Преданность. Часть 2

Бизнесмен, руководитель бизнеса, собирая свой коллектив сотрудников – профессионалов и неопытных, сродни полководцу, собирающему войско, или капитану корабля, готовящего команду для выхода в море.

Мы знаем много исторических примеров, когда полководец своим авторитетом, силой личности вдохновлял своё войско на подвиги и невероятные победы.

Что такого было необычного в этих людях, за которыми шли на смерть? Каково было отношение воинов, моряков к своему полководцу и капитану?

Можно сказать — присяга и любовь к родине, страх наказаний. И вы, отчасти, будете правы. Только вот под одной и той же присягой одних командиров любили, а других… Получается, что ни присяга, ни любовь к родине не заменит отношения к конкретному человеку, который стоит во главе предприятия – военной операции, морского похода или бизнес-проекта. Я говорю об отношении, которое опирается на уважение.

А за что обычно уважали во все времена?

За честь, за достоинство, за умение держать слово, уважать другого человека, за профессионализм, за умение быть, а не казаться, за преданность делу и чему-то такому, высокому и трудно объяснимому, что ведёт нас всех по жизни.

Такие понятия, как «слово чести», «честное благородное» давно вышли из нашего обихода и забылись так надёжно, как будто и никогда не существовали. Общество погрузилось в амнезию  и пропиталось недоверчивостью. Теперь это качество стало особо цениться в бизнесе. Недоверчивость заменила «слова чести» и преданность, как психологический механизм, обеспечивающий успех в предпринимательстве. А так же как принцип выживаемости.

Общество пронизано недоверием – сложно жить в мире, где никто никому не верит. Сложно, но можно.

Сложнее жить, когда человек не доверяет себе… На что же тогда опираться, если сам себе не веришь?

Купец (предприниматель) во все века всегда был плутом, обманщиком, стремящимся получить выгоду любым путём.

Давайте посмотрим на мир шире — ведь не всё же время жизни человека заполняет страсть к наживе. Человека обогащают отношения – с другими людьми и с собой. Но и в отношения проникает плутовство («Узнай, какие и кому пишет смс твоя девушка»), и в бизнес  («примем работников, а потом уволим, не заплатив – сделаем это быстро»).

Какова бы не была современная культура, где-то далеко внутри каждого человека нутро тянется к тем, на кого мы можем положиться, кому можем довериться. Где-то на уровне генной памяти мы помним, что есть такое состояние, когда человек был предан себе и способен жить – цельно.

Но до тех пор, пока человек ведёт себя как плут (с собой и другими), свою безответственность оправдывает необходимостью лёгкости и отсутствием догм – он натыкается на самого себя — плутоватого, изворотливого. Он натыкается на своё отражение в мире – на таких же людей, как и он сам… Подобное притягивает подобное.

Плутоватого человека неумолимо тянет к лёгкости… потому что тяжело нести ношу лжи и отсутствие преданности… Хочется сбросить её.

Плутовство, нечестность превращает всё в хаос псевдо-игры, в которой договора не сдерживаются, делается вид, даются  якобы согласия, одобрения. Но ведь это всё не всерьёз и в любой момент можно дать слабину, отказаться от всего того, что было оговорено и всё будет легко оправдано: «Я же кукишь держал в кармане и пальцы крестиком за спиной…» или «Ну и подумаешь, я и не считал, что сдержу своё слово. Всё было несерьёзно. Вы глупцы, раз поверили мне…», «Я передумал…», «Я хозяин своего слова. Хочу – даю его, хочу — забираю обратно» и т.п.

«Слово чести» дают не для того, чтобы забирать его обратно. Его дают, чтобы сдержать. Прежде, чем дать такое слово, человек всё взвесит, подумает, ведь потом ему это «слово» выполнять. «Слово чести» кому попало не дают и другие слова тоже приберегают.

«Слово чести» дают не для того, чтобы забирать его обратно. Его дают, чтобы сдержать.

Вот откуда растут ноги ответственности. Люди бизнеса знают, какой это бич  — безответственность подчинённых. Сотрудники сбрасывают с себя ответственность, как собаки блох – быстро и легко.

До тех пор, пока  человек «хочет — даёт слова, хочет – забирает» он не способен распознать, что же есть настоящего вокруг него – действительно профессионального, достойного, надёжного. Нет, не по форме надёжного, а по своей сути.

Подбирая сотрудников в свою команду, бизнесмен ищет тех, кто по своей сути будет соответствовать ему самому… Мы интуитивно выбираем людей по духу, близких нам.

