подвергли магнитно-резонансной томографии 125 добровольцев — студентов, являвшихся активными пользователями сети Facebook. Однако ученые не обнаружили связи между особенностями в этих зонах и числом друзей в реальном мире.»

Жаль, что заметка умалчивает, почему исследователи взялись за такую работу.Возможно, их натолкнуло на такое специфичное исследование увеличение числа людей, пребывающих в подавленном состоянии. Человек ищет другого человека — такого, что его поймёт, примет таким, какой он есть, полюбит, заинтересуется им.
В сети многое иллюзорно — и рассказы о себе и жизни, и симпатии тоже…Сталкиваясь с «отредактированной версией жизни» других людей, человек может не только просто завидовать им. Нутро человека чувствует, что здесь нет тех отношений, которые ищет любой человек — близких, искренних, важных. Тех, что словами описать не просто. Такие отношения мы обычно чувствуем, ощущаем и безошибочно узнаём, когда встречаемся с ними. Каждый из нас, как локатор, чутко настроен на такие отношения — особо ценные для нас.
Социальные сети как зверь о двух головах: одна голова — предлагает общаться, несмотря на расстояния и языковые барьеры, а другая же — поощряет лукавство, враньё, хвастовство, безнаказанность. От чего общение в сети переполненное пустотой, на которую болезненно реагирует нутро, душа человека, его сердце. Это разрушает человека… Его веру, надежду, волю к жизни…
Мало кто задумывается, что воля к жизни очень сильно зависит от того, кто рядом с нами…

Парадокс, который не замечает пока разве что младенец! Технический прогресс, внёсший в нашу жизнь, телефоны, Интернет, компьютеры был направлен на то, чтобы служить людям для быстрой передачи информации, для связи людей. А он всё больше и больше разъединяет людей. Нет-нет, давайте уточним, людей-то он может и соединяет, а вот души… В общем, думаю, вы сами хорошо понимаете, о чём это я. И не только понимаете, но и чувствуете…

Молодое поколение тоскует по чему-то необъяснимому, шарахается от людей, замыкается в себе, страдает от непонимания. В результате, растёт общий уровень агрессивности населения.
Более старшее поколение точно знает, по чему оно изголодалось — по хорошему, дружескому общению. Это особенно заметно в больших городах. Телефоны нас сближают, бесспорно. Электронная почта, смс-ки передают важную информацию от нас к другим. Но и они же позволяют людям, живущим в одном городе, не видеться месяцами: «Некогда, брат… Сам знаешь, дела-дела…»

Целое поколение предпринимателей выросло за последние 10 лет, которые создают свои небольшие бизнесы не только из желания улучшить своё материальное положение, но и окружить себя людьми, разделяющими их точку зрения, создают коллектив единомышленников и вместо бизнеса получается кривая компания «семейного типа», не жизнеспособная, потому что больше решает не задачи бизнеса, а занимается проблемами отношений между людьми, восполняя недостаток общения, устраняя социальное одиночество.

Приходит на консультацию предприниматель и рассказывает, рассказывает о своих трудностях с нерастущей прибылью и целях: «Хочу бизнес, чтобы… Чтобы построить свою корпорацию из людей, которые будут жить по особым законам совести, взаимопонимания и поддержки. По моим законам. Это будет корпорация единомышленников».
Бизнесмен при встрече жалуется, что у него «столько связей, а выхлоп нулевой»: «Ну хоть шерсти клок с этого «стада» контактов! Хоть бы кто пришёл и сказал – «Иваныч, давай вместе замутим крутую вещь!» Нет, нос воротят, ждут приглашения. Особого отношения. Их много, а я один. Разорваться мне что ли???» И в результате человек ни с кем не вступает в контакт, по крохам собирает то, что падает ему под ноги – кто-то сам пришёл-позвонил-предложил. Нет у человека сил самому проявлять инициативу. Хотя понимает, что надо…
Потерялись люди в огромном мире. Потеряли люди свою силу в гонке за призрачным счастьем. Куда же без него, без материального, без амбиций?! Не воздухом все питаемся. Это понятно. Все хотят жить хорошо, сладко, тепло и богато.

Потерялись люди в огромном мире возможностей. Тоскуют по особым отношениям — по хорошим отношениям. Удивительно, ведь вокруг столько людей! А человек чувствует себя одиноким и никому не нужным. Поэтому и рвётся в социальные сети: выкладывает на обозрение посторонним людям свои фотографии, делится мыслями… Ему крайне не достаёт этого в обыденной жизни. Нет рядом того, кто разделит не только кусок хлеба и крышу над головой, но и душевное томление, метания, искания. Кто просто выслушает, поймёт, поддержит. Не хватает людям хороших, качественных отношений в жизни, в семье и делах. Всё исковеркано, урезано, зажато.

Душа человека мучается и рвётся в интернет: «А вдруг там есть то, что не могу найти вот здесь, рядом. Ух ты! Ещё один друг! Ещё и ещё…»
Хорошие отношения — это большая работа и труд. А когда друзей за «тыщу», можно после радости и надорваться… Но такого не происходит. Связь в соцсетях, как паутинка, рвётся легко, быстро и порой незаметно для нашего ума. Но так болезненно для души…
Душа, нутро наше всё замечает, на всё реагирует — чутко и точно. Наше нутро знает, что дело не в количестве друзей, дело — в качестве.
Желаю вам хороших отношений! Душевных и близких.

Приглашаем тех, кто участвовал в семинаре о Главном «Управление и Власть. Лидерство и влияние» продолжить совершенствовать своё управление (отношениями) на курсе «Управленческий Шаолинь».

Пусть ваш Путь будет достойным.
Уважайте себя и цените других.
До новых встреч!
И помните, мне ничего не известно о том, что вы думаете и чувствуете, до тех пор, пока вы не написали.. [email protected]
С уважением к Вам, Романова Елена.
Управленческий Шаолинь в ФейсБуке.
Академия Романовой Елены в ФейсБуке.
Автор в ФейсБуке.
Академия Романовой Елены ВКонтакте.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>