Ответственность в отношениях

Есть расхожая фраза: «вступая в отношения, каждый из пары берёт на себя ответственность за другого человека».

Большей глупости придумать нельзя.
Если вы хотите создать проблемы в паре, то именно так и поступайте — берите ответственность за другого на себя и несите её… пока не надорвётесь. При этом, свою ответственность вам бросать нельзя! Тащите обе.

Ну если повезёт, вам партнёр поможет нести его ответственность. Как в том анекдоте про Чебурашку, помните? Чебурашка просит крокодила Гену понести его. Тот отказывается. Тогда он просит понести тяжёлый чемодан, который тащит Чебурашка. Гена соглашается, берёт, а вместе с чемоданом на ручки забирается и Чебурашка.

В народе хорошо об этом говорят так: «Кто везёт, на том и едут».
Вот подскажите, как можно брать ответственность за другого взрослого человека? Он что, недееспособный? Больной? Или резко превратился в ребёнка? Или ему нужна гувернантка, няня, училка и пр.?

Забирая на себя ответственность другого, вы делаете его слабее, беспомощнее, сажаете его на шею, развращаете. Смогут ли при таком раскладе сохраниться хорошие отношения? Нет. В этом случае вы создаёте из партнёра человека, который будет тихо вас ненавидеть. Вы этого хотели?
Почему-то мне кажется, что нет, не этого.

Для чего вам брать ответственность за другого человека на себя? Вам своей мало? Ах, вы так любите, что готовы ради другого на всё. Готовность — это хорошее качество. Но причём тут «всё»? Не делайте из другого человека халявщика.

В течение жизни каждый человек должен взрослеть не только внешне, но и внутренне. Человек должен формировать свою душу, вкладываться в этот процесс, трудиться.

А безответственность порождает в нём лень, распущенность, вседозволенность, неуважение к тому, кто тащит его ответственность, делая из него ребёнка. Взваливая на себя ответственность за другого, вы не выполняете своих прямых человеческих обязанностей – надо самому расти (а не надрываться!) и не мешать это делать другому.

Так какую надо нести ответственность в паре и кому? Ведь недаром говориться «…и в горе, и в радости…»

Каждому нужно нести ответственность свою: за свои поступки и решения, за мир в отношениях, за своё развитие и результаты, которые хотите получить для пары.

Когда нам приходиться нести ответственность за другого?
В двух случаях:
1. Когда партнёр нас просит помочь ему. Помни, не просят — не лезь.
Слишком гордый/гордая, поэтому никого не попросит? Что ж, это его выбор и уроки. Просить надо уметь, особенно в близких отношениях. И гордыня тогда мучить не будет.
Ах, боится отказа? Это и есть взросление.
2. Когда, не дай Бог, другой стал беспомощным и полностью зависимым от нас. «…И в горе, и в радости…всегда быть вместе».

Не делайте из своих партнёров беспомощных людей. Сами не впадайте в полную зависимость (психологическую, материальную). Любая зависимость ведёт к вашей деградации и разрушению отношений.
Берегите отношения и тех, кто вам дорог. Создавайте и поддерживайте мудрые отношения.

Больше о мудрых отношениях на семинаре в Москве 31 мая «Тайна женщины» >>
Желаю вам успеха!


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>