Наш язык ограничивает чувствительность и осознанность. Как этого избежать?

Наш язык — наше ограничение.

Наш язык создаёт нашу реальность. Мы, незаметно для себя, живём в разных реальностях. Как это так? Очень просто.

Уменьшено love1008_Flowerings_III_by_love1008

Наш язык, точнее те слова, которые мы употребляем для описания жизни, помогает нам ориентироваться и, одновременно, нас ограничивает.
Привычный язык человека и даже большей части человечества (слова, обороты) хорошо описывает физическую вселенную: предметы и их функции. Но он совершенно не приспособлен для описания нашей духовной сферы (внутренние состояния, переживания, тонкие внутренние чувства мира невидимого). Ведь человек в первую очередь — духовное существо. Да, он не просто тело и мозг. Тело и мозг это всего лишь продолжение духовного начала.

Кстати, многие воспринимают любую тему о духовности только как религиозную или эзотерическую, считая это чем-то таким бездоказательным, во что просто надо верить. Что само по себе для современного человека представляется неуместным из разряда фантастики, глупости или мракобесия.

Но вот что интересно, при этом никто не считает наличие своих мыслей, идей, убеждений чем-то фантастическим, а уж тем более процесс обдумывания своих мыслей никто не назовёт мракобесием. Каждый сам про себя понимает, когда его мысли носят положительный, а когда отрицательный характер. Но в то же время, заслышав речь про негативную энергию, исходящую от человека, может тут же посчитать человека говорящего «не от мира сего» (необразованным, суеверным, шарлатаном и пр.). Человека современного раздирает мировоззренческое противоречие: с одной стороны он знает о негативном мышлении, о том, что мысль это энергия, если мысли недобрые, то значит и энергия мысли «не добрая», а с другой стороны он считает, что негативной, агрессивной, манипулируемой энергии не существует.

Квантовая физика открыла нам знание о том, что мельчайшие элементы (например, фотон) физического мира могут быть как частицей, так и волной, в зависимости от наблюдателя за этой частицей.
В природе мельчайшего элемента есть возможность быть частицей и возможность проявлять себя как волна. В природе человека есть те же возможности.

Так и человек, если мы воспринимаем себя только телом и мозгом (частицей), то мы проявляем себя только как материя. Понимаем, воспринимаем себя, как материальное тело.

Если мы знаем, что человек имеет природу духовную (волновую), то мы учитываем, используем законы мира духовного и проявляемся не только как тело, но и духовно.
Учитываем, что у каждой материи есть свои вибрации. У мысли тоже есть свои вибрации определённого качества. У желаний и поступков. Но поскольку чувствительность большинства людей притуплена (заблокирована, понижена) они не чувствуют ни сами вибрации, ни их качество. Да, вибрации не потрогаешь, как руку или ногу… И не почувствуешь, если не развивать осознанность и чувствительность.

Наш язык больше приспособлен к миру материальному. Он нас ограничивает в понимании мира духовного, более тонкого и мало заметного. Что не замечаем, о том и не говорим. Никогда.

А когда кто-то заговаривает об этом, тонком и духовном мире, будь то шаман, экстрасенс, старец, просветлённый, нам его речь может быть не понятной, мы не можем найти никаких аналогий в обычной жизни, не можем применить его к повседневности, быту, потому что находимся под ограничением своего представления «мир только материальный» (всё является только частицей) и языка, описывающего только этот мир.
Мир духовный, идеальный (от слова «идея», мысль, убеждение) остаётся неописанным, пребывая за рамками нашего внимания, восприятия, понимания. Это происходит до тех пор, пока мы на него не обратим внимание…
Разрешите проиллюстрировать эту тему небольшим отрывком из книги Владимир Серкина «Хохот Шамана»:

«Обсуждая вопросы взаимодействия с Духами, Шаман утверждал, что именно мой язык мешает мне понять, что такое “Духи”. Когда я рассказал ему гипотезу лингвистической относительности и детерминизма (Гипотеза Э. Сепира и Б. Уорфа), Шаман заявил, что мой язык вносит ограничения и в саму гипотезу. Он считает, что ее следовало бы сформулировать и назвать гипотезой относительности практик, так как человек вообще не может говорить о том, что не практикует.
— Почему язык может меня ограничивать?
— Слова твоего языка обозначают предметы и действия, но мир не состоит из предметов и действий.
— Из чего же он состоит?
— Из того, что ты о нем думаешь.
— Я спрашиваю о реальности.
— Ты можешь думать только о том, что ты делаешь, и это — твоя единственная реальность.
— А как думать о другой реальности?
— Ты видишь летящую чайку и говоришь: “Чайка летит”. Это твоя реальность. Древний чукча говорит слово, обозначающее: “Дух побережья проявляет себя в чайке, и я понимаю этот знак”. Он это делает, такое понимание — часть его практики, и это — его реальность.
— А есть единая реальность для всех?
— Только на уровне совпадения практик».

В современных интерпретациях древних практик совершенствования часто встречается заниженная оценка роли ощущений человека. Именно внутренние ощущения, так трудно обозначаемые словами, являются тем компасом, который безошибочно описывает невидимую (волновую) реальность.

Рекомендация: Практикуйтесь!
Чаще обращайте внимание на то, что же вы ощущаете по поводу того, что прямо сейчас — слышите, видите, делаете, думаете…

Постепенно вы выработаете свои критерии обозначения ваших ощущений.
Никто со стороны не сможет вам сказать, что же вы чувствуете. Только вы сами можете определить, что же значит ваше ощущение какого-либо явления (слова, поведение, информация): его пользу или вред, безопасность или наоборот созидание или агрессию.
Да, это потребует от вас внимательности к себе и к происходящему. Ваше внимание и осознанность должны будут идти рука об руку, чтобы вы смогли слышать (настроить на слышимость) ваш внутренний компас.
Как только осознанность выключится, ваше внимание будет болтаться в пространстве и цепляться за всё, что будет его привлекать. А вот главное — ваши внутренние ощущения, ваш компас — останутся невостребованными.

Внимательность к ощущениям и есть чувствительность к невидимому, волновому, духовному миру, она возможна только при наличии осознанности. Одно без другого невозможно.
Без этой маленькой, но повседневной и постоянной практики затруднительно будет достичь каких-либо серьёзных результатов в своей эволюции.
Пробуждайся! Не спи. Будь здесь и сейчас даже в праздники…
До встречи! С уважением к вашей практике, Романова Елена


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>