«Только я могу изменить мою жизнь. Никто не может сделать этого за меня». Керол Барнет
Из разговора между участниками перед тренингом (с возмущением): «Ну, что об этом говорить: всё зависит только от меня! Уже столько сказано… Новенькое что-то нужно, чтобы жизнь изменилась».
Сказано, действительно очень много и многими. Вслушиваясь в то, как и что говорят окружающие, легко можно обнаружить — новенького ничего нет – всё «старенькое»:
«Если бы не начальник, моя работа была бы прекрасной».
«Жена выпила из меня все «соки»…»
«Бизнес достал. Он приносит проблем больше, чем прибыли…»
«Дети неблагодарные. Столько сил и времени положил на них, а они…»
«Сотрудников хороших найти не могу. Приходят не те…»
«Женщины/мужчины не такие…»
Самое удивительно то, что среди тех, кто это говорит – нет таких, кто бы не знал — всё зависит от них самих.
Только, как случается так — в жизни появляется столько людей, которые создают проблемы? Сначала эти люди были милыми и приятными, а теперь…
Теперь жизнь превращается в миссию, которая невыполнима – сосуществовать с теми, кто усложняет жизнь, медленно, но верно превращая её в сплошную проблему.
И ведь, нигде нас не учили, ни родители, ни учебные заведения, ни государство, жить так – только с проблемами. Но и обратному нас тоже не учили…
Внимательно присмотревшись, можно заметить, что не так важно, в какой области находится ваша проблема – в личной или в бизнесе. Она одинаково влияет на все остальные области – проблема, отнимающая силы..
Проблемой она стала всего лишь потому, что мы что-то делаем такое, что создаёт и подпитывает эту проблему или, наоборот, не делаем…что не даст ей возможность существовать…
«Тот, кто пытается что-то сделать, но в действительности этого не хочет, ждет препятствий, которые позволят ему отказаться от своих попыток и ничего не менять». Бодо Шеффер
Пожалуй, вот так сразу, без навыка, будет трудновато разделить и определить, что вы делали или не делали в своей жизни, что в результате вас привело к неудовлетворённости.
Легче это сделать тем, с кем мы встречались на Играх «Духовном дайвинге» и «Маленьких играх…»:
«Елена, знаю тебя давно. И, честно говоря, получая рассылку, была на стороне читателей, когда они говорили, что рассылка рекламирует «Духовный дайвинг» или «Маленькие игры…» и мало даёт тем, кто не хочет участвовать в Игре. Помнишь, даже неоднократно задавала тебе вопросы: «А может, действительно, не нужно людям писать об Играх, а просто писать информацию?»
Но потом сама попала на «Духовный дайвинг»… И это после стольких лет знакомства с тобой! Мне казалось, что я знаю уже очень многое по сравнению с теми, кто приходит новичком…
Действительно, ты оказалась права – рассылка читается по-другому после Игры: и понимаешь, и видишь больше, намного больше, чем раньше, когда читала выпуски до игры и думала, что и так понято, о чём идёт речь.
На Игре всё систематизировалось, появилась глубина в понимании простых вопросов. И теперь в рассылках я вижу и подсказки и самое главное, рекомендации для практики, без которой просто невозможно провести какие-либо изменения. Теперь мне понятно, почему этого не видят другие – те, кто не был на Играх.
Опыт, полученный на игре не возможно забыть – он всё время со мной, помогает и в бизнесе, и в личной жизни. Чтение рассылок такого ощущения не дают. Они только заполняют голову. Игра гармонизирует всё наше существо, наполняя силой и высокой степенью осознанности.
После Игры рассылка становится поддержкой, если нет возможности получать консультации с определённой частотой. Выпуски пропитаны информацией, которую могла раньше не замечать. И теперь они заполняют не только голову, но и всю меня, поддерживая удивительную целостность.
А сколько всего важного читается между строк! Вот уж точно: «Имеющий глаза – увидит…». Ольга.
Наш привычный образ жизни и мыслей приводит нас к тем результатам, которые мы имеем в данный момент. И, если они нас, эти результаты, не удовлетворяют, то что-то следует менять.
Но ЧТО именно? Местожительство? Других людей? Место работы, социальный статус – быстренько переходить из подчинённых в начальники или из наёмного сотрудника в предприниматели? Родить другого ребёнка, потому что этого уже, как в анекдоте «не отмоешь»? А что с сотрудниками делать, если они не такие, как хочется?
«Ваш образ мыслей сделал вас тем, кем вы сегодня являетесь. Но он не приведет вас к той цели, которой вам хотелось бы достичь». Бодо Шеффер
Образ мыслей похож на скакуна, чем сильнее ваше мировоззрение, тем дальше уедете. Одолели проблемы? Жизнь засасывает, как болото? Посмотрите! Когда-то ваш скакун был резв и стремителен. Присмотритесь…
«Лошадь», на которой вы едете — сдохла! Поэтому столько проблем. Слезайте с дохлой лошади – ищите другую, или идите пешком.
Цель достичь хочется. Понимаю…
У каждого она своя – у одних она попроще, у других – сложна и огромна. Но почему-то не достигается.
То человек топчется на месте и не делает ни одного шага по направлению к цели. То цель, изворачивается и отдаляется, совсем как живое существо…
С одной стороны кажется абсурдным — идти учиться достигать цель. А с другой — встаёт вопрос: «Так почему же у меня что-то не получается?»
Второй вопрос звучит ещё громче: «Столько времени учились! Чему же ещё учиться?»
«Кроме обучения тому, как видеть, есть еще умение, которому следует учиться, — не видеть то, чего нет». Мария Митчелл
Это оказывается самым сложным для человека выросшего в нашем обществе и воспитанного в нашей культуре – не видеть того, чего нет.
Миражи в пустыне… Они на каждом шагу…хотя, живём мы с вами вовсе не в пустыне… Мир иллюзий – очень красивых иллюзий.
И, если всё-таки вынырнуть из своих иллюзий, на которые опирается ваша «личная реальность», появляется реальный шанс обнаружить то, что есть, а не то, что нам хочется видеть.
Многое увиденное нас удивит, поразит, шокирует, но, в конечном счёте, то, чего хотели достичь окажется возможным. Если вы, действительно, этого хотели…
Если вы готовы отказаться от «сладкого»…
«События и обстоятельства имеют свои корни в нас самих. Они растут из семян, которые мы посеяли». Генри Девид Торо
К семенам желательно относится бережно и тщательно отбирая, следя за качеством… Чтобы взошло именно то, что вы сеяли.
Неприятные «случайности» избегают нас – когда мы чуть больше времени, чем обычно привыкли, тратим на изучение «посевного материала» — отделяя зёрна от плевел, нужный сорт от сорняков.
Внимательность к тому, что делаете каждый день, позволяет не переживать неприятные сюрпризы, когда урожай окажется несъедобным, а впереди длинная и холодная «зима»… Да ещё и дохлая «лошадь» валяется под окном, на которой далеко не уедешь…
Для тех, кто может и хочет сеять, менять «лошадь», жить не только в иллюзиях, но и видеть реальность – есть возможность разобраться со своими семенами, куда их сеять, когда и для чего – на «Духовном дайвинге» или «Маленьких играх в большую жизнь…».
С уважением ко всем читателям, Романова Елена
P.S. 1-2 августа 2008 г. Семинар для руководителей компаний или подразделений, департаментов, отделов, предпринимателей, решающих вопрос подбора, отбора персонала «Основы подбора персонала».
Конечно же, этот семинар, безусловно, полезен рекрутёрам и HR-менеджерам – начинающим он даст базовый фундамент, опытным – поможет систематизировать имеющие знания.
Семинар поможет вам сложить полную картину о том, что и как вам делать, когда вы ищете лучших на рынке труда. Вы сможете избежать типичных ошибок и проанализировать трудности в управлении персоналом, чтобы бы их разрешить в реальной жизни. Вы поймёте, куда и как смотреть, чтобы иллюзии не заслоняли реальность бизнеса, в которой необходима точность и ясность в принятии решения. Правильно подобранный персонал – залог развития и минимизация возможных рисков.