«Пусть ты потерпел неудачу, всё же нужно вновь вернуться к тому же, быть довольным, если в большинстве случаев ты поступаешь достойно человека, и любить то, к чему ты возвращаешься».
Марк Аврелий
«Огорчение существует не само по себе, но в нашем представлении».
Цицерон
«Если жить в нужде плохо, то нет никакой нужды жить в нужде».
М. Монтень
Из практики.
«Меня пригласили в компанию, чтобы я провела для топ-менеджеров тренинг. Уточнила у Руководителя:
— В чём есть потребность? Командообразование, переговоры, управленческие навыки?
— Ну, что-нибудь, — услышала я в ответ, — полезное для всех.
Понятно… Ответ меня не удовлетворил, и я получила разрешение присутствовать на нескольких оперативных совещаниях, чтобы оценить реальную потребность заказчика.
На первом же совещании у меня возникло ощущение, что я попала в глицерин – всё так вязко-вязко…
Решила проверить своё первое впечатление и посетила второе совещание. Еле досидела до его завершения.
Все рассуждения и отчёты были в одном и том же духе: «невозможно ничего сделать», «как всё плохо, потому что у нас нет того и другого», «мы бы так хотели хорошо работать, но всё так плохо, что работать даже плохо не получается, поэтому и стоим на месте», а «на месте стоять безопасней, потому что у нас нет возможностей двигаться и делать что-то». «А вообще-то мы ребята не плохие, но у нас всё как-то не складывается – поставщики подводят, руководители делают ошибки, сотрудники — недотёпы».
И вот так часа полтора – нудная песня о нудной жизни.
Из зала все вышли понурые. С опущенными плечами и головами – пошли работать.
— Это совещание типично или чем-то отличается от других? – задала я вопрос Руководителю.
— Нет, не типично. Вы правы, они какие-то вялые, не складываются обстоятельства. Много накладок, сложные проекты, понимаю, им не легко, — казалось, что он их пытается оправдать.
Хорошо. Бог любит троицу, пойду ещё на третье, если это было не типичное… Хотя, я оооочень сомневалась.
И вот я присутствую на третьем совещании. Правда! Стало веселее и бодрее так, что вспомнился фильм «Посторонним вход воспрещён». Помните такой? «Мы бодрыыы, веселыыыы» — тянут вяло и грустно дети. А им в ответ директор пионерского лагеря, которого играл Е. Евстигнеев: «Бодры и веселы» — надо говорить бодрее и веселее».
Так вот, топ-менеджеры бодрее и веселее говорили… о том, же! Они замечательные руководители, но всё как-то не складывается – то денег не хватает, то времени, поставщики какие-то несговорчивые, подрядчики подводят, сотрудники делают ошибки. У них всё было бы хорошо, если бы вот не эти недоразумения. И так по кругу – 8 человек об одном и том же, но на разные лады.
Даааа, — думаю я про себя, — тяжёлый случай. Делать-то что-нибудь они собираются?
И вдруг, я чуть не подпрыгнула на своём стуле от неожиданного стука кулаком по столу. Это Руководитель, словно прочитал мои мысли и ответил всем:
— Да сделайте же что-нибудь, в конце концов! Хватит ныть! Чтоб вас всех…. Ёшкин кот… И, трам-пам-пам, трах-та-ра-рах…
Все притихли и рассвирепевший директор начал раздавать указания, как приблизится к светлому будущему компании».
А я вот думаю, как часто мы делаем вот так – рассказываем, как нам тяжело живётся, что нам не повезло, нас не понимают и не ценят, обижают, задвигают, унижают и сердят, расстраивают, обзывают, наказывают и подводят, а ещё выводят из себя, гнусно обманывают и не оправдывают наших ожиданий. Точно?
И нет такого Руководителя рядом, который стукнет кулаком по столу, и рявкнет вам в самое ухо: «Сделайте же что-нибудь сами! Начните делать!»
Перестаньте говорить друзьям, соседям, родным, коллегам о том, что у вас что-то не получается, не складывается. Начните говорить только о том, что есть в вашей жизни хорошего. Пусть этого хорошего пока будет не так много. Но это – ПОКА. Подобное притягивает подобное. Начните притягивать хорошее в свою жизнь — говорите и думайте только о нём! И в личной жизни, и в бизнесе.
Для воспитания самого себя, проделайте такое упражнение – налагайте на себя штраф, как только начинаете опять кому-то жаловаться, сетовать на судьбу-старуху и т.д. Кладёте в левый карман – по 100 рублей за каждый такой вот ваш «прокол».
Забыли? Начали говорить, что в жизни не везёт, начальник грубиян, подруга болтушка, поставщики необязательные? Всё! 100 рублей в левый карман. И так делать целый месяц. Думаю, через какое-то время скопится солидная сумма, которую можно будет с удовольствием потратить на себя.
Количество скопившихся денег даст возможность увидеть, чем вы сами наполняли свою жизнь.
Руководители подразделений и своих бизнесов, вводите данное правило и штрафы для своих сотрудников. Увидите, это работает.
Поэтому, делайте же что-нибудь сами со своей жизнью.
У кого есть возможность, приезжайте на Игру – начнёте там делать первые шаги к изменению своей жизни.
Хотите жизнь взять в свои руки, то приезжайте к нам!
Хотите перестать быть Жертвой?
Хотите научиться быть Хозяином своей жизни?
Мы ждём вас на нашей игре 23-25 февраля 2008 года в Подмосковье.
Начните делать что-нибудь!
С наилучшими пожеланиями ко всем вам, Романова Елена.