Мгновения короткие и длинные

Time

С благодарностью к Источнику

Пять самых интересных экспериментов по субъективному восприятию времени.

У физиков-теоретиков время относительно, а у психологов-экспериментаторов еще относительнее. Нашей психике не нужна скорость света, чтобы субъективные минуты стали длиннее или короче. Эксперименты по восприятию времени ведутся уже давно, и каждый год появляются всё новые данные. Мы расскажем о самых интересных опытах.

Уильям Джеймс

«Быстрое и интересное» vs. «скучное и медленное»

Этот простой эксперимент, который больше ста лет назад провел известный психолог Уильям Джеймс, вы можете повторить прямо сейчас. Установите таймер на мобильнике на одну минуту и закройте глаза. Сосредоточьтесь на ожидании сигнала, но не отсчитывайте секунды — просто почувствуйте, как идет время. Минута будет тянуться очень, очень долго, вам не раз покажется, что сигнал вот-вот прозвучит.

Время замедляется, когда мы концентрируем внимание на его течении. Когда стоим на перекрестке и смотрим на красный сигнал светофора, когда сидим на скучной лекции и смотрим на часы в ожидании звонка, когда едем в метро и думаем: «Ну когда уже эта станция!» Мы знаем, что этого всего лишь минута, но иногда она кажется просто бесконечной. Если же, увидев красный свет, мы радуемся, что есть минутка проверить ленту соцсетей, то опомниться не успеваем, как сзади уже возмущенно сигналить.

Уильям Джеймс открыл парадокс восприятия времени, который, наверное, замечал каждый.

На скучном совещании (или во время какого-то еще монотонного процесса) нам кажется, что прошло уже полчаса, хотя часы отмерят всего десять минут. Но когда собрание закончится, нам будет казаться, что оно тянулось раза в три дольше, чем это было на самом деле. Если же время наполнено событиями, всё происходит с точностью до наоборот.

Александр Кроник

Новизна и восприятие времени

Представьте, что вам показывают на экране ряд картинок: яблоко, яблоко, яблоко, собака, яблоко, яблоко, яблоко. А потом просят сказать, какое изображение демонстрировалось дольше. Все испытуемые в этом классическом эксперименте отвечали, что дольше всех висела картинка, которая отличалась от остальных.

Интересный аспект этой закономерности выявили в свое время наши ученые — Александр Кроник с коллегами. Они попросили участников эксперимента вспомнить и записать 15 событий своей жизни, отметив, есть ли между ними причинно-следственные связи. Отдельно каждый испытуемый рассказал о своем восприятии времени — бежит ли оно или, наоборот, тянется. Оказалось, что время бежит для тех, кто воспринимает события своего прошлого, настоящего и будущего в жесткой связке, — в этом смысле все они в какой-то мере присутствуют в сознании человека прямо сейчас.

Дэвид Иглман

Минута опасности оборачивается часом

Нейробиолог Дэвид Иглман из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне очень хотел понять, почему в ситуации опасности время сжимается, и несколько секунд или даже минут проходят для нас будто в замедленной съемке. Иглман объяснил эффект тем, что в подобные моменты мозг начинает работать с бешеной скоростью.

Чтобы проверить гипотезу, он провел экстремальный эксперимент. Добровольцев сбрасывали с высоты 50 метров на специальную сетку. Без страховки. Спиной вперед. В общем, всем было страшно — кстати, сам Иглмен прыгнул первым.

Для участников время действительно растянулось. Собственный полет показался им более длительным (примерно в 0,33 раза), чем падение других участников, за которыми они наблюдали.

А вот гипотеза, что виной тому скорость работы мозга, подтверждения не нашла. У каждого участника на руке был прибор, так называемый перцептивный хронограф. На нем мелькают цифры — настолько быстро, что обычно они сливаются в одно пятно. Но если мозг и правда обрабатывает информацию с повышенной скоростью, цифры становятся различимы. В данном случае это не произошло.

Джин Твендж

Негативные эмоции растягивают время

Еще один не самый приятный для участников опыт провела Джин Твендж из Университета Сан-Диего. Вначале добровольцы знакомятся, получают темы для обсуждения, оживленно беседуют. Потом психолог говорит, что дальше работать нужно по двое, а для этого нужно написать на листочке, с кем бы хотелось быть в паре. Ну а затем сплошной обман! Каждого участника вызывают в отдельную комнату, и половине говорят, что их, увы, не выбрал никто, а другой половине — что их выбрали все. В связи с чем дальнейшие задания предлагается выполнить в одиночестве. Одно из них очень простое: экспериментатор запускает секундомер, а когда останавливает, просит сказать, сколько времени прошло.

Для «отверженных» 40 секунд длились в среднем 63,6 секунды, а для «кумиров» — 42,5 секунды. Согласитесь, разница большая.

Джордан Эткин

Внутренний конфликт ускоряет время

Джордан Эткин и его коллеги из Университета Дюка в США предложили участникам эксперимента сделать выбор между двумя автомобилями. Акцент в описании был сделан на двух параметрах безопасности и экологичности. В первой группе эти параметры противоречили друг другу, то есть нужно было предпочесть либо безопасный, но вредный для экологии, либо наоборот. Во второй же группе такого противоречия не было. Время на решение было ограниченным и одинаковым для обеих групп. Однако участники из первой группы в самоотчетах рассказали, что они постоянно ощущали дефицит времени, и оно бежало слишком быстро.

Если мы работаем в режиме многозадачности, нас часто преследует ощущение, что мы «ничего не успеваем». Хотите от него избавиться и замедлить время — делайте все четко последовательно. Только далеко не факт, что вы будете объективно успевать больше.

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №5 (07) за май 2015 г.

С благодарностью к Источнику


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>