Насыщайте свою жизнь опытом… или пловом.

Не устаю повторять: «Не верьте мне на слово! Всё проверяйте на собственном опыте! Практикуйте!»

Любые, даже самые лучшие рекомендации, могут быть полезны одному и совершенно непригодны другому. И, не потому что рекомендации какие-то не такие. Просто, мы все так похожи друг на друга! И, в тоже, время – так отличаемся. Поэтому, наш личный опыт имеет массу отличий от, казалось бы, похожего опыта другого человека. Потому что каждый из нас УНИКАЛЕН по своей природе.

Иногда, мы не готовы услышать простые вещи и, уж тем более, попробовать их применить в своей жизни. Иногда нам необходимо время, подготовиться, чтобы смочь сделать первый шаг в сторону изменения себя и своей жизни. Иногда на это требуется недели, месяцы, годы.

Время и результат.

Однажды в чайхане какой-то пожилой человек начал навязчиво давать всевозможные советы Насреддину.

— Почему я должен поступать так, как ты мне говоришь? — спросил Насреддин.

— Потому что я тебя старше! — вскричал человек, оглаживая бороду.

Тогда Насреддин заметил:

— Насыщает не время, проведенное в чайхане, а количество съеденного плова!

… Мужчина заносчиво, и с изрядной долей агрессии, задавал различные вопросы, пытаясь определить мою компетентность. Испытывающие меня вопросы звенели в комнате, и разговор стал походить на игру в «пинг-понг»: вопрос-ответ-вопрос-ответ…. Так состоялось наше первое знакомство.

Следующие встречи были более продуктивными и ровными – разговор перешёл в конструктивное русло, в результате чего мужчине стало возможным сформулировать проблему в следующем виде: «Бестолковые сотрудники надоели, как горькая редька. Вообще, нормальные люди есть?! Настолько нормальные, чтобы они могли нормально работать?» Возмущённый вопрос был обращён ко мне, как к создателю тех «ненормальных», которые существовали в его жизни. Потом, спустя какое-то время, мужчина будет с нескрываемой улыбкой вспоминать требование ответа на свой вопрос именно от меня. А пока, вопрос оставался без ответа.

Некоторое время потребовалось для того, чтобы мужчине стала понятной и привычной мысль о том, что окружающая его действительность (события и люди) является отображением его самого. Началась нелегкая внутренняя работа. Его работа.

Но, к сожалению, работа не продвинулась слишком далеко – мужчина был не готов. И одна из причин его не готовности была в том, что он не хотел, да и не мог, подтверждать на практике, в ежедневной жизни свои открытия о себе самом, практиковать и закреплять свои изменения. Он был приезжим. И его привычная жизнь была там, в другом городе. А здесь он был в отпуске, который решил посвятить исследованию самого себя.

На определенном этапе он поблагодарил меня за помощь и, утверждая, сообщил, что часть работы, которую мы так и не провели, не имеет смысла, т.к. в его жизни нет места тем качествам, которые демонстрируют его сотрудники. Это был его выбор. Мы поблагодарили друг друга за сотрудничество и расстались.

Иногда он давал о себе знать дипломатическими приветами и поздравлениями с праздниками. Большей информации о его изменениях я не знала.

Через три года мужчина мне перезвонил и попросил о встрече. Он немного изменился. Стал спокойнее и рассудительнее.

- Повзрослел, — хмыкнул он в первые минуты встречи. — Вы знаете, моя жизнь изменилась. Бизнес развивается, хороший коллектив сотрудников. Сообразительные и умеренно быстрые, — он говорил, улыбаясь, видимо, вспоминая наши с ним встречи и его горячее возмущение по поводу качества народонаселения нашей планеты, — В личной жизни тоже всё хорошо.

Мелодично зазвучала пауза и … затянулась. Молчание тяжело повисло в воздухе и стало давить. Что-то не выговаривалось человеком. Никак не произносилось. И, видимо, на это была своя причина.

- Спасибо, что сообщили о своих результатах. Значит, наша с вами работа была не напрасной? Отпуск был проведён с пользой? – разорвала я тишину вопросом.

- Конечно, не напрасной. И я рад, что тогда выкроил время на себя. Сначала думал – убил отпуск, а потом, как всё поползло, поехало меняться. И я вместе со всем этим. Одни люди, те, которые бестолковые, стали уходить, прямо исчезать. Сами увольнялись. Другие, с кем можно нормально работать – стали появляться прямо из воздуха. Верите! Специально не искал!

Но хочется сказать другое. Три года я потратил на то, чтобы подтвердить или опровергнуть ваше предложение поработать над определенными моими сторонами. Не поверил я тогда. Сначала плюнул и забыл. А потом, пошёл по разным тренингам и тренерам. Как-то не по себе стало вдруг, когда недавно вспомнил, сколько времени убил на то, чтобы подтвердить правильность мысли – всё окружающее отражает меня самого и мой внутренний мир. Ну, да вы сами знаете…

После паузы он продолжил:

- Наверное, я тогда был не готов… Трудно было и неприятно… Давайте вернемся к тому вопросу. Я взял отпуск…

… Произошла простая вещь. Человеку понадобилось время, чтобы свыкнуться с мыслью о себе и о том, что жизнь даёт нам подсказки, приятные и не очень… И это происходило до тех пор, пока он не смог насытить, наполнить свою жизнь СВОИМ опытом, который дал ему возможность приступить к продолжению важной для него внутренней работы.

Но здесь есть маленькое «НО!». Важно, чтобы эта неготовность не стала основной отговоркой, почему человек не изменяется. Чтобы она не превратилась в ваш самообман.

И если вы уже встали на путь самопознания и желаете изменить себя, свою жизнь, сделать её богаче, интереснее, глубже во всех её областях, то не стойте на месте и не ждите, что всё само рассосётся. Практикуйте. Делайте и чувствуйте.

Насыщайте свою жизнь своими переживаниями – проверяйте всё на своём опыте.

Дорогу осилит идущий.

Адрес для писем: [email protected]

С наилучшими пожеланиями, Романова Елена


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>