«Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил — сделать жизнь лучше. Мы не можем жить в состоянии хронической войны с родителями — это глупо. Я тщательно слежу за своими манерами. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения». /Джек Николсон/
Взаимное уважение проявить нетрудно, если есть в этом внутренняя потребность. К сожалению, она есть не у всех. Учитывая данный фактор, в прошлые времена обучали элементарным правилам этикета и делали их обязательными, тем самым прививая привычку уважать других и себя.
Сегодня редко кто пользуется правилами этикета, каждый ведёт себя так, как он считает нужным, видя в этом высшую степень свободы. Не понимая, что свобода проявляется не во вседозволенности и разнузданности, а в том, чтобы уметь себя дисциплинировать, организовать, находя компромисс между своими желаниями и желаниями других. Вседозволенность ничего не может породить, кроме душевного разврата и борьбы интересов людей. Согласованность между людьми (от слова «согласие»), сотрудничество и хорошие отношения рождаются из самоограничения и самодисциплины каждой стороны.
Этикет был лёгким вариантом воспитания в человеке самодисциплины и надёжным путём к сотрудничеству и хорошим отношениям. Этикет это как правила игры. Все играли в одну игру и все знали правила этой игры. Сейчас каждый играет в свою игру и гордится этим, но никто не знает правил игры другого, да и своей знает не всегда, чтобы мочь их описать ясно и понятно («не веди себя так», а как же себя вести надо — никто не знает).
Вряд ли сегодня мы сможем вернуть этикет в нашу жизнь, но некоторые нюансы мы можем учитывать и сегодня, а также рассказывать их другим, приглашая играть в одну игру, порождая не борьбу, а сотрудничество. Ведь каждый из нас мечтает о хороших отношениях с окружающими и близкими.
Вот несколько деталей, полезных и сегодня:
1. Никогда не приходите в гости без звонка. Даже к лучшим друзьям, любимым и родным. Давайте людям возможность подготовиться к вашему приходу (убраться, приготовить что-то вкусненькое, выспаться, завершить дела и посвятить всё время вам).
Если же вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Можно без эпатажа сообщить пришедшему, что вы его не ждали, поэтому не готовы посвятить его приходу много времени. А на будущее попросить человека предупреждать заранее о его желании посетить вас, тогда ваша беседа продлиться дольше, потому что будут созданы все условия для неё (вы отложите все дела и пр.).
Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».
2. Зонт никогда не сушится в раскрытом состоянии — ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить, где нет одежды, например, на спинку стула. Пусть вода с него капает на пол.
3. Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Что же делать? Всё очень просто. Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить рядом с собой на стол, объемную же сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах) или пустого стула за столом. Портфель ставят на пол.
Ваши руки должны быть свободны, а сумка не должна вам мешать пить чай-кофе, вести беседу, просматривать документы или обедать.
4. Целлофановые пакеты допустимы только по возвращении из супермаркета, также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков.
Ну что поделать? Мы все ходим с пакетами. Учитывайте этот нюанс, когда идёте на важную или деловую встречу: оставьте пакет дома, в машине. Пусть при вас будет только сумка.
5. Мужчина никогда не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.
Так что не дуйтесь, когда мужчина бунтует, отказываясь нести за вас вашу сумку. Подержать её он может, пока вы заняты своим туалетом, а вот нести её уже дурной тон. Так же носите свою одежду сами, если вы её сняли, потому что вам жарко или неудобно. Пусть мужчина остаётся мужчиной, а не носильщиком лёгких, но неудобных вам вещей. Не ущемляйте такими пустяками мужское достоинство.
6. Домашняя одежда — это брюки и свитер, удобные, но имеющие приличный вид. Халат и пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером — из ванной в спальню.
А в чём вы ходите у себя дома?
7. С того момента, как ребёнок поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать, заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню.
Уважая границы пространства другого человека, показывая пример, вы можете ожидать точного такого же поведения от своего ребёнка.
8. Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.
Вряд ли мы с вами будем в помещении ходить в варежках, а вот в шапках — пожалуйста. Это легко увидеть. Включите «Дом 2», который страна смотрит уже 10 лет, и вы увидите симпатичных девчонок и парней, что ходят дома в вязанных стильных шапках со стразами и надписями. Сами же при этом они могут быть в шортах и майках. Шляп, разумеется, на них мы не увидим. Вот так задаёт тон популярная передача. Что же делать нам? Каждому самостоятельно решать, какого правила придерживаться, то ли этикета, то ли чего-то другого.
9. Общее количество украшений по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы. Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен. Чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем. На молодой девушке серьги-гвоздики с бриллиантом около 0,25 карат вполне уместны.
Есть ещё рекомендация: носить украшения из металла одного типа (только золото, только серебро или только бижутерия). Если вы очень любите украшать себя, держите себя в руках и не переборщите, чтобы не быть похожей на новогоднюю ёлку.
Девушки, в силу неопытности и жгучего желания привлечь к себе внимание, могут перебарщивать с украшениями. Это уже забота мамы сформировать у своей дочери чувство меры, а это достигается собственным примером и пониманием, почему необходимо делать так, а не иначе.
10. Правила оплаты заказа в ресторане: если вы произносите фразу «Я вас приглашаю», — это значит, вы платите. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», — в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.
Сегодня фраза, сказанная мужчиной «я вас приглашаю», может не подразумевать, что он будет оплачивать за вас заказ в ресторане.
Что же делать? Всё очень просто. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, исключив двусмысленности приглашения, вы можете заранее уточнить у своего молодого человека условиях вашего посещения ресторана. Стесняетесь? Не знаете, как об этом спросить? Звоните, поговорим об этом по скайпу или на семинаре.
11. Мужчина всегда первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.
Как сделать так, чтобы мужчина входил первым? Уступайте ему место. Если он проявляет вежливость, пошутите, сказав, что «моя бабушка, жившая ещё до революции, рассказывала, как галантные кавалеры первыми входили в лифт. Давай не будем нарушать традицию: ты вперёд, а я за тобой». Вместе посмеётесь, ведь вы оба знаете, что до революции лифты были не распространены так, как сейчас у нас. Да и дома не были такими многоэтажными.
Женщина может очень изящно приглашать мужчину соблюдать этикет, если конечно, знает его сама и у неё есть желание его соблюдать.
12. В автомобиле наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней, и когда он выходит из машины, то придерживает дверцу и подает даме руку. Если мужчина сидит за рулем, женщине тоже предпочтительнее занять место за его спиной. Однако, где бы женщина не сидела, мужчина должен открыть перед ней дверцу и помочь выйти. В деловом этикете в последнее время мужчины все чаще нарушают эту норму, пользуясь девизом феминисток: «В бизнесе нет женщин и мужчин».
Тогда не упустите момент предложить мужчине открыть вам дверь, например, просьбой… «Мне будет очень приятно, если ты поможешь мне выйти из машины» или «Будьте добры, откройте мне дверь, я очень бы хотела опереться на руку такого галантного мужчины. Это большая честь для меня»….
13. Говорить во всеуслышание о том, что вы сидите на диете — дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Также следует поступать с алкоголем. Не стоит сообщать всем, почему вам нельзя пить. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.
Подобное правило касается и тех, кто соблюдает пост. Помните, что в гостях постящемуся, как путнику, разрешается есть всё. Так что не задевайте хозяев застолья своими утверждениями, что вы ничего не будете есть, потому что поститесь.
14. Темы-табу для светской беседы: политика, религия, здоровье, деньги. Неуместный вопрос: «Боже, какое платье! Сколько вы заплатили?». Как реагировать? Мило улыбнитесь: «Это подарок!» Переведите разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажите: «Я не хотела бы об этом говорить» или «Давайте поговорим об этом в другой раз»… и забудьте об этом обещании, т.к. это предложение было предлогом прекратить неуместный разговор.
Кстати, разговоры о зубах тоже относятся к беседе о здоровье, что является темой-табу.
15. К каждому человеку, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы». Отвратительно слышать, люди говорят «ты» официантам или шоферам. Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» — только наедине. Исключение — если вы сверстники или близкие друзья. Как реагировать, если собеседник упорно «тыкает» вам? Сначала переспросите: «Простите, вы ко мне обращаетесь?». Иначе — нейтральное пожатие плечами: «Простите, но мы не переходили на «ты».
И сами неуклонно обращайтесь к собеседнику на «вы», это поможет ему отказаться от фамильярности.
16. Обсуждать отсутствующих, то есть попросту сплетничать — недопустимо. Непозволительно говорить плохо о близких, в частности, обсуждать мужей, как это у нас принято. Если муж плох — почему ты с ним не разведёшься? Так что, когда начинаешь обсуждать своего мужа с подружками, помни, что выставляешь себя очень глупой, если живёшь с ним, значит, достойна только его. Если считаешь, что это твоя судьба и твой крест, тем более, не обсуждай его. Неси свой крест молча. И помните, вы задаёте тон со своими друзьями, что можно говорить о ваших близких и родных, а что нельзя. Тон задаёте своим примером — о чём говорите сами.
И точно так же непозволительно с презрением, с гримасой говорить о родной стране. «В этой стране все жлобы…» — в таком случае вы тоже относитесь к этому разряду людей. Помните, что каждый человек своим отношением создаёт эту страну, а не только правительство и чиновники. Уважайте себя, не опускайтесь до сплетен и осуждения. Уважайте других, не способствуйте сплетням и осуждению, вовлекая в такие разговоры своих подружек. Помните, всё начинается с себя.
17. Придя в кино, театр, на концерт идти к своим местам следует только лицом к сидящим. Первым проходит мужчина.
Если забыли это правило, его вспомнить просто. Представьте, что вы сидите в кинотеатре, и мимо вас проходят люди, повернувшись к вам пятой точкой. Вспомнили, как нужно идти?
Мужчину пропускайте вперёд так же, как и в лифт, первым. Доброжелательные слова про вашу бабушку, жившую до революции и здесь подойдут. Только не осуждайте своего мужчину за незнание этикета. Это тоже дурной тон. Подсказывайте аккуратно, чтобы не слышали окружающие. Не заставляйте мужчину терять его достоинство.
18. Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.
Думаю, вам понятно, почему именно эти вещи необходимо держать в тайне. Если что-то осталось для вас не прояснённым, пишите в комментариях.
Пусть ваши отношения будут хорошими, а общение мирным, приносящим удовольствие и вам, и вашему партнёру.
С уважением, Романова Елена (по мотивам материалов из книг и добрых людей).
Замечательный набор правил этикета, спасибо, что напомнили. Где-то я прочитала рецепт хороших отношений в семье… Представь, что твои близкие (муж, дети) — это уважаемые соседи и будь с ними так же вежлива и предупредительна. Как часто мы говорим «спасибо, пожалуйста», своим самым любимым? Насколько редко мы скрываем раздражение из-за пустяка, обращаясь к ним? Вряд ли хорошие соседи знают нас такими. .. А кто для нас важнее: муж или сосед, в конце концов?
Спасибо за повод для саморазвития!