Мечты, мечты…

Говорят, что:

«Человеку мечты нужны не меньше, чем воздух. Однако мечтами не нужно дышать – их нужно претворять в реальность. Маленькими шажками, большим усилиями, преодолевая сотни сложностей. Главное, не останавливаться».
/Эльчин Сафарли, «Любовь со дна Босфора»/

samolet.png
Фото: illusia
Так почему же человеку так нужны мечты?

Ответ совершенно не романтичен и вызывает массу недовольных протестов.

Мечты не нужны, как воздух, если вы живёте.

Мечты нужны, как воздух, если вы убегаете от жизни…

Представьте, мир устроен так, что в каждый момент времени у вас для жизни есть всё. Вы только подумайте, почувствуйте это… Нет, нет, не думайте о том, что вы страстно желаете. Не спешите погружаться в мечты или недовольство. Не проглатывайте, не пропускайте момент жизни, делая огромные временные шаги. Остановитесь! Мгновение, мгновение, вдох-мгновение, выдох-мгновение. Просто прочувствуйте ЭТОТ момент, в котором у вас есть всё, чтобы жить.

Что вам нужно прямо сейчас, в это мгновение, чтобы жить в это мгновение? Это удивительно — у вас всё есть.
Появилось желание пить? Вы можете встать и налить себе воды, кофе, чай. И у вас опять всё есть. Настоящий момент фантастичен! В нём всегда всё есть.
Но если вы начнёте думать так: «Хочу пить, жаль, что заранее не взяла с собой чашку с чаем, сейчас бы сидела и пила. Перерыв будет не скоро. Сколько ещё терпеть? Если я её спрошу (т.е. меня), можно ли встать и налить себе кофе, могу оказаться в неловкой ситуации, отвлеку на себя внимание. Кто-то вот взял с собой на место воду. Какие молодцы, додумались. Что же это я не подумала заранее…» И так до бесконечности…
Если вы так будете думать, настоящий момент промчится мимо вас незаметно. «Слона-то я и не заметил…» Момент исчезает каждый момент. Его фантастичность вы не сможете ощутить, потому что в мыслях болтаетесь то в будущее, то в прошлое: «ах, как хочу, ах, что же не сделала раньше, ах, как хочу сильнее, ах, что же не догадалась». А настоящее ваше где?
Настоящая жизнь — это мгновение между прошлым и будущим. Всё остальное — иллюзия, как повод сбежать в прошлое или мечтами улететь в будущее.
Например, думая о чае, вы в своих мыслях сбегаете от того, что я говорю прямо сейчас, по привычке или чтобы не реагировать на то, что я говорю. Потому что реагировать больно. Почему больно? Потому что можно столкнуться с собой, ранимой, не умеющей выразить себя или постоять за себя, или очень резкой, боясь быть осуждённой за свой нрав и много чего ещё можно обнаружить в настоящем моменте — про себя и других. Есть страх и привычка избегать всего этого — знания, встреч, реакций. Легче спрятаться в прошлом или будущем.
А вы попробуйте, проживите хотя бы одно мгновение — полно! Дышите полной грудью, наслаждайтесь, чувствуйте это мгновение, ведь оно сейчас ускользнёт и станет прошлым. А вы будете по нему тосковать и мечтать о лучшем будущем. Подождите мечтать. Успеется. Мечтания нас выдёргивают из настоящего мгновения, из жизни здесь-и-сейчас. Мечтания уводят нас от настоящей жизни, которая длится только мгновение, между прошлым и будущим. Мгновение, мгновение, мгновение… Каждое мгновение о настоящем!
Помните замечательный мультик для детей:

«Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано, поэтому оно и настоящее». /М/ф «Кунг-фу Панда»/

Настоящее – мгновение.