До тех пор, пока человек договаривается с собой «понарошку», он и силы тратит на то, чтобы это «понарошку» им соблюдалось. Серьёзные дела не складываются – они требуют «слово чести», а на это уже не остаётся сил…

Наши Игры – отражают ту большую жизнь, в которой вы живёте каждый день. Поэтому  и на наших Играх бывает  кто-то, заключив договор с собой на участие в тренинге, на самом деле его не принимает (он же устный – «хочу – беру слово….»). Говорят Игре и всему, что там происходит, «да», но тут же отменяют свой договор, скрыв это от меня, и самое главное — от себя. Это привычка. На неё привыкли не обращать внимания.

Именно вот это важно видеть в своём бизнесе у своих сотрудников, как принятые ими договора отменяются незаметно для самого себя. Именно это нужно им показывать, обнаруживать, выявлять, когда вы готовите людей для своего предприятия – подбираете, учите и пр. Как это возможно показать другим, когда сам не замечаешь, как договора с собой отменяются? Контролировать можно только то, в чём хорошо разбираешься.

Мы легко принимаем решение и соглашаемся на какой-то договор: «Да, мне это интересно, да, я это хочу». Но мы его тут же отменяем так незаметно и легко, перескакивая с одного вопроса на другой, под воздействием окружающего мира, каких-то людей, отвлекающих ярко-рекламных вопросов.

Договор с собой не раскрашен в цвета радуги и может быть непрост, а то, что приходит к нам извне, захватывая наше внимание, такое яркое, блестящее, дразнящее, обещающее, берущее на «слабо». И человек берётся на это «слабо», перескакивая со своего договора с собой – на другое… Не взяться «на слабо» не хватает сил, понимания и профессионализма…

Быть преданным изучается нами как способность быть верными себе, хранить эти договора с собой и со своим делами.

Быть преданным себе – основа власти и контроля.

…. Вот и получается, что современный человек не в состоянии хранить договора с собой не потому, что мы плохи, а потому что мы выросли с этим, и у нас нет навыка мыслить по-другому – не предавая себя в угоду сиюминутной материальной выгоде. Наше мышление не держит в фокусе своего внимания – хранение договора с собой. Это особый стиль мышления…Силёнок  не хватает на это ни у мышления, ни у характера.

Когда человек предан себе, доверяет, то недоверчивость становится не нужна, востребована внимательность и умение делать выводы.

Обретая такую способность, вы начинаете особым образом ценить себя и готовить победы, становясь профессиональным, надёжным – для себя и своей команды. Как вы думаете, будут ли перебегать от надёжных бизнесов, руководителей те, кто ценит эту надёжность, которая помогает процветать бизнесу…

Во все времена ценились надёжные полководцы.

Да, это особый образ жизни, когда вы делаете выбор: быть верным себе, а через это — любому своему решению, которое вы приняли. Пустые слова от вас уже будет просто невозможно услышать, потому что каждое ваше слово будет пропитано вами, вашей Силой. Разбрасываться собой через слова – разбрасываться своей жизненной силой. Вряд ли вы посчитаете это разумным…

Каждое ваше слово возлагает на вас ответственность – соответствовать.

Это не просто. Это обязывает ко многому – выбраться из мусора, дрейфующего в потоке чужой жизни и стать Хозяином своей жизни, встать у штурвала своего корабля, во главе своей команды.

Сделать такой выбор непросто. Это значит, принять жёсткий жизненный вызов, который бросает вам современное общество, забывшее, что такое «слово чести».

Для того чтобы стать профессионалом в каком либо деле, нужно быть преданным этому делу, если только вы считаете это дело своим. А вы помните, что в вашей жизни все дела ваши.

Для того чтобы стать профессионалом в каком либо деле, нужно быть преданным себе в этом деле – слабому и сильному, когда вы успешны и ошибаетесь, в процессе учёбы и когда вы пробуете себя как профессионал.

Верность себе начинается с того, что вы благодарны всем своим ошибочным решениям – вы перестаёте предавать себя в своём прошлом. Предав своё прошлое, из которого вы пришли в сегодня, вам не на что будет опереться сегодня…

Предавая своё прошлое, забрасывая его камнями упрёков, ненависти и неприязни, вы отсекаете от себя ту силу, которая помогла вам прожить до сегодняшнего дня – вы отсекаете часть себя, вы предаёте себя…

Предав себя – легко предать любое своё решение.

Продолжение следует…

Мне ничего неизвестно о том, что вы думаете и чувствуете до тех пор, пока ВЫ не написали…

С уважением к Вам, Романова Елена.

P.S. Пока есть возможность для тех, кто желает начать изучение своего успеха и готовить СВОЮ победу (мы будем говорить и о преданности и о прошлом, и об управлении), пожалуйста, присоединяйтесь к нам, пока есть возможность — регистрируйтесь на заключительную Игру этого года — 11-13 декабря «Духовный Дайвинг» с темой «Личная формула успеха».

Смело заполняйте регистрационную форму на сайте, не обращая внимания на старые даты Игры.

Мы с вами поймём друг друга.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *