Человеческое поведение…

Рассуждения человека, который согласился обсудить со мной заметку «© психолога Данилы Гуляева». Цитаты из заметки взяты в кавычки. Мои вопросы к собеседнику я опустила, чтобы не отвлекаться от его ответов. Они очень интересные…

Непонимание как агрессия.
Агрессия на другого:

<<Если я чего-то не понимаю, то это проблема говорящего>>. 

— Если я чего-то не понимаю, то надо бы задавать вопросы, уточняющие, дающие возможность говорящему мне разъяснить. Если я задам вопросы с возмущенным или ехидным тоном, то не удивительно, что получу в ответ агрессию. Поэтому спрашиваю с уважением к собеседнику. Должен… Надо бы… Но на деле все совсем наоборот – нет вопросов, одни утверждения и наезды с тАким тоном….

<<Если я чего-то не понимаю, то это бред/чушь/враки>>.

— Если я чего-то не понимаю, то мне надо помнить, что есть разные точки зрения и не все могут мне быть известны. А у говорящего может быть уважительная причина думать именно так. Даже если человек несет чушь, почему я должен психовать? Но я обо всем этом не думаю, не помню и психую…

<<Если я чего-то не понимаю, то я прав>>.

— Если я чего-то не понимаю, то дело не в моей правоте. Конечно, я хочу быть правым, крутым, всезнающим. Но зачем мне это? Ну прав я, и что дальше? Как другой себя чувствует – тот, кто не прав? Он хочет со мной общаться после того, как я прав? А может быть я по глупости, охотясь за правотой, разрушаю раз за разом отношения и не замечаю этого? Люди-то не хотят со мной потом общаться…. Зато я прав. И что, я эту правоту ложкой есть буду или на стену повешу? Как вы говорите, скорее одиноким останусь. В общем, все не просто.

<<Если я чего-то не понимаю, то этого не должно быть>>.

— Ну и почему, собственно говоря, я запрещаю чему-то быть в этом мире, если я не понимаю что-то? В этом мире столько неизведанного, скрытого от повседневного мышления. Самые непонятные — это люди. Ну почему он так думает и говорит, я не понимаю. Попробую спросить “Исходя из чего он сделал такой вывод?” Может он объяснит… Но вопрос застревает где-то и я просто возмущен и агрессивен.

<<Если я чего-то не понимаю, я буду обвинять>>.

— О, да! Обвинить, когда не понимаю – это привычный ход. Самый простой способ заставить другого отвратительно себя чувствовать. А почему это я должен чувствовать себя плохо, если я что-то не понимаю? Пусть он помучается. Вот так всегда и делаю. Своим обвинением добиваю другого человека за свое непонимание. Мое непонимание – это мое самое уязвимое место. Я его прячу за обвинением другого… Не честно как-то получается… трусливо и параноидально как-то… Может, лучше поинтересоваться у другого, почему все так сложно и честно признаться, что я ничего не понял и попросить уточнить?..

<<Если я чего-то не понимаю, то я буду утверждать, а не спрашивать>>. 

— Спрашивать?! Вы что, белены объелись? Этот дебил говорит не то, что я бы понял, а я должен спрашивать?! Да, меня спрашивать отучили еще в школе, потом родители и я сам так привык утверждать, а не задавать вопросы, что уже давно считаю вопросы просто унижением. Унижаться?! Ни за что! А если бы так считал мой маленький сын, то он бы точно был незнайкой. Ведь он столько вопросов задает. И вопросы-то интересные. А мне так интересно на них отвечать. Так может я не хочу, чтобы другому было интересно отвечать на мои вопросы и чтобы я находился в подчиненном положении… Он знает, я не знаю… Он лучше, я хуже… И единственный способ стать мне лучше, что-то такое убойное утверждать, обидев другого, наехав на него, даже унизив. Может, задать вопрос…ну, попробовать…

<<Если я чего-то не понимаю, то я не буду стараться понять, а буду отстаивать свое непонимание>>.

— Вот-вот, буду вести себя, как баран. “Штирлиц стоял на своем. Штирлицу было больно”. Мне ж стыдно признаться, что я не понимаю. Я даже не понимаю, что мне стыдно, не успеваю это понять. У меня возникает какое-то бойцовское состояние – я мгновенно бросаюсь в бой и отстаиваю свою высоту “незнания-непонимания”. Буду стоять насмерть. Я ведом своими привычками. Я не успеваю сообразить, что можно спросить. Я сразу нападаю. Да я и не умею задавать глубокие познавательные, уважительные вопросы…

<<Ты не имеешь права говорить и делать то, чего я не понимаю>>.

— Если ты делаешь что-то такое, что я не понимаю, я хочу исключить тебя из своей жизни. Хотя бы на сегодня… Ты не имеешь право быть другим! Ты не имеешь право быть непонятным мне. Когда ты такой, другой и непонятный, ты заставляешь меня напрягаться. Ты толкаешь меня на неизвестную территорию, в неопределенность. Я хочу определенности, где я умный, я лучший, а все другие, ну, не знаю, какие-нибудь. Самое главное – я умен и все знаю лучше других. Люди не имеют права лишать меня понимания, не имеют права быть другими. Потому что я не умею быть другим и не умею жить не агрессивно, когда что-то не понимаю… Доказывая тебе, что ты не имеешь права говорить и делать то, чего я не понимаю, у меня падают планки и не могу ничего другого делать. А всего-то надо было спросить…

<<Если собеседник чего-то не понимает, то это его проблема>>.