Вся жизнь состоит из таких мгновений, они пролетают, человек их проглатывает, не проживая их. Как же ему их прожить, когда он всё время, то тоскует по увядшему прекрасному прошлому («ах, не взяла с собой стакан с водой»), то мечтает о великолепном будущем («ах, скоро перерыв и я попью чай»).
Смешно, правда? И грустно одновременно.
Человек просто не замечает фантастическую возможность жить — прямо здесь, прямо сейчас! Всё его внимание занято или прошлым, или будущим. На настоящее ему не хватает внимания и сил. (Сколько раз ваша мысль убегала куда-то, пока вы читали эти строки? Сколько раз ещё убежит… Попробуйте это заметить.)

Человек за мечтами и воспоминаниями разучивается жить по-настоящему. Это же ужасно горько, ведь таким образом жизнь проходит мимо него. Давайте хотя бы сегодня, пока мы здесь, потренируемся быть здесь-и-сейчас.
Представляете, пока вы мечтаете, вы не проживаете настоящий момент. Ваше тело находится в настоящем моменте, а ваша душа, мысли, сердце где-то далеко… мечтают, вспоминают. Ваше тело не может без вашей души, сердца и мыслей полноценно прожить настоящий момент. Оно беспомощно страдает и ждёт, как заложник пока вы вернётесь из ваших мечтаний. И… тоже не живёт. Это состояние стало естественным для большинства, поэтому оно не кажется чем-то странным. Естественно не жить свою жизнь. На это нас толкает реклама, фильмы, песни, книги, обучение и повседневность, обустроенная теми, кто сам не живёт в настоящем. Придя в эту жизнь младенцем, вы сначала живёте здесь-и-сейчас, а потом в любви к бабушкам-дедушкам, мамам-папам, доверяя им, научаетесь жить, как они — не проживая свою жизнь. Взрослеете, влюбляетесь и руководствуетесь примерами из прошлого: «Ромео и Джульетта» и всякая другая художественная дребедень, уводящая нас от реальности.
Так кто же живёт вашу жизнь, если вы её не живёте?…
Грустный вопрос. Ответ на него находиться иногда очень поздно: «Никто. Вы вашу жизнь не живёте».
Жестоко? В вашей воле всё смягчить, изменив. Для этого мы с вами здесь-и сейчас.

…Моя мама прожила, по социальным меркам, полноценную счастливую жизнь. В детстве-юности я радовалась, что живу в такой дружной и любящей семье. Что ещё нужно для счастья? Повзрослев, и в силу своей профессии я стала догадываться, что мама прожила не настолько счастливую жизнь, как она считала сама. С годами, я всё больше и больше убеждалась в этом. И мне, порой, было грустно, что я что-то замечаю, а мама нет. Мама свято верила в своё счастье — муж, работа, друзья семьи, дети, внуки. И всё продолжала учить меня тому же… А вот что она чувствует?… Этот вопрос меня мучал давно, но я не осмеливалась его задавать. У нас с мамой таких разговоров не было.
Так бы жизнь и прошла. Она в счастливой иллюзии, а я молчаливо догадываясь и понимая.

И вот маме уже 77 лет.
Как-то мы с ней сидели за чашкой чая, болтая о том, о сём, в общем о какой-то ерунде. Вдруг, она, прекратив свою речь по теме разговора, говорит совсем не в тему, как будто её осенило:

«Знаешь, у меня такое чувство, что я не прожила свою жизнь. Я даже не знаю, ЧТО я жила. Но СВОЮ жизнь, я чувствую, что не прожила. Жизнь как будто бы была где-то рядом со мной, а я в неё так и не попала, шла рядом с ней или мимо своей жизни. - Она показала своей старенькой, высохшей рукой, где и сейчас проходит её жизнь. На глазах у неё навернулись слёзы… - И теперь уж нет сил попасть в свою жизнь. Моя жизнь прошла мимо меня…»

Сказала она, сделала короткую паузу и снова продолжила прежний, ничего не значащий, разговор.

У меня после её слов пробежали по спине мурашки… Будто что-то Высшее, устами мамы, напомнило мне: помни, как прожить свою жизнь.
Вдруг почувствовала, как это ужасно — чувствовать (!), что ты не прожил свою жизнь. А тебе уже 77 лет!
Мне было грустно, потому что много лет занимаюсь тем, чтобы разбудить в людях умение жить в настоящем моменте, а мама моё занятие не считала для себя интересным, поэтому никогда не интересовалась подобной темой, ни в разговорах со мной, ни самостоятельно, в книгах. Хотя отец мой всегда искал ответы на вопрос — что есть жизнь и в чём её смысл. Мама жила так, как жили все, и считала, что другого способа жить, просто нет (Возможно, поэтому уже в своей семье я поднимаю такие важные темы и мы много говорим и практикуем на эту тему).
А теперь ей 77 лет и она чувствует (переживает это чувство каждый день, каждое мгновение!), что её жизнь прошла где-то рядом, в воспоминаниях о прошлом, в мечтах о будущем.

 

Наша душа удивительное устройство, невидимое глазами, но чувствуемое нами. Даже если вы всю жизнь не задумывались о душе, в старости она даёт нам знать, где мы ошиблись, свернули не там, сплоховали. Наверное, ещё и поэтому так плохо спят старики… Душа их беспокоит, а тело уже разрушено годами.

Если снова вернуться к мечтам… Мечтать ли? Конечно, мечтайте. Но отводите этому процессу специальное время и не позволяйте мечтам всё время держать вас в будущем, заставляя вас выскальзывать из настоящего.

Улетая в будущее, мы из настоящего забираем силу.

Проваливаясь в прошлое, мы из настоящего забираем силу.

Возвратившись в настоящее, обнаруживаем своё бессилие. Мы растеряли свою энергию…
Конечно, мечтайте, но делайте это разумно и дозировано, одновременно, активизируйте своё умение жить здесь-и-сейчас.
Какое отношение это всё имеет к теме нашего семинара? Прямое. Это умение жить в настоящем моменте хорошо активизируется отношениями с другими людьми.
Чем лучше вы управляете отношениями, тем выше ваша осознанность, тем полнее вы живёте здесь-и-сейчас. Тем лучше ваше будущее… Будущее мы творим сегодня, прямо сейчас. Давайте натворим что-то замечательное — заложим качественный фундамент для построения и управления отношениями.

… Невозможно качественно управлять отношениями и мыслями, находясь в прошлом, сравнивая человека с кем-то из своего прошлого или в будущем, подтягивая его под какой-то образец (Это верно и для личной жизни и для бизнеса).

Мой подход к управлению отношениями в личной жизни немного отличается от привычных подходов – в нём совсем нет романтики или магическо-эзотерической напыщенности, волшебных секретов, как стать богиней и обворожительной, нет тумана заклинаний и непонятных ритуалов. Всё так конкретно, что некоторых даже расстраивает, т.к. не даёт возможности далее пребывать в иллюзиях. Они восклицают: «И мне надо уметь вот так жить?»
Отвечаю сразу всем: «Да, если вы хотите проживать СВОЮ жизнь».
Если кто-то из вас скажет: «Баста! Хочу жить в иллюзорном дурмане, не хочу ничего знать серьёзного…» Конечно, это ваше право оставаться в неведении. Надеюсь, что в 77 лет вы не будете сожалеть, что не прожили свою жизнь. (Группа смеётся. Кто-то весело говорит: «Напугали». Кто-то: «Нет, лучше уж так, сурово и по-настоящему»).

Этот подход является прекрасной практикой (ежедневной, ежеминутной) развития умения жить в настоящем, умения быть счастливой, развития умения управлять своей жизнью не только в романтический момент знакомства, но и в последующей совместной жизни. Он требует работы над собой и обнаружения глубины жизни в каждый момент. И всю жизнь. За вас этого никто не сделает.

В этом подходе нам в меньшей степени нужны сильные эмоции, в больше степени необходима голова и ваше внутреннее чувство баланса… Начинаем?»
/Выдержки из семинара «Тайна женщины»/
Друзья, ждём вас на семинаре в Москве, 6 сентября. Буду рада личному знакомству.

С уважением, Романова Елена


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>