Мифическая кошка

Чем наполнена ваша жизнь? Наполнена ли она или обделена? Чем? А чем бы вы хотели наполнить её? Успехами? Любовью? Материальным благополучием? Переживаниями ярких чувств? Или глубокими знаниями? Нужными и полезными связями? Или гармонией и открытиями?

«Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду».
Л. Фейербах

«Что там ни говори, а счастливый человек больше несчастного достоин помощи божьей».
М. Горький

«Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя. Если ты сам счастлив, то ты сделаешь счастливым и других. Счастливый может видеть только счастливых кругом себя».
Л. Фейербах

Наполнение жизни зависит от того, к какой цели вы стремитесь.

«Число годов еще не свидетельствует о длине жизни. Жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и прочувствовал».
С. Смайлс

«Жизнь как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна».
Сенека Младший

Из практики.

Вячеслав, 40 лет, хотел, чтобы наша встреча состоялась как можно быстрее, и мы назначили встречу сразу после го звонка в кафе. То, что этот человек чувствует себя успешным и состоявшимся в социуме, не вызывало сомнений.

- Вы знаете, наверное, наша встреча будет просто ознакомительной, просто так, на будущее.

- …? – я удивлёно приподняла брови. Он засмеялся:

- Понимаете, у вас консультировался один мой знакомый, и вы помогли ему решить некоторые вопросы в бизнесе. Мне показалось, что наше знакомство может быть полезным и для меня. Я привык получать пользу от всего, что появляется в моей жизни, но сначала пробовать это на «зуб».

- Вы будете меня кусать или как-то по-другому проверять — не фальшивка ли? – иронизировала я, понимая, что люди бизнеса предельно практичны.

- Вы правильно меня поняли. Мне важно самому составить своё мнение о ком-либо. Поэтому я и пригласил вас пока просто познакомиться, поговорить о бизнесе и жизни.

Сначала наш разговор был безликим – о погоде, курсе доллара, подборе персонала и безответственности топ-менеджеров, стратегии, и её согласовании со всеми действиями в бизнесе. В общем, стандартный набор тем, в которых разбирается каждый консультант. И я уже начала думать, что мы так и останемся на этой поверхностной волне общения – она была мажорной и лёгкой, но бесполезной. Встреча плавно заканчивалась.

И тут, из служебного помещения вышла кошка и плавно зашагала по полупустому кафе. Вячеслав сопровождал её взглядом.

Время как будто начало замедляться и стремилось остановиться. Ярко-рыжая кошка никуда не торопилась и, казалось, что она попала сюда, к нам, из параллельного измерения – так её действия отличались оттого, что происходило вокруг. Я поймала себя на чувстве, что на неё хочется смотреть и что уже что-то начало происходить вокруг, но мы пока не заметили.

Тишину пространства разорвал на части неприятный голос. Одна из посетительниц начала возмущаться по поводу антисанитарного момента присутствия этого «мерзкого животного с кучей червей внутри». По факту она была права. Но её возмущения будоражили не только персонал кафе, но и всех присутствующих, само пространство.

В нашем диалоге с Вячеславом наступила пауза. Он активно наблюдал за происходящим, переводя взгляд то на кошку, то на орущую дамочку. В тот момент, когда он переводил свой взгляд на кошку, его лицо приобретало свет внутренней улыбки. Когда он смотрел на очень привлекательную даму, высказывающую своё «Фи!», глаза становились стальными, на скулах бегали желваки.

Дама всё повышала и повышала голос, а кошка прямиком продвигалась к выходу, ни на кого не обращая внимания. Когда она подошла к двери, официант стоящий не далеко от неё, приоткрыл дверь и выпустил её из зала. Дама взорвалась ещё большим возмущением, что за кошкой ухаживают лучше, чем за ней. Нервно потребовала счёт.

Всё действо заняло 2-3 минуты. Мы с Вячеславом одновременно посмотрели на часы.

- Вы торопитесь? – поспешила я уточнить.

- Нет, мне показалось, что пока кошка преодолевала эти несколько метров — прошла целая вечность. Но минутная стрелка на часах чуть сдвинулась со своего прежнего места. Странно… У меня обычно время летит незаметно. А тут…

- Да, время замедлило свой ход, — подтвердила я.

Вячеслав посмотрел вслед ушедшему животному и на выдохе сказал:

- Мне бы так…

- Как — «так»? – уточнила я.

- А вот, так, как эта зверюга – не обращать внимание на разных, неуравновешенных и бестолковых, делать то, что хочется.

- Не получается так?

- Нет, — отрезал он. — Это просто невозможно. Необходимо всё время что-то делать для кого-то, для чего-то. То это нужно для работы, то это нужно для семьи. А для себя когда?

- В любой момент, — завершила я.

И мы начали разговор и рассуждения о том, как хочется и как нужно жить человеку. Вячеслав оживился, беседа приобрела вкус жизни, и человек заговорил о том, что его на самом деле волнует. Это были не бизнес-вопросы и не вопросы, касающиеся его самоутверждения в обществе.

Он говорил об отношениях, которые исчезли из его жизни. Он говорил о том, что любовь ушла из всех областей жизни.

- Дааа… — протянул он. – Разоткровенничался я как-то. Не думал, что смогу. Но то, что жизнь превратилась в чёрно-белое немое кино – это факт. Бог с ней, с этой любовью. Понимаете, я не чувствую тепла в душе к тем людям, к которым положено чувствовать. Жена красавица, ходит по дому, как игрушка. Абсолютно чужой человек. Сижу утром, пью кофе и представляю, жалко было бы мне, если бы она вот так вязла и исчезла из моей жизни? Представляете!? Нет. Не жалко.

Я когда-то по ней сходил сума, добивался её руки и сердца. Был безумно счастлив тем, что она удостоила меня своим вниманием и согласием стать моей женой. Прошло 15 лет. И…. ничего…

Старший сын как будто чужой – у нас просто нет общих тем для разговора. Дочка немного радует. В общении с ней я проверяю – живой или нет. Играем с ней, рисуем, и сердце сжимается от нежности к этой принцессе. Но, уже не всегда. Вижу, что и она становится какой-то деланной, что ли…

А жена счастлива, жить такой вот жизнью. Не понимает она моей тоски.

Смотрю на людей и ничего не чувствую. Ни злости, ни радости. Какая-то пустота и никчёмность всего происходящего. Я что, умер? – ухмыльнулся Вячеслав.

- Скажите, Вячеслав, а что вы делаете во время общения с любым человеком?

- Я не понял вопроса?

- Хорошо. Другой вопрос. А что вы делаете во время секса?

Он пожал плечами:

- Как что?.. Что и все…

- А что делают все?

Пауза. Он ответил:

-  Понимаю, что вы спрашиваете не о банальностях. Но ответа у меня нет.

- Хорошо, поясню при помощи другого вопроса. Отличаются ли ваши чувственные переживания, которые были 10 лет назад от тех, которые есть сейчас?

- Да! Конечно. Но чем? Не понимаю… Краски, полнота переживаний, когда захватывает дух, глубокие чувства ушли. Иногда мне кажется, что я – это не я.

Опять пауза. Вячеслав как будто погрузился в себя и что-то проверял в своём опыте. В результате выдал:

- Хороший пример вы привели на сексе. Я понял. Всё это ушло из моей жизни. Всё неинтересно. Мне кажется, что если ко мне придёт новая и яркая любовь, я её не замечу. Мне кажется, что кошка была каким-то символом того, что я потерял в жизни. Какая-то мифическая кошка… Обыкновенная и невероятно-настоящая кошка…»

Наша жизнь теряет свои краски. Мимо нас проносятся события и люди. Мимо нас проходит яркая, необыкновенная любовь. Мы сами опустошаем нашу жизнь, не понимая, как это делаем. Мы не узнаём тех людей, которые приходят к нам в жизнь, как Единственные. Мы их просто не видим. Или сами уничтожаем отношения с ними. И они уходят из нашей жизни. И жизнь тоже уходит.

«Большинство людей тратит половину своей жизни на то, чтобы другую половину сделать несчастной».
Ж. Лабрюйер

Как часто мы говорим, что рвёмся к успешности в обществе, а на самом деле мы хотим просто любить и быть любимыми. Мы хотим жить наполненной жизнью, чтобы чувства и эмоции в нашей жизни играли с нами и заставляли замирать дух.

Что мы знаем о себе и жизни, выстраивая отношения с другими и миром? От чего зависит успех наших взаимоотношений с другими? Как они строятся, и как их строим мы?

Почему мы так много говорим о работе, образовании, создании бизнеса, увеличения дохода, когда для нас так важны отношения с другими?

Об этой, такой важной части нашей жизни, мы поговорим на Тренинг-игре.

Там у вас будет шанс найти свои ответы на эти и другие вопросы.

«Уметь наслаждаться прожитой жизнью — значит жить дважды».
Марциал

«Пока мы откладываем жизнь, она проходит».
Сенека Младший

«Самое большое зло — это предпочитать жизнь чести и спасать свою жизнь за счет того, что делает ее достойной поддержания».
Ювенал

«Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем».
Пифагор

Расскажите о вашей жизни. Чего не хватает в вашей жизни? К чему стремитесь? О чём мечтаете?

С наилучшими пожеланиями ко всем вам, Романова Елена.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>