— Ну конечно это так. Ну не у меня же проблема. Сейчас! Это его проблема, пусть из нее выкарабкивается. Пусть покрутится. Правда, наверное, я ему испорчу настроение… А ведь диалог-то мирно начинался… Ну почему меня так раздражает, что я не понимаю, что он говорит? Не буду с этим разбираться. Решу, что это его проблема. И докажу ему это.

<<Если собеседник чего-то не понимает, то он плохой/тупой/не в адеквате/ненормальный/инфантильный и т.п.>>

— Конечно это так! Меня злит, что он не понимает, раздражает, потому что он ведет себя так же, как и я, когда не понимаю. Могу предположить, что он начнет мне сейчас доказывать, что я не в адеквате, говоря это. Значит, надо быстро определить, что неадекватный он: “Все нормальные люди это понимают. Только вы остались в неведении”. О! Пойдет так. А что хорохориться-то? Уверен, что мало кто знает, что можно еще другого в этой ситуации можно сделать. Опять задать вопрос? А какой? Представляете, не знаю, не понимаю и, честно говоря, не умею.

<<Если собеседник чего-то не понимает, то он проявляет враждебность>>.

— Только так. Собеседник всегда нападает и хочет разрушить мою интеллектуальную защиту. Зачем мне интересоваться, почему все так, а не иначе? Бей своих, чтобы чужие боялись. Ну, правда, как всегда испортим отношения. А что, можно жить и общаться по-другому? Сказки какие-то… Кстати, в сказках такого не было. Там было все ясно: не понял спросил – тебе ответили….

<<Если собеседник чего-то не понимает, то он делает мне плохо>>. 

— Это однозначно. Ведь я чувствую, что собеседник ведет себя так же, как и я, когда не понимаю. Я тоже хочу сделать плохо тому, кого не понимаю. Чувствую. От этого чувства можно избавиться только какой-то резкостью, как это делаю я сам…

<<Если собеседник чего-то не понимает, то он меня предает>>.

— Он должен был! Должен был меня понять! Как он смел так поступить? Я же говорю простые вещи! Я так возмущен его непониманием, что ничего другого делать не могу. Диалог превращается в перепалку. Я не умею общаться по-другому…. Так все делают…

<<Если собеседник чего-то не понимает, то нужно не объяснять, а обвинять>>.

— Только так! Иначе он обвинит меня в том, что я плохо объясняю, не умею объяснить. Может это и так. Но нельзя допустить, чтобы он начал меня оценивать и критиковать. Надо сделать ему плохо, опередить его. Потому что по-другому я не умею себя вести.

<<Если уж объяснять, то нетерпеливо и с презрением>>. 

— Унижение другого в разговоре – это, порой, единственный способ возвыситься самому. И что мне делать? Ну не занимать же позицию в разговоре ниже другого. Что я там буду делать, когда я не наверху? Так ведь жить невозможно, когда кто-то выше тебя, знает больше или по-другому, имеет другой опыт, понимание. Вы говорите – можно? Я не умею так… Даже представить себе не могу… И в такой позиции есть польза и преимущества? Неужели? Вот не ожидал… Не могу себе представить… Вы мне просто мозг разрываете… Спрашиваете – зачем мне все время быть наверху? Спрашиваете… представляете, мне это приятно, что вы спрашиваете, интересуетесь мною… Мне хочется продолжать с вами разговор. Неужели потому что вы спрашиваете у меня, обо мне? Я только сейчас заметил, что вы почти все время только и спрашивали меня и обо мне. Зачитывали утверждения, а потом спрашивали… И спрашивали как-то так хорошо, интересно, это не вызывало у меня напряжения. Хотелось искать ответ на ваш вопрос… Я тоже спрашиваю. Иногда. Но делаю это так, что все живое вокруг вянет. И люди меня раздражают, бесят своей агрессивностью и тупостью. И одному тяжело. Старею?…
А мне сейчас спокойно. Похоже, что спрашивать, задавать вопросы в напряженных ситуациях – это большое искусство и великая тайна для меня… Которую я так не постиг…

Все, что вы не постигли, но хотели бы знать о человеческих отношениях, о природе коммуникации, управлении – очень интересный взгляд на давно известные вещи на семинара «Управление и Власть. Лидерство и влияние» 1-2 июня http://elena-romanova.ru/seminar-qo-vlastiq.html
У вас будет возможность задавать разные вопросы…
На семинаре много знаний и немного практики – сознательной. Много практики – подсознательной, не всегда Вам заметной.

И еще. Много практики на занятиях курса «Управленческий Шаолинь» (после семинара) http://elena-romanova.ru/p/formaty-i-smysly.html


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *