Дети, которых нет

Ум БутонЕсть такая притча…

Врач лечил одну женщину, но лечил халатно, отчего ее болезнь только усугубилась. Она пошла жаловаться на врача в суд, но судья был подкуплен и отклонил ее прошение. Она пришла в храм, поплакаться на врача и судью священнику, но тот отнесся к ней немилостиво и прогнал ее.

Тогда она пришла к мудрому старцу и возопила:

«О человек Божий! Знаю, что ты не боишься сильных мира сего и обо всем судишь по правде Божией – скажи, отчего у нас нет внимательных врачей, неподкупных судей, милостивых священников?!»

А тот ей ответил:

«Ты сделала три аборта. Убила трех детей во чреве. Если бы они увидели Божий свет и выросли, то один бы стал непревзойденным врачом, второй – справедливым судьей, а третий – истинно верующим священником…

Помню, однажды, много лет назад, я дежурил в храме. И вот рано утром приходит мужчина – такой из обычных, красношеий и крепкий – и говорит:

«Я вас прошу к моей жене приехать… Ей надо исповедоваться и причаститься».

Надо так надо… поехали. Я приехал, у женщины был рак в последней неоперабельной стадии, все сделал, что можно в этой ситуации: поисповедал, причастил, пособоровал. И вижу: от всего церковного она, в общем, далека.

Ну и давай я расспрашивать: как вам в голову пришло прибегнуть к таинствам Церкви, зачем вы священника призвали, и всё такое … И она рассказала.

Ей в ту ночь, накануне нашей встречи – приснился сон. Снится, говорит, мне, что захожу я в наш Спасский собор в Минусинске, как обычно – поставить свечку. Чего еще в храме делать – я и не знаю, только знаю, что свечки ставить … вот и ставлю. Свечей много в храме, все пылает ими … А у меня почему-то свечи – это не свечи, а маленькие человечки, живые. Корчатся молча от боли и горят в огне… «Что это?!» – закричала я. А голос за спиной, такой …. свой, родной, твердый, но ласковый голос, любящий такой, говорит: « Это все твои дети. Тебе бы надо исповедаться и причаститься»…. Я проснулась и поняла: я ведь сделала много абортов. Это горят мои нерожденные дети. Вот сразу мужа и отправила к вам.

Тема нерожденных детей, тема абортов – очень актуальна в нашем обществе и очень болезненна. Не говорю о пропаганде деторождения и ее методах, но и в обычных разговорах мы, увы, касаясь этой темы, спешим или с ходу осудить этих женщин – или молча смущенно отстраниться, словно бы это все – чужое для нас, не про нас, не с нами…

А я думаю: в защите нуждаются не только дети. В нашей защите нуждаются и несчастные их матери, женщины, так и не познавшие радости материнства – наши родные, подруги, соседки… Женщины, загнанные в угол обстоятельствами, недоброй волей и осуждением окружающих, собственными страхами, неверием, неразвитостью своей души , неумением любить. А ведь их женское сердце живо и без всякой пропаганды чувствует, какое это несчастье – убийство собственного чада во чреве, и мучается и страдает от этого.

Чем мы с вами можем помочь им, оказавшись рядом?

Тем, что не осудим огульно, что сможем их выслушать, помолиться о них, сможем помочь не погибать в отчаянии, а оплакать дитя, которого более нет рядом, и сделать шаг к покаянию – шаг ко Христу. Если, конечно, знаем дорогу к Нему сами.

Священник Сергий Круглов.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>