«Ломают дрова», потому что «видят фигу»

Из практики:

Человек вёл диалог с воздухом и иногда со мной на повышенных тонах, и чем спокойнее я  была в паре с воздухом, тем выше поднимался градус накала речи моего собеседника. Собеседник был яростным спорщиком. Мужчина занимался бизнес-обучением. Его разочарование в учащихся, вперемешку с презрением, щедро изливалось во внешний мир:

— Господи, да почему же они такие тупые! Сколько сил в них вложено, а результатов они не выдают.

— Ну зачем же ты так. Они настолько же тупые, насколько туп ты.

— Я не тупой!

— Правильно. И они не тупые.

— Но я создал масштабный проект, а они учатся-учатся и ничего создать не могут. Скажешь, не тупые?

Прервёмся, уважаемые читатели, для того, чтобы пожелать друг другу  здравствовать!

Здравствуйте!

Загляните в свой багаж жизненного опыта, и вы легко обнаружите в нём образование. Как минимум, среднюю школу. А далее – вузы, курсы и прочее. Но вряд ли вы встретите там рассказ какого-либо преподавателя о том, что люди почти ничего не видят.

Зрительная «слепота» при нормальном функционировании органов зрения доказана учёными, как реальный факт. Ещё в древности мудрые говорили об этой «слепоте» в  различных духовных учениях. Например, у толтеков вы встретите такую метафору – будто человек спит и для того, чтобы жить полноценно, ему необходимо проснуться. Видимо, толтеки были вежливыми ребятами и не хотели обижать уже зрелых людей, которые живут и видят «фигу» не только в книге, но и вокруг себя  — видят чуть-чуть поболее, чем крот. Скажем «спасибо» толтекам и другим вежливым товарищам, оберегающим самолюбие взрослого населения. А мы с вами снимем покрывало таинственности и поговорим о «слепоте» как люди, твёрдо решившие приступить к изменению своей жизни.

Нас ведь с вами интересует эффективность и успешность, а не дипломатия и таинственность.

«Разуй глаза», «ты не видишь дальше своего носа», «смотришь в книгу, видишь фигу» — все поговорки про ясность видения (или недальновидность) имеют одну основу, намекая нам о том, что мы «слепы» и не видим что-то ну очень важное. Уважаемый читатель, пока ещё можно остановиться в чтении и не смотреть, как советовал Козьма Прутков «зри в корень» — в корень человеческой «слепоты». Но, если есть желание видеть то, что влияет на твою жизнь, твои дела, твой успех, то продолжим.

Не каждый современный человек интересуется причиной духовной «слепоты», но она имеет те же корни, что и наша повседневная. Язык учёных для нас привычнее, поэтому мы обратимся именно к нему. И давайте вместе удивимся, как учёные легко объясняют  человеческую неэффективность.

Научный факт говорит о том, что в наш мозг поступает 400 триллионов бит информации, но человек сознательно воспринимает всего около 2-х тысяч бит. Как вам такое? Впечатляет?

Рациональное восприятие жизни безмерно ограничено и беспощадно обрезано нашим сознанием. Можно громко говорить, что ты хозяин своей жизни, легко пропуская мимо себя 400 триллионов бит информации. Принимать важные решения, опираясь на мизерную доступную полученную часть? Как-то комично звучит… Но все это делают, «ломают дрова», потому что «видят фигу».

Современные физики этот факт называют тоннелем реальности. Жалко, они не сгустили краски для описания факта пребывания человека в тоннеле – грубые тёмные каменные стены в паутине и пауках, запах сырости, беготня и писк мышей. Где-то гулко капает вода, откликаясь эхом. Холодно и тесно. Но  привычно.

Или нет, вот так – хрустальные люстры ярко освещают светлые стены и зеркальный потолок, зрительно расширяя тоннель, влекущая к себе джакузи, массажистка, дорогое вино… Создаётся ощущение привилегированности нахождения в таком тоннеле. Но это тоннель! Пусть даже VIP.

Разумеется, он куда-то ведёт, но он безмерно ограничивает вас, лишая возможности знать: «Есть ли жизнь за его стенами? И что там происходит?»

Тоннель реальности… Помните расхожую фразу в популярной психологии «у каждого своя реальность»? Благодаря физикам я бы её дополнила вот так: «У каждого свой тоннель реальности» — своё представление о мире, что правильно, а что нет, что возможно, а что недоступно. Что главное, а что  второстепенное. Сколько главного, возможного и правильного может поместиться в тоннель? Немного…

Каким образом отсеиваются эти триллионы бит информации и не попадают нам в сознание?

Очень просто – на входе этого потока с самого детства стоит общество и близкие люди. Чему вас научили, то вы и видите.

Так формируется ваш персональный тоннель – ваше мировоззрение. «Есть только то, что я знаю». Пока ребёнок мал, стенки его тоннеля только обозначаются не без помощи взрослых. Стенки мягкие, гибкие, а сам ребёнок всё норовит вырваться из него, за что получает по носу, рукам и другим мягким частям. С годами тоннель твердеет и кажется единственно возможным для существования. Что-то изменить? Да не дай Бог!

Некоторые повзрослевшие со временем обнаруживают необходимость видеть ещё что-то – значит, к ассортименту видимого добавляется добровольно отобранная информация. Эта информация похожа на окна, которые вы пробиваете в стенах тоннеля, чтобы лучше обозревать окружающий мир. Но стены – прочны и по-прежнему ограничивают поступление информации.

К 30 годам мировоззрение «затвердевает», держа надёжно в своих «лапах». Правда, жизнь, что снаружи этого тоннеля, иногда без нашего спроса пробивает бреши в стенах тоннеля, пытаясь нас освободить.

Иногда тоннель рассыпается полностью и человек чувствует себя беспомощным, потерянным. Такие ситуации люди называют кризисами. Наступил кризис мировоззрения, кризис возраста, семейный кризис, кризис в бизнесе, кризис отцов и детей, кризис любви и пр.…

Правда, некоторых даже многолетние неудачи не могут заставить засомневаться в правильности его мировоззрения. Каждый человек тщательно охраняет территорию своего тоннеля реальности, укрепляя  его стены изнутри, докладывая «кирпичи» привычных и удобоваримых точек зрения, тем самым сужая внутреннее пространство тоннеля до тех пор, пока он не станет настолько узок, что человек начинает задыхаться в нём… и уже невозможно двигаться. Только лежать в одной позе…

В народе об этом явлении говорят – «костность мышления», «человек не гибкий», «узость взглядов»…

Что же такое мировоззрение? Это фильтр, подаренный каждому человеку  в первые 10 лет жизни близкими и родными. Позже вами усовершенствованный, модернизированный, тюнинговано-разукрашенный, чтобы им можно было по ходу дела и жизни хвастануть. Этот фильтр можно описать так: «Вижу, что знаю, с чем познакомили, что сам хочу видеть, т.е. что мне удобно или на что способен».

Вот и бегаем по земле каждый в своём тоннеле реальности. Сталкиваются тоннели, выбивая искры, летят камни – люди друг друга не слышат, не видят, не понимают. Бьются, нет, не за металл! Бьются за то, чтобы другого перетащить в свой тоннель – скучно одному. Иногда бьются за то, чтобы убедиться в прочности своего тоннеля. Но человек устроен так, что своя рубашка ближе к телу – свой тоннель привычнее – в чужой не очень хочется. Потолкались люди тоннелями, каждый остался при своём – пошли латать дыры в стенах, но выходить из тоннеля никто не желает.

Комичная картина. Но вызывает грусть…

А что делать человеку разумному, которому с рождения объясняют мир? «Это стул, на нём сидят. Это ложка – ей едят». Объяснениями взрослых и отсеивается информация, создавая прочные конструкции убеждений, ценностей, формируя мировоззренческую основу. Всё! Задача общества выполнена – картина мира у члена общества сформирована надёжно. Я бы уточнила – навязана надёжно.

Ну и что, что в ней многое не учтено.

Общество виновато? Да ну! Разве оно виновато? Оно просто борется за своё существование и выживание. Пока люди в тоннеле и все бегут в одну сторону, ими можно управлять. Толпа есть толпа…

А что касается нас с вами, то для нас общество просто усложнило задачку для решения расширения нашего мировоззрения. Это сделает нас сильнее. Сложные задачи тем и ценны!

Родители виноваты? Да не спешите вы их обвинять. Разве обвинения помогут вам выйти из тоннеля? Будут ещё надёжнее удерживать в ваших ограничениях.

Наша с вами задача – увидеть то, что проскальзывает мимо нас – важное, необходимое для понимания ситуации и принятия решения. Ведь каждый хочет быть эффективным, успешным, счастливым…

Можно ждать кризиса – в делах и личной жизни, когда вы зайдёте в тупик, и тоннель рухнет сам. Есть другой выход – не ждать кризиса. Потихоньку разбирать тоннель.

Как узнать, что пора выходить из тоннеля? Просто! Наличие трудностей сигнализируют вам о том, что тоннель стал тесноват и он как мировоззренческая основа не позволяет эти трудности разрешить.

Любого человека привлекают сильные люди. Человек тянется к Силе. В чём заключается Сила? Посмотрите на успешных и счастливых, сильных духом, что вы увидите? Широту взглядов, гибкость, скорость реакций, уверенность, мужество, знания, системное мышление, умение вычленять закономерности и, опираясь на них, делать выводы, принимать решения, брать на себя ответственность, выстраивать отношения с людьми, управлять собственной жизнью. Такие люди живут без тоннеля или он так широк, что его стены лежат за пределами жизни, не ограничивая человека в этой жизни…

Про таких людей говорят – сильная личность. Большой человек (мол, в тоннеле его не уместишь).

Размерчик личности зависит от размера тоннеля.

Размерчик личности ограничивается тоннелем –  её мировоззрением.

А дальше ещё интереснее… Размерчик бизнеса ограничивается размером личности. Возможность быть успешным, счастливым ограничивается тем же – размером личности, которую ограничивает тоннель-мировоззрение.

Узкий тоннель – всё в жизни маленькое, кривенькое, дохленькое, кургузое, вот-вот помрёт. Страх не покидает, решительность вообще не появлялась давно в вашей жизни. Ошибки нарастают, как снежный ком. Проблемы решить, находясь в тоннеле, невозможно. Размер проблемы или вопроса больше, чем ваш тоннель. Значит, чтобы его решить, нужно выйти за пределы вашего мировоззрения-тоннеля. Это же страшно! Остаться без защиты тоннеля?

Тоннель – это метафора. Нужно дополнить знаниями своё мировоззрение, которое поможет решить ваши трудности. Вы выросли из «штанишек» того тоннеля, которое вам вручили родные. Вы уже сами можете его формировать, отказываясь от того, что ограничивает вас и душит. Что мешает вам быть счастливым, успешным, эффективным. Вы уже достаточно взрослые, чтобы самостоятельно решать, какие взгляды на жизнь будут помогать вам жить.

Помните, в начале выпуска я вам рассказывала про одного товарища – «яростного спорщика»? Продолжу…

Из практики:

— Какие у тебя трудности в твоём проекте, кроме того, что людей ты считаешь тупыми?

— Вечная грызня в команде, не выполняют задания так, как я им говорю, неуправляемы, спорят, учат меня и учат, хотят больше денег, чем у меня, да раздражают они меня своими вопросами! Хочу, чтобы делали всё молча и точно. Чтобы мнения своего не имели.

— Ясно. Скажу дипломатично — ты не можешь их привести к успеху только по одной причине – ты органичен своим мировоззрением, тебе не хватает знаний, опыта, чтобы научить этих людей.

— Да ты что! – вся сила гнева обрушилась на меня водопадом. – Ты рехнулась? Да я их выдернул из наёмных сотрудников, сделал из них бизнесменов! И ты говоришь, что я их ничему не могу научить?!! Ты ничего не понимаешь сама!

— Что ж, оставим дипломатию — врать ты можешь кому-то другому. Только что ты сам признал, что они ничего не могут – не бизнесмены они, тупые. Вытолкнуть человека из его привычной жизни можно разными способами. И это у тебя получилось. Ты их выманил на Божий свет из их тоннеля наёмного работника. А дальше – ты их бросил. Их нужно учить жить вне тоннеля. Понимаешь, ВНЕ тоннеля. У тебя это не получается – потому что ты сам в тоннеле и его размер такой же, как и у них, просто разукрашенный чуть поярче, как петушиный хвост. Они видят твой навороченный тоннель и хотят того же. Кидаются свой тоннель разукрасить так же, как у тебя и прячутся в него потом. Нет у них желания жить вне тоннеля. Ты их за уши оттуда, а они – обратно. Какой им бизнес создавать? Их цель разукрасить свой тоннель под твой. Вот и вся история.

— И чтооооо?

— Учиться тебе надо.

— Почему это?

— Разумнее было задать вопрос – чему? Но я уважу тебя и отвечу сначала на твой вопрос. Ты ведь не тупой и сможешь как бизнесмен самостоятельно сделать вывод. Бизнесмены хорошо умеют извлекать для себя пользу и выгоду. Для начала тебе самому нужно выйти из тоннеля, чтобы решить вопросы с твоими трудностями. Учиться тебе необходимо, потому что все твои трудности связаны с одним – с властью и людьми, управлению ими, обучению.

Живя в тоннеле, невозможно полностью освоить вопросы власти и управления, взаимодействию с людьми.

— Ха! А если бы у меня была проблема личной жизни?

— Пока я вижу перед собой ярого спорщика и не вижу бизнесмена, который умеет делать выводы.

Товарищ опять «закипел»:

— Да хрен с этим бизнесом! Давай поговорим о личном, о проблемах в семье.

— Давай. Описывай их.

— Жена не хочет слушать меня и делать то, что я говорю. Не ценит меня и мои деньги. Я – главный, я – первый, а она это не признаёт.

— Почти как в бизнесе, с которым теперь хрен. Вывод очевиден: твои трудности в семье связаны с тем же, что и в бизнесе – с властью и человеком, с которым ты живёшь. Не разобравшись в секретах управления, власти, взаимодействия с людьми, ты рискуешь остаться без своего бизнеса, без близкого человека рядом. Проблемы бизнеса и личной жизни имеют одну основу – они ВЗАИМОСВЯЗАНЫ.

Пытливый читатель может поинтересоваться: «Какое отношение эта история и выводы имеют к нашему разговору о тоннеле реальности?» И сделает правильно, задав такой вопрос.

Проблемы бизнеса и личной жизни возникают в результате нашего мировоззрения, которое удерживает нас в шаблонах мышления и поведения. Когда-то они были полезны, теперь мешают. Выйти за рамки шаблонов – это получить новые знания для диагностики ситуации, практики и наработки мастерства, но всё перечисленное лежит ЗА рамками вашего персонального тоннеля.

История «яростного собеседника» ещё не закончилась, но её движение идёт по нисходящей – бизнес мельчает, личные отношения одни за другими разваливаются. Человек одинок и неуспешен, а хочет обратного. Конец и там, и там очевиден и предсказуем. Выводов сделать «ярый спорщик» так и не смог… Бизнесмен, не умеющий делать выводы, – обречён.

На этом завершим наш выпуск.

Поскольку все последующие рассылки будут затрагивать тему очередной Игры «Бизнес в стиле «СЕКС», или секс в стиле «БИЗНЕС», то и все упражнения будут иметь отношения к этой теме.

Многие из вас ответили на вопрос «Что вам трудно? Какие у вас есть трудности? Что вызывает дискомфорт?»

Теперь вы знаете, что трудности обеспечены вашим персональным тоннелем. А их наличие сигнализирует о том, что он вам стал тесен. Давайте сделаем следующее –

Упражнение

  1. Выберите из всех трудностей – одну (самую «дорогую», самую противную или самую свежую, а может быть самую важную, на ваш взгляд, которая останавливает вас в достижении целей, успеха и пр.).
  2. Напишите маленький рассказ:

— как давно появилась эта трудность и в результате чего;

— как она связана с людьми;

— с чем она связана ещё;

— какие мысли, убеждения её поддерживают;

— что такого хорошего она делает для вас – сейчас или раньше;

3. Ещё раз подумайте и сформулируйте – в чём именно заключается ваша трудность, о которой вы писали рассказ?

Если вы уже участник нашей будущей Игры (зарегистрировались и внесли взнос), то после Игры вам будет интересно посмотреть на вашу собственную диагностику, которую вы проведёте сейчас, сделав это упражнение. У вас будет возможность сравнить методы диагностики – нынешние и будущие.

Присылайте ваши рассказы мне. Будем продолжать разговор…

Мне ничего неизвестно о том, что вы думаете и чувствуете до тех пор, пока ВЫ не написали…

С уважением к Вам, Романова Елена.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *