Ничего личного. Только бизнес.

Мы часто слышим эту фразу: «Ничего личного. Только бизнес». Ею подчеркиваем, что в наше решение мы не добавили ни грамма эмоций, ни какой-либо симпатии или антипатии. В нашем решении холодный расчет и логика. Только чистая логика и вопросы дела. Но где-то глубоко внутри каждый, произносящий эту фразу, знает — логика пасует перед эмоциями, их необходимо скрыть:

«Жизнь направляется не логикой, а эмоциями».
/Капица С.П. (14 февраля 1928, Кембридж — 14 августа 2012, Москва) — советский и российский учёный-физик, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки»/

Продолжив мысль Сергея Петровича Капицы, скажу — эмоции рвутся управлять миром. Значит, эмоции даны нам, чтобы управлять. Или чтобы знать при помощи эмоций что-то очень важное об управлении. И вот здесь мы совсем близко подходим к вопросу власти. Эмоции проявляются особенно отчетливо, когда что-то происходит с властью…
Что же тогда делать с эмоциями, когда человек вместе с ними рвется управлять и властвовать? Что нужно знать такого важного про наши эмоции, чтобы не пострадали эффективность, дело, коллектив? Как тесно эмоции связаны с властью… И почему эмоциональный интеллект (EQ) — не решает всех проблем. Потому что фикция или — потому что не докопался этот EQ до сути?

Википедия сухо констатирует что: «Эмоциона́льный интелле́кт (ЭИ, EQ) — это способность человека оперировать эмоциональной информацией, то есть той, которую получаем или передаем с помощью эмоций. Эмоция — это реакция организма на любое изменение во внешней среде. Традиционный взгляд на эмоции противопоставляет их разуму. Эмоции хаотичны, неуправляемы и препятствуют логическому и обоснованному принятию решений. Эмоции ведут к разрушению».

Какую информацию передают нам эмоции? Конечно, о радости, гневе, недовольстве, удовлетворении. Но не это главное…
Конечно, эмоции — это реакция, но не на внешнюю среду, а на некую силу. И это главное.

Эмоции никогда не бывают хаотичны. Они всегда подчиняются определенной закономерности, порядку. Этот порядок сильнее логики, поэтому управлять эмоциями так трудно.

На эти вопросы вы можете получить ответ, рассмотрев особую силу: она связана с контролем в системе «человек-человек», подчиняется определенным закономерностям иерархии. Присутствует во всех человеческих отношениях.
Разобравшись в базовом принципе управления — иерархии, вы легко обнаружите отсутствие глубины в теме эмоционального интеллекта и в его попытке помочь руководителям справиться с собой. Вы сами легко сделаете вывод, почему фраза «Ничего личного. Только бизнес» обозначает обратное: «Только личное. Никакого бизнеса».
Напомню, если мы хотим повышать свою эффективность в управлении, мы всегда должны руководствоваться Главным.

Подробнее об иерархии на семинаре о Главном — семинар для руководителей, собственников, предпринимателей и карьеристов.

С.П. Капица

На фото: С.П. Капица


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>