Отдельные нити или Правила первого свидания

… Она хлюпает носом в трубку телефона:
- А можно я вам в скайп перезвоню?
Через пару минут голосом умирающего лебедя девушка рассказывает, что у неё отношения и знакомства дальше первого свидания не идут.
Говорю:
- Давай разбираться, что же за напасть такая. Ты знаешь правило первого свидания?
Она воодушевляется и как первоклассница тараторит, стараясь быстрее выдать правильный ответ:
- Надо рассказать о себе самое дорогое, чем горжусь, и все свои успехи. Я видела семинар Павла Ракова, он там девушек учил так.
«М-да… уж…»- подумала я про себя.
Чувствуя, что моё молчание что-то значит, она осеклась и спросила:
- Что-то не так?
Она опять хлюпает носом и бурчит:
- Хорошо, что мы беседуем без камеры, а то у меня такой распухший нос.
- Ты очень расстроилась? А что тебя так сильно расстроило? Мужчины были слишком хороши?
Она как маленькая сопит в микрофон, отыскивая внутри себя слова, чтобы описать своё расстройство:
- Нет, мужчины были обычные. Я так старалась, думала получить результат. А он получился обратный. Решила, что совсем безнадёжна…
- Знаешь, принцесса-несмеяна, лучше вспомни, было ли что-то смешное на встречах. Было?
- Было, было! — принцесса снова затораторила и рассказала, как их смешно обслуживал официант, с выражением лица муми-тролля. — Я еле сдерживалась, чтобы не расхохотаться. А он не замечал, партнёр мой не замечал.
Я её не видела по скайпу, мы беседовали без камеры, но она была прекрасна в своём веселье и непосредственности. Я просто уверена, что у девушки всё сложится в личной жизни:

- Запомни правило первого свидания, а может быть и второго и даже третьего. Его нужно применять в 95% случаев. Правило простое: как можно меньше рассказывать о себе, как можно больше собирать информацию о партнёре. Интересуйся им, спрашивай аккуратно его, не заходя за границы дозволенного, не напирай, если про что-то он не хочет говорить, проявляй искренний интерес к его темам, задавай уточняющие вопросы, на которые ему бы хотелось отвечать. Мужчины любят себя демонстрировать и хвастать. Дай ему эту возможность. Молчи о себе и собирай информацию о нём.
- Как же так!? — А Павел Раков сказал, что надо себя презентовать…
- Кому ты себя презентуешь?
- Мужчине.
- Какому?
- С которым сижу в кафе.
- А ему это надо?
- Ну он же хочет познакомиться со мной! А вообще не знаю, надо ли ему это. Может ему нужен только разовый секс. Откуда я знаю, что ему надо! — девушка рассердилась на себя. — Господи, как глупо получилось. Вспоминаю вот, последний (мы познакомились на вечеринке у подруги) пил кофе и скучно слушал меня, мою презентацию, про мои медали и успехи. Вот дура!
- Нет, ты не дура. Ты просто поверила советам, не зная закономерностей и природы отношений. Они больше вреда, чем пользы в перспективе могут принести. Таким советам, без знаний этих закономерностей, полкопейки цена. Природа отношений — не только доверие и любовь, но и контроль. Кто лучше и легче контролирует ситуацию, информацию, тот и управляет отношениями. А ты сливала информацию о себе первому встречному. Тот, кто много болтает, много ли у такого человека контроля?
Она задумчиво протянула:
- Неееет….
- Можно ли на такого человека положиться, что-то рассказать о себе?
- Нееет…
- Ты так прекрасно о себе рассказывала, представляла ему, что ты чудо. Что ему оставалось? В ответ тебе хвастаться о себе? Встретились такие два хвастуна…
- Господи, нелепость-то какая… А тогда мне казалось нормально. На тренинге же сказали и примеры показали…

- Женщина молчит и слушает, мужчина говорит и активничает. Женщина представляет Иньскую природу, мужчина проявляется, как Ян. У Ян много активности, но контроля меньше, чем у Инь. Это и притягивает Ян, мужчин. Почему способность удерживать контроль над собой, ситуацией, информацией притягивает?

Девушка замялась… Подсказываю ей:
- Человек — представитель животного мира, только с более развитым интеллектом. Почему так ценен контроль у животных?

- А! Выживаемость! Безопасность! Продолжение и сохранение потомства. И силы сохраняются, ресурсы…
- Да, всё верно. Мужчина интуитивно ищет женщину, владеющую собой, обладающую хорошим контролем, оттеняющую мужчину добровольно, а не по принуждению. Не выставляющую себя вперёд мужчины, даже когда ей это хочется делать. Значит, она умеет контролировать себя, значит, она сможет уберечь потомство от опасности, вырастить его, передать им это важнейшее качество. В нашем современном мире люди активно интересуются контролем — например, управление эмоциями, управление другими людьми, управление временем…
Контроль, тяга к нему — носят интуитивный характер, не всегда осознаётся. Это биологический уровень, на который опирается каждый разумный человек. Этот уровень должен быть в порядке.

Девушка оживилась:
- Как тонко! А презентация? Это же выглядит так уверенно!
- Да, по форме — выглядит уверенно. Это обёртка конфетки. Но суть непрошенной (и даже иногда запрошенной) презентации — неуверенность в себе и низкая самооценка презентующегося. Только это мало кто понимает… Представляешь, по полю бегает волк, а зайчиха выскакивает на это поле презентовать себя зайцу… Или во время урагана, или при любых неопределённых условиях. Такого в природе нет. Самка следит за тем, как себя презентует самец… А самка выбирает, изучает, собирает информацию о более подходящем ей партнёре. Так делает большинство представителей животного мира, братья наши меньшие… Человек же не глупее животных. Но иногда ведёт себя глупо, руководствуясь только своими желаниями или амбициями.
- Я понимаю! Я понимаю, как глупо выкладывать о себе что-то. Я поняла, почему мужчины говорят «в женщине должна быть какая-то загадка». Она не выдает своё решение, выбрала ли она его. И этого его притягивает!
Женщина должна удерживать информацию о себе и пусть он меня разгадывает. Тогда ему захочется со мной встретиться ещё раз! А так я как дура выложила всё о себе и ему стало не интересно. Господи, как мудро! Он же, наверное, подумал, что я со всеми так…

- Видишь, какая ты молодец, быстро вошла во вкус и освоила тонкости. Отношения — это тонкая материя, ткётся она, создаётся по строгим законам. Если нарушаешь их, ткань отношений рвётся… Или не можешь ничего соткать, в руках остаются отдельные нити, ничем ни связанные между собой… Как люди, что встретились и… никто из двоих не смог ничего создать… отдельные нити… Ткани отношений нет. Танца отношений не получилось.
- Спасибо вам за такие тонкости… Надо поразмышлять… Теперь понимаю, почему у вас семинар для думающих женщин. Поразмышляю, понаблюдаю и попробую.
- Успехов тебе…
- Можно, приду к вам в скайп через недельку? Поделюсь. — Девушку мне не было видно, мы говорили без камеры, но было ощущение, что она удивляется какой-то своей внутренней загадке. Это лучше, чем слёзы и разочарование. На этом мы и расстались:
- Конечно… Через недельку…
С уважением, Романова Е.


Вам также может понравиться ...

1 комментарий

  1. Марина:

    Елена, здравствуйте,
    «Отношения — это тонкая материя, ткётся она, создаётся по строгим законам. Если нарушаешь их, ткань отношений рвётся… Или не можешь ничего соткать, в руках остаются отдельные нити, ничем ни связанные между собой… Как люди, что встретились и… никто из двоих не смог ничего создать… отдельные нити… Ткани отношений нет. Танца отношений не получилось.»
    Как здорово вы это написали.

    Можете ли вы написать статью о том, что не так в танце, когда уже в браке женщина берет на себя основную роль по поддержанию отношений, а мужчине и так хорошо. Причем если женщина перестанет это делать, все определенно развалится. Как женщине выправить танец в этом случае?
    Да, можно расстаться, но не факт, что повторные отношения не закончатся тем же. Лучше самой научиться танцевать правильно, соблюдая законы.

    Заранее спасибо,
    Марина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>