В одной из рассылок «Человек разумный – человек свободный»мы затрагивали вопрос персонала. Но рассматривали его со стороны соискателей, кандидатов, сотрудников.
Теперь давайте посмотрим на сотрудников глазами руководителей, собственника бизнеса:
«Коллектив у меня маленький. Предоставляем услуги по компьютерам и программам. Бизнес хоть и не большой, но развивается нормально. Есть вот такие проблемки. Сложно их решать.
Было так, что один сотрудник в моей компании попытался работать лично на себя – продвигал лично себя в переговорах, по телефону и в конце концов всё таки увёл парочку клиентов, когда я его уволил.
Приходят сотрудники и в начале ничего не умеют. Только чему-либо научатся, хоть чуть-чуть – задирают нос и требуют то повышения зарплаты, то в должности.
Работают только под постоянным надзором. Отвлёкся на пару недель на новый проект, а у них тут же продажи упали. И всегда есть в оправдание уважительные причины. Я получаюсь какой-то злодей, что требую от них выполнения плана.
Увольнять тяжело. Весь коллектив встаёт на дыбы и спасают своего товарища. Я опять злодей-бизнесмен. С уважением, Артём И.»
После первого восторга: «Ура, у меня получилось — есть своя компания!» жизнь начинает активно знакомить нас с реалиями бизнеса, которые мы могли не замечать, по той или иной причине, в самом начале.
К сожалению, подобные трудности встречаются часто и в маленьких, «семейного» типа компаниях, и в огромных корпорациях. Эти сложности с персоналом являются серьёзной угрозой бизнесу – пусть они ведут не к разрушению, но гарантированно останавливают и тормозят его развитие.
Хочу процитировать слова Уоррена Хельмана, основателя инвестиционного банка: «Если вы мудро выбираете себе друзей, ваши дела пойдут в гору; если вы мудро выбираете себе дело и людей, которые будут работать с вами, вы станете процветать. И самое главное: всё остальное не имеет никакого значения».
Лично от себя я бы добавила: Всё остальное, что привыкли изучать для ведения бизнеса, ничего не имеет такого важного значения, как отношения с людьми, которые включают в себя управление и контроль…
Как часто правильно выбранное дело «подрезается» неправильным выбором людей, которые будут развивать это дело или неправильным управлением правильными людьми, неправильным отношениям с ними.
Что такое «правильное» управление?
Это такое управление, которое приводит вас, ваш бизнес к нужным, запланированным результатам, развивая его и сотрудников. И сотрудники согласны с таким управлением, со всеми решениями, уважая того, кто стоит во главе. Тогда сотрудники растут вместе с бизнесом, складывается команда. Правильное управление ведёт к порядку, росту и оздоровлению бизнес-системы и коллектива.
Что такое «неправильное» управление?
Это действия, которые всё время приводят не к тем результатам, которые вы планировали, при этом, отнимают у вас много сил, порождая проблему за проблемой, и вы вместе с бизнесом топчетесь на месте. А люди всегда недовольны вашими решениями и результатами, которые получаются.
Если неправильно управлять правильными людьми – гарантировано получаются определённого типа результаты – беспорядок, двойные стандарты, ведущие к «болезни» самого бизнеса и разрушению коллектива, который в начале потенциально мог свернуть горы…
На одной из консультаций, руководитель большой компании, только что закончивший престижный курс МВА, после долгой нашей беседы сказал мне с некоторым удивлением: «Да получается, что бизнес – это сплошная психология!? Рационального не так много в нём… Чему же нас учили тогда?».
Да, это так. А учили тому, чему привыкли учить.
Думаю, вы согласитесь, что в людях лучше разбираться, чем НЕ разбираться… Когда умеешь разбираться в людях – реже принимаешь не правильные решения и меньше совершаешь ошибок. Многим хочется уменьшить количество ошибочных решений.
Бизнес существует только, когда есть люди – человеческие ресурсы, которыми необходимо управлять. Там, где есть люди – есть отношения. В бизнесе специфические отношения, но они есть: одни укрепляют систему, другие — разрушают. Нет отношений – люди уходят. Нет людей – нет бизнеса.
Даже, если вы бизнес делаете в одиночку, то люди всё равно есть – это ваши клиенты. И ваша компетентность в управлении людьми тоже будет совершенно понятна…и отношения с ними, и к ним – очевидны.
При создании бизнеса предприниматель или бизнесмен чаще интересуется вопросами управления финансами, юридическими вопросами, маркетингом, построением производства и системы сбыта, а ещё — ведением переговоров, увеличением прибыли, сокращением рабочего времени и пр.
И не так много интересуется управлением людьми – как будто это самое простое, как будто это не самое главное. Как будто предыдущие вопросы, с финансами, переговорами и пр., будут решаться сами собой, без людей или без вас.
Если посмотреть на проблемы компаний – то их, в основной своей массе, две: нехватка оборотных средств и нехватка нужных людей. Остальное – вариации на «тему», или — следствия этих двух.
Нехватка оборотных средств не даёт развернуться и ограничивает в диапазоне принятия решений. Не хватка нужных людей лишает возможности осуществлять принятые решения – всё время требуется надзор: люди делают не то и не так. Теряются время и деньги. Замкнутый круг. Непонимание природы людей и неправильные отношения с ними порождают нелёгкий бег по кругу. Теряются силы – бизнес превращается в каторгу.
Если же, разбираясь в людях, находить нужных, и при этом ими правильно управлять, то увеличивается прибыль. Не сразу, конечно. Да, если ещё государство не вмешается… с какой-нибудь своей новой «идеей». Будем реалистичны.
Возникает вопрос: что следует изучать первым – управление людьми или как подбирать нужных людей?
Эти два вопроса взаимосвязаны. И, обучаясь правильному подбору сотрудников, невозможно не затронуть управление, оставив его в стороне.
У этих двух вопросов есть общая закономерность или фундамент — отношения, изучив который многое становится понятным. Может показаться, что эта закономерность не относится к бизнесу – она лежит в основе всей жизни в целом.
Как утолить кадровый голод?
Почему люди работают только под присмотром начальника?
Ответ прост: кого подбирали – так и работают. А как подбирали… на что смотрели и как оценивали при подборе, если они теперь так работают?
А как дела с управлением, если вы всё-таки приняли на работу того, кто вам нужен?
Ведь, важно не то, что сотрудники делают при вас. Важно, что они делают БЕЗ ВАС.
Как управлять так, чтобы и при вас, и без вас люди делали то, что нужно вам, что полезно для развития вашего бизнеса?
В бизнес-литературе есть рецепты, с которыми я тоже согласна: для этого нужно принимать самые важные решения, которые принимает руководитель любой организации или подразделения, — это кадровые решения.
Освоить основы подбора персонала можно на семинаре, который состоится у нас 1-2 августа 2008 года — http://www.life-up.ru/content/view/151.
Что там будет?
Для начала определим, что у вас есть в наличии, а что – вам необходимо: знания, опыт и ресурсы.
Будем осваивать при подборе сотрудников – КАК и КУДА смотреть, чтобы понять — подходит вам человек или нет, сможете ли вы им управлять.
Рассмотрим ошибки, опираясь на них (это очень ценный материал!), чтобы исправить их, если это возможно и более не повторять – минимизировать риски.
Разберёмся, кого учить, а с кем – повременить в предоставлении этой привилегии.
Чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящего кандидата — познакомитесь с практичной и эффективной системой оценки деловых качеств людей, сэкономив значительное количество времени, сил и средств в вашем будущем.
Уже на семинаре по подбору сотрудников вы познакомитесь с основой управленческой компетентности, и будете иметь возможность в дальнейшей своей повседневной деятельности практиковаться в этом.
Желаю всем успехов в Ваших начинаниях.
С уважением к Вам, Елена Романова