ИСКУССТВО МИРА или ПРИРОДА СТРАХА.

«Не взирай на этот мир со страхом и отвращением. Смело смотри в лицо тому, что предлагают тебе боги. Будь благодарен даже за трудности, неудачи и за встречи с дурными людьми. Преодоление препятствий — важнейшая часть обучения Искусству Мира». Морихэй Уэсиба

Крик души Ильи, успешного человека.

— Я никогда не был трусом. Но теперь каждая, самая мелкая, ситуация по сумасшедшему напрягает меня. Темп жизни превратил меня в бегуна-марафонца. Я все время куда-то еду, иду, спешу физически или мысленно. Что-то планирую, решаю, договариваюсь, стремлюсь чему-то и кому-то соответствовать. В одном месте я должен быть представительным и не хуже других. А вот, в этих переговорах мне, кровь из носу, надо понравиться потенциальным партнёрам. А на этой встрече просто необходимо добиться успеха в условиях договора. Что-то подчинённые на меня смотрят косо. Почему-то я им не нравлюсь. Уволил тут недавно одного, да ещё и премию срезал кое-кому. Жена обижается, что со мной не возможно поговорить ни о новом фильме, ни о книге – ничего не читал, не смотрел. Мне и самому неудобно как-то. Она всегда всем рассказывает, какой я разносторонний, интересующийся современный мужчина… А я вот, последние десять лет отстаю, не дотягиваю. Жаль её разочаровывать. Такой вот, несведущий получаюсь… Тут, был на открытии нашего нового салона и всё, как параноик оглядывался, что обо мне скажут люди — как выгляжу, что говорю, хорош ли мой английский. Веду себя, как молодой менеджер на первых переговорах или презентации. Дергался, суетился, сомневался, боялся. А про меня обычно все говорят, что в бизнесе я не прошибаемый. Люди вокруг все какие-то недовольные мной, последнее время ко мне все придираются, критикуют, наезжают. Мир стал серым и агрессивным. Да и сам я не доволен собой. Помогите, устал, посерел, загнал себя, как старую лошадь, безжалостно и без толку. Бежать нет сил, а «умирать» внутри себя страшно.

История Дмитрия.

— Мне надо вести переговоры, а я хочу забиться в угол. На работе придумываю тысячу причин, чтобы только не ехать на встречу. И уже иногда даже сам начинаю верить в эти причины, якобы они истинны. Но это – «отмазки». Вру себе и другим, чувствую себя каким-то школьником. Но заставить себя вести переговоры не могу, НЕ МО-ГУ! Провалюсь, буду выглядеть по-дурацки, многого не знаю по этому вопросу. Каждый день иду на работу, как на каторгу – опять эти переговоры, встречи. И опять вру. Какой-то замкнутый круг! – отчаяние в голосе этого человека не оставляло возможности сомневаться в его эмоциональном настрое.

— Вы боитесь? – спрашиваю я.

— А чего мне бояться? Я же взрослый человек, все понимаю, – отвечает он, не задумываясь.

— Мы все взрослые и в то же время, где-то глубоко, дети, – продолжаю. — Будьте искренним в первую очередь с собой – сделайте шаг на встречу к себе и скажите, что вы чувствуете, когда рассказываете о своей работе. Вы же не на работе и вам не надо ни перед кем отчитываться. А самое главное, здесь нет неправильных ответов. Чтобы вы не сказали – всё верно, если это искренне. Скажите, на что это чувство похоже? Что-то подобное испытывали в жизни?- закончила я.

… Взрослому человеку всегда трудно признаться в чем-то и не только потому, что он хочет выглядеть лучше. Но и потому, что он порой не распознает свое чувство, он так к нему привык.

— Это похоже на то, как будто я на экзаменах и понимаю, что успешно его мне не сдать. Даже «тройку» безмерно стыдно получать. Мне страшно, как будто. Да неужели это так?! Что, я боюсь что ли? – спрашивает он себя.- Это так давно в моей жизни существует. Это же нормально? Я что трус?

Природа страха, как в колыбели, покоится в нашем бесконечном контроле происходящего. Она прячется в попытке проживать свою жизнь в известных нам рамках, в том, что мы уже когда-то допустили в свою жизнь, что уже обеспечило наш успех и помогло избежать поражений.

И самые простые рамки – это наши представления о нас и то, как привыкли видеть нас другие. Однажды, взяв на себя какую-либо роль – мы продолжаем её исполнять.

Наш ум находится в напряжённом состоянии. Он насторожен и постоянно анализирует всё, что происходит. Оценивает, насколько происходящее хорошо или плохо, подгоняя реальность под, когда-то созданные нами, рамки представлений: как оно всё должно быть.

Например: «Я не могу ошибаться. Иначе, обо мне скажут, что я неудачный специалист, руководитель, бизнесмен. Я должен подтверждать мнение, что у меня всегда всё получается. Я всё делаю легко и весело». И, если в конкретной ситуации человек не может подтвердить, взятый на себя когда-то образ, роль, он начинает, или избегать подобные ситуации, или давить в себе страх, что у него может что-то не получиться и делает всё через силу.

Так мы теряем живую жизнь!

Мы не проживаем каждое конкретное мгновение, ныряя с головой в свой, уникальный опыт. Мы вместо этого подгоняем реальность под то, какими нас хотят видеть другие или, какими мы должны быть, как, по нашему представлению, должны выглядеть (Назло врагам — на радость маме!), и считаем это свое представление — знанием настоящего момента.

Каждый из нас рождается, чтобы быть счастливым. Поэтому мы так хотим быть удовлетворенными собой и миром, стремимся получать и переживать положительные эмоции и чувства от любви, признания, хотим быть оцененными, испытывать интерес, стремимся быть дружелюбными. И все эти стремления должны служить нам, помогать реализовываться в таком сложном социуме.

Но, в то же время, каждый из нас в своём внутреннем багаже, имеет и негативные переживания, накопленные, у кого с раннего детства, а кем-то приобретенные уже во взрослом состоянии.

В силу этих негативных переживаний человек совсем незаметно становится всё критичнее и не доброжелательнее, если не сказать, злее, постоянно выражая своё недовольство. Его ум становится враждебным и работает точно, как калькулятор, со скоростью хорошего компьютера, оценивая любое событие с точки зрения – обидят меня здесь или нет, сделают мне плохо, или нет? Буду ли я в этой ситуации или после нее испытывать негативные чувства?

Представляете, сколько энергии мы тратим на этот процесс и не замечаем его?

Ррраз… И оценка готова, а мы – делаем вывод, дальше автоматом совершаем действие. Ррраз! Ещё одна оценка нашего ума подсказала нам следующий вывод.

Превращаясь в агрессивно-настороженную личность, мы создаем своё изолированное существование от других, напряженно удерживая свою защиту. Так много людей вокруг, но человек чувствует себя одиноким.

Чужой среди чужих.

Мы страдаем, теряя качество проживания жизни, закрываясь от других, пытаясь соответствовать привычным представлениям о нас, не распознавая своих истинных желаний, не проявляя сердечной благодарности тем людям, кто смог с нами разделить нашу жизнь.

Подумайте, кому мы можем быть признательны за то, что они сделали для нас?

В первую очередь – СЕБЕ!

Когда вы благодарили себя последний раз? Вчера, перед сном? Или сегодня утром? Неделю назад? Месяц? Год? Десять лет назад? НИКОГДА?

Вот он, первый страх – сказать себе спасибо за всё: и за дурацкие ошибки, и головокружительные победы.

Страх показаться смешным перед самим собой, сделать что-то, что не делал никогда. Лучше, мы будем ждать похвалу и благодарность от других, потому что сами себя поддерживать и благодарить не умеем.

К сожалению, ни общество, ни семья многих из нас не научила поддерживать себя. Именно поэтому, одних мучает заниженная самооценка, которая и подпитывает неуверенность в себе и страх оказаться неуспешным (как в рассказе у Дмитрия). Или, ломает видимая успешность, чаще добытая при помощи воли – подавить страх. А он, страх не соответствовать, через много лет, выскакивает, как чёртик из табакерки в виде постоянной депрессии (как в первом рассказе у Ильи).

Кому мы можем быть признательны за то, что они есть в нашей жизни? Жене, мужу, детям, друзьям, родителям, коллегам? А вы когда-нибудь им говорили об этом?

Настало время сказать об этом и себе, и другим.

Сделайте первый шаг к самопознанию.

Попробуйте почувствовать всем своим существом признательность к себе и важным для вас людям. Хоть за какую-нибудь мелочь. Попробуйте им и себе сказать об этом. И пусