Как выглядит Ваша семья?

«Каждая совершенная и гармоничная семья помогает жить каждому из нас,
потому что мир на нашей планете начинается дома».

Трудно не согласиться со словами выдающегося американского психолога Вирджинии Сатир. Тема мира в семье и доме актуальна во все времена. Думаю, особенно актуальна она сегодня, когда состояние мира в Мире так хрупко…

5a5c418ade312e5db8b0fc932983a398

«Хорошо налаженные семейные отношения — это вопрос выживания, вопрос первостепенной жизненной важности» (В. Сатир). Не важно, полная или неполная у вас семья, воспитываете ли вы ребенка с особенностями в развитии, приемных детей или детей от предшествующих браков, структура семьи и законы построения здоровых семейных отношений в основном одни.

Предлагаю вам под руководством Вирджинии Сатир пройти путь совершенствования себя и своей семейной жизни (В.Сатир «Как строить себя и свою семью»). Шаг за шагом приблизиться к знанию своей семьи, узнать тонкости семейных отношений, осознать свои семейные проблемы и выбрать наилучшие пути для их решения.

Вирджиния Сатиродна из основательниц семейного консультирования. С лёгкой руки этой милой женщины психология семьи и концепция семейной терапии стали достоянием не только практикующих психологов всего мира, но и простых людей без специального психологического образования. В. Сатир отчётливо понимала, что совершенствование семейной жизни не может происходить только с помощью психотерапевта, что очень многое в своей жизни люди могут изменить самостоятельно. Свою профессиональную задачу она видела в том, чтобы помочь людям обрести уверенность в своих силах и показать те направления, по которым они могут пойти в своей работе по самосовершенствованию.

Шаг 1. Как выглядит ваша семья?

Вам необходимо честно ответить на три простых вопроса:

1. Хорошо ли вам живётся сейчас в вашей семье?

2. Чувствуете ли вы, что вы живете с друзьями, с людьми, которые вам нравятся, которых вы уважаете, с людьми, которые уважают и любят вас?

3. Быть членом вашей семьи — это интересно и приятно?

Если вы ответили «Да» на все три вопроса, то вашу семью можно назвать зрелой и гармоничной. «Дом, в котором живет такая семья, наполнен светом и яркими красками. Это действительно место для жизни людей, предназначенное для радости и удовольствия.» (В. Сатир)

Если вы ответили «Нет» или «Не всегда», вы скорее всего живете в семье, в которой есть определенные трудности и проблемы. Это не означает, что ваша семья плохая. Это говорит лишь о том, что члены вашей семьи не очень счастливы и не научились по-настоящему любить и уважать друг друга.

Следующий ваш шаг — попытаться отчетливо увидеть проблему вашей семьи, истинные источники ваших семейных трудностей, невидимые на первый взгляд.

«Семейная жизнь напоминает айсберг. Большинство людей видит лишь его малую надводную часть и обманывает себя, думая, что видит его целиком. Некоторые догадываются, что айсберг — несколько больше, но не знают, что же именно представляет собой его невидимая часть. Не зная всех тонкостей семейной жизни, можно направить ее опасным курсом.

Подобно движениям опытного моряка, который должен учитывать форму и размеры скрытой части айсберга для того, чтобы корабль спокойно прошел по намеченному курсу, жизнь семьи зависит от того, насколько она понимает, осознает и учитывает чувства, потребности, намерения, побуждения и мысли каждого своего члена, а они нередко скрыты именно в подводной части, заслонены от нас повседневными событиями, привычными словами, действиями и поступками».

Это станет темой нашего следующего разговора.

Виктория М. Навицкая-Гаврилко, канд-т психол. наук, детск. нейропсихолог.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>