Информационный выпуск

Вторая часть (ступень) «Духовного дайвинга» завершилась несколько дней назад. На «Маленькие игры в большую жизнь» (или «Духовный дайвинг») – собрались участники с 5-ти Игр, проходившие в разное время.

Вторая ступень, безусловно, отличалась от первой – потому что каждый участник имел возможность увидеть, как его личные решения влияют на видимые, незаметные, или не замечаемые нами связи, не только в личных отношениях, но и в бизнесе.

Вторая ступень  – это, в некотором смысле, – магия бизнеса и жизни. Я не знаю, как Вы понимаете это слово –  «магия».  Средние века, ведь, уже давно прошли…

В нашей культуре люди думают о бизнесе и о ситуациях в бизнесе, обычно головой. Рационально.  Думать собственной головой и собственным телом в собственном бизнесе – это весьма непривычный способ. Таким способом, информации для головы извлекается  гораздо больше, ну, а выводы, как вы понимаете, в этом случае становятся точнее.

Возможно, о том, что было, скажут те, кто участвовал и был на Игре.

В общем, поживём – узнаем…

Одно из писем читателей. Письма с таким содержанием ко мне приходят часто. Иногда отвечаю на них письменно. Иногда письма переходят в личную беседу с человеком…

Я имею в виду в беседу по скайпу…

«Елена, здравствуйте, у меня к вам есть вопрос. В рассылках вы рассматриваете вопросы, связанные с бизнесом и управлением. У меня нет своего бизнеса и нет желания его создавать. Я из тех, кто кому-то служит, я руководитель отдела и поэтому мне интересны те темы и ваш взгляд на известные всем типичные проблемы. Разговариваю со знакомыми и коллегами и у них те же проблемы в управлении с людьми, что и у меня.  Порой опускаются руки – нет ни сил, ни терпения. Хочется, чтобы работа приносила удовлетворение. Сейчас я больше недовольна собой.

А вопрос у меня вот такой – какое отношение ваши игры имеют к тем проблемам, которые встречаются в управлении? Поможет ли мне участие в вашей игре хоть чуть-чуть изменить мою ситуацию с сотрудниками. Заранее благодарю вас за ответ, Ирэн».

Ирэн!

Опускать в сложных ситуациях руки – лично мне этот способ – не помогает.

Вам, я думаю, «опускание рук», не помогает тоже.  Поэтому, я могу, со своей стороны, предположить, что Ваша «ситуация с сотрудниками» лишает Вас личного и душевного покоя – это «видимая» и очевидная часть расклада  в Вашей ситуации.  Возможно, в  ситуации присутствует что-то ещё…

Хочу Вам сказать, что «проблемы управления людьми» не так просты.

Иногда, когда у меня хорошее настроение, я шучу и говорю что, похоже, что-то мешает воспринимать «проблемы управления людьми» в бизнесе, как нечто простое.  Мой опыт консультирования показывает, что и в бизнесе и в личных отношениях,  как это ни удивительно – эти проблемы имеют одну и ту же природу. Называют люди проблемы, конечно, по-разному.  Но…

Тут есть, на мой взгляд, немного деликатный момент. Если ситуация с сотрудником Вас действительно достала  и мы с вами находим  на тренинге решение, то у Вас, скорее всего, появится шанс «улучшить» и Ваши личные  отношения.  Если, на Ваш  взгляд, Вам «улучшать личные отношения» не нужно, то просто скажите мне  об этом каким-то образом.

Тогда пользы в нашем общении для Вас будет больше…

Второе письмо  другое. Но, только на первый взгляд…

Оно незримо перекликается с тем письмом, которое прислала Ирэн.

«Елена, я расстроен, что я не смогу присутствовать на второй ступени нашей игры. На первой степени я был в Новосибирске год назад. К сожалению, не могу на вторую ступень прилететь в Москву. Но очень хочу высказаться по первой степени».

Дмитрий, высказаться – это хорошо… Давайте, посмотрим на Ваш рассказ…

«Извините, что целый год молчал».

Ну, что ж, от Вас – извинения принимаются…

От вашего нутра – есть такое, на мой взгляд, хорошее слово в русской культуре «нутро» — я, со всем моим желанием, принять извинения не могу.

Оно, похоже, было занято большой и важной, для Вас, работой…

И, если работа нутром у человека сделана, тут не извиняться надо, а – я бы так сказала –  поощрить…

Извинения – они, я думаю,  важны для Вас…

А для Вашего Нутра, пожалуйста – приз в студию…

«Тогда игра мне понравилась, но я слабо связывал её и всё, что узнал на ней со своим бизнесом».

Хм…

«Понимал, что всё, что узнал на игре, имеет отношение к тому, что есть у меня. Но, видимо, не прочувствовал до конца. Или тормоз.:)»

Ну-ну…

«Целый год пришлось переваривать полученное. Вы давали странные (тогда мне так казалось), но очень глубокие комментарии (не всё понимал, но постарался всё записать). Много перечитывал свои записи. У меня было состояние, как у вороны, которая открыла рот от удивления, и забыла его закрыть.:) Кроме удивления, была внутренняя борьба с информацией, которую вы нам давали – она была простая, но меня очень задевала.

Мне постоянно хотелось с вами спорить».

Понимаю…

Я Вас в этом моменте очень хорошо понимаю.

Мне, в своё время, когда я соприкоснулась с этой информацией в её более прямом (изначальном) виде, пришлось делать, пожалуй, то же самое…

«В общем, целый год я думал над полученными знаниями. Месяц назад меня зазвали на тренинг для руководителей. А вот тут меня осенило. Я просто был потрясён. Всё что рассказывали на этом тренинге, всеми воспринималось, как просто теория. Люди шушукались по углам и говорили, что всё давно им известно, но как это всё применять на практике никому не было понятно».

JJJ…

«А у меня глаза открылись. Вся их теория, которую я тоже знал, легла на информацию из вашей игры и заиграла!!! Я придумал фразу: Ваша игра помогает играть в жизни. Мне как будто включили свет в тёмной комнате, и я всё увидел. Тормоз через год превратился в газ.:)))»

Пожалуй, это мужское сравнение.

Интересно, как об этих изменениях могла бы сказать женщина…

Я имею в виду — Ваша Женщина…

«Друзья меня спрашивали, чему я так радуюсь. А я не мог удержаться оттого, что всё понял не только головой, и мне хотелось начать всё применять. У меня как будто появились силы».

Отбросьте в сторону, из списка привычных для Вас слов,  слово «как будто». И сил у Вас, действительно, будет больше.

Просто, представьте, что Вы находитесь на том тренинге, на котором мы с Вами встретились. Иногда я даю участникам тренинга персональные рекомендации. Если Вы не возражаете против своей силы, то я бы Вам рекомендовала отбросить это слово «как будто»…

Как будто этого слова «как будто» в русском языке и в русской культуре никогда и не было…

И найти своё слово, которое точно соответствует Вашему нутру и Вашему будущему…

«Скажите, так может быть?»

Когда мужчина «открывает глаза» он обычно освобождается от иллюзий и становится, действительно, сильнее.  Часто мужчина, освободившись от иллюзий, становится сильнее в разных смыслах…

И, обычно такие изменения невозможно скрыть от себя…

Но можно, конечно, какое то время  в них сомневаться…

«В общем, без той простой информации, которую вы объяснили нам тогда, я бы так и не сдвинулся с места ещё после многих обучений».

Пожалуй, в данном случае – это похоже на комплимент…

«Без той вашей игры я бы так же скучал и на этом тренинге и ничего не смог взять для жизни. Эта игра во мне жила своей жизнью целый год и, похоже, ждала пока я закрою рот, как ворона и полечу. Теперь мне ещё больше хочется попасть на вторую ступень после таких моих открытий. С уважением, участник первой игры  Дмитрий».

Человек, у которого я училась, в таких ситуациях говорил так:

Похоже, что Ваши «личные открытия» совпадают с моими «личными открытиями». После  этой фразы возникала особая пауза…

Иногда после небольшой паузы он говорил о здоровье и о том, что невозможно стать мастером продления собственной жизни, не зная секретов её укорачивания…

Иногда он говорил об источнике,  из которого мы черпаем «совпадающие открытия»…

И, сколько я знала этого человека, он никогда не говорил прямо, куда «эти совпадающие открытия» могут привести того или иного человека…

За редким исключением…

Я, почему-то читая Ваше письмо – вспомнила это…

До встречи на Играх, семинарах!

С теми, с кем уже давно идёт переписка, надеюсь, встреча будет особенной..

Буду рада знакомству с теми, кто недавно присоединился к чтению рассылки, и теперь имеет возможность стать обладателем новых интересных и полезных знакомств с участниками наших мероприятий.

Вы можете присылать свои письма по адресу: [email protected]

Если рассылка пришлась Вам по душе, порекомендуйте её тем, кому она тоже может быть интересной и полезной.

С уважением ко всем читателям, Романова Елена.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>