Не стой у себя самого на пути

На днях мне пришло письмо из одной строчки. Про деньги. Оно мне напомнило старую историю…

Из практики:

Молодой человек пришёл поговорить-побеседовать, разобраться со своей жизнью. От встречи в кафе он отказался и вот мы сидим в офисе – уже полчаса вдохновенно рассказывает, как у него всё здорово: хочет — работает, не хочет — не работает.

- Я свободен, как ветер в поле, — гордо подняв голову, сообщил молодой мужчина.

Эти все крысы канцелярские твердят о карьере, всяких поездках туда-сюда, машинах. А я далёк от этого. Да, далёк. С утра встал, почувствовал, что могу пойти поработать, и пошёл. Надоел коллектив, надоело мотаться каждый день в офис или начальник надоел, и я уехал в деревню к приятелю. Знаете, какой там воздух, природа – закачаешься.

- Представляю. Я тоже люблю природу….

Он продолжил:

- Я здесь в дверях столкнулся с мужчиной в костюме и галстуке – дорогой прикид. Но сколько ему приходится пахать, чтобы эти тыщи всяких там у.е. тратить на свои костюмы, галстуки, ботинки, машины. А я сел в свою «Оку», в джинсах и кроссовках — и меня нет, я уже в деревне. Правда, здорово?

- Здорово ЧТО – то, что вы в деревне, или то, что вас нет? И, кстати, раз уж вы сказали об этом, уточните, пожалуйста, где вас нет?

- Да ну, вы цепляетесь к словам…

- Давайте-ка мы с вами вот что сделаем,  рядом есть очень милый, тихий парк. Пойдемте, погуляем, раз уж мы с вами оба любим природу и там поговорим. Что скажете? – обратилась я к мужчине.

- Здорово придумали. Я не против.

По дороге в парк нам пришлось пересекать оживлённый перекрёсток. Заметно было, что голова у мужчины уже не так гордо вскидывается при виде окружающих машин, спешащих по делу людей, задору в его голосе тоже по уменьшилось. Но это было несколько мгновений, он взял в себя в руки и опять заговорил о свободной жизни:

- Вот вы, — сказал он, обращаясь ко мне, — вечно сидите в офисе, работаете с клиентами. Что, ваша жизнь прекрасна?

- Хм… Моя работа проходит и в лесу, и в деревне, и в горах, и в джунглях – чаще там, чем в офисе, потому что все люди любят природу и с большим удовольствием едут в экспедиции, чтобы там проводить работу над собой в плюс к путешествию – Индия, Мексика, Тибет, Южная Америка, много прекрасных мест и у нас.

Я вот не знаю, где бы вы хотели чтобы мы поработали… Знаю, что вы против тех «тыщ», которые тратятся не только на одежду… Мы можем поработать в деревне. Только не в вашей, а в моей. Но вот незадача, на вашей «Оке» туда не проедешь… Дорога требует надёжной машины. Зато какая там природа!

Повисла пауза… Я продолжила:

- С вами мы встретились в офисе, потому что вы отказались встречаться в ресторане или кафе. Не скажете, по какой причине вы отказались пообедать в уютном ресторане или выпить чашечку ароматного кофе в кафе? Не потому ли, почему вы не хотите работать, зарабатывать деньги, а передвигаетесь на «Оке» — не потому, что она вам нравится, а потому что на другую у вас нет средств. Я видела ваши взгляды на дорогие машины…

- Да что вы всё – деньги, деньги, деньги. Да это рабство – быть богатым. Быть бедным – вот высшая степень свободы. Не служить идее бизнеса – вот свобода. Понимаете? Нет, вы не понимаете, какое счастье просыпаться с утра и не бриться. Понимаете, я могу не бриться. Ходить в оранжевой футболке, а не в костюме.

- Да, а ещё можно не стричься, не мыться, не чистить зубы, не одеваться, есть помои и ходить под себя. Это действительно свобода. По вашей логике опустившийся алкоголик или бомж самый свободный и счастливый. Это ваша цель? Вы к этому стремитесь?

- Ну хорошо, вы меня поймали. Глупость сказал.

- Тогда уже пора говорить «умности», в чём дело?

- Понимаете, быть богатым — это жуткая зависимость от работы, идей, от людей, от ответственности…

Мы присели на лавочку, и мужчина замолчал. Его внимание привлекла стройная девушка, прогуливающая собаку, судя по размеру псинки, какой-то воробьиной породы. Он нарушил молчание:

- Она так важно с ней гуляет, как будто это не какая там пигалица, а суровая бойцовая псина. Видели?

- Одно из двух, — высказала я своё мнение, — она так важничает или потому что её любит, или потому что собака очень дорогая (понты, знаете ли, у некоторых обязательный атрибут, чтобы чувствовать себя живым). Эта мизерная собачья порода действительно очень дорогая. А вы любите свою «Оку»?

- А при чём тут моя «Ока»?

- Ну вы или её любите или гордитесь ею. Вы приехали на машине?

- Нет, — он стал вглядываться в лицо девушки, как будто хотел на нём найти какие-то ответы для себя.

- Понимаете, — прервала я его наблюдение, — деньги, карьера или свой бизнес тесно связаны с ответственностью. Она, ответственность, там есть. Я имею в виду, что её там МНОГО. И дело не в деньгах, не в стремлении  к свободной бедности. Дело в ответственности.

Вы женаты?

- Нет.

- Девушка у вас есть?

- О! Ну вы тогда мне расскажите ещё, что я должен обеспечивать семью и как я должен себя вести с нею.

- Да нет! Это вы мне расскажите, почему от вас сбегают женщины…

- Откуда вы знаете? Я же ничего не говорил. Вы что-то знаете про меня?

- Просто знаю жизнь, её закономерности в личной жизни и в бизнесе. Они везде одинаковые.

Вы кричите на каждом углу, что не хотите быть состоятельным, ненавидите деньги, не потому что вы так думаете. Вы это делаете, потому что вам трудно зарабатывать деньги, для вас непосильна ноша любой ответственности. Это отражается на вашей личной жизни, что вам, похоже, особенно не нравится и вы готовы к деньгам, как к злу, приравнять и женщин.

Ответственность пронизывает все области жизни. Даже тогда, когда вы её не берёте,  вы всё равно несёте свою ответственность за свой выбор. Вы – раб своей идеи «свободной бедности», также как можно быть рабом своего бизнеса. Провозгласили эту идею? Служите ей. Несите свою ответственность за свой выбор идеи.

Девушку выбрали – получите. Бизнес решили создать – получите. Ах, вы не думали, что будет так? У вас всегда есть возможность начать думать. Ну что? Начнём думать или ещё рано?

Заявив всем окружающим, что вы хотите быть свободным бедняком (или богачом), вы ощутили груз ответственности за свой выбор и поняли, что он тяжёл.

Иногда делать вид, что ответственности нет, тяжелее, чем её нести на самом деле – слом гарантирован, его не избежать…

Наши иллюзии со временем становятся такими тяжёлыми, что жизнь превращается в бушующий ад – и не важно, есть там деньги или нет. Там есть ВЫ. Вы и другие люди. Жизнь предъявляет вам счёт за ВАШ выбор – ответственность…

Приняв какое-либо решение, осознанно или не очень, мы делаем выбор. Как богатырь на развилке дорог…

Выбор открывает нам путь по одной из дорог. И мы начинаем движение  - по дороге своего выбора. Первое, что вы начинаете нести по пути своего выбора, – это ответственность за свой выбор, за то, что вы решили идти по этому пути.

Путь богатства таит в себе и трудности, и ответственность.

Путь «свободной» бедности тоже содержит в себе обязательную ответственность и свои трудности.

Путь духовного роста включает в себя и путь богатства, и путь бедности.

Жизнь  такая штука – она не оставляет нас в покое, пока вы ещё живы, подкидывает различные проверки, как мы несём ответственность за наши выборы.

Выбор мы делаем всегда: быть или не быть.

И ни один из них не лучше, как и путь. Каждый труден по-своему.

Богатство – это одна из трудностей. Если деньги тяжело приходят в вашу жизнь – это не значит, что деньги зло или вы какой-то никчёмный.

Это значит, что вам трудно зарабатывать деньги. Понимаете? Трудно.

До тех пор, пока человек не признался себе в том, что ему трудно, он будет в своё оправдание придумывать идеи о «свободе» бедняка и рассказывать, как другие несчастны, что у них столько денег. Он будет тыкать пальцами в других, что они несвободны от своих идей. И мучаться от служения своей идее «свободного» бедняка.

Может быть, достаточно о других? Может быть, лучше о себе?

У вас нет другой жизни, кроме той, которую вы живёте.

Не стойте у себя самого на Пути.

Не стойте у себя самого на Пути, сбегая из своей жизни  в деревню, в «свободную» бедность или в богатство.

Начните жить.

Путь к гармонии лежит через ВАС. Не стойте у самого себя на Пути.

Хотите знать закономерности:

- влияния денег на отношения…

- влияние отношений на деньги…

- лично вашего богатства…

Приезжайте на Тренинг-Игру «Духовный Дайвинг» — «Все хотят ЭТО. Деньги», который будет проходить в Подмосковье 25-27 сентября.

Определитесь с выбором и примите свою ответственность.

Участники всех тренингов будут меть возможность продолжить своё знакомство с закономерностями жизни, скрытые от привычного взгляда современного человека  на семинаре «О главном».

И помните! Мне ничего неизвестно о том, что вы думаете и чувствуете до тех пор, пока ВЫ не написали…

С уважением к Вам, Романова Елена.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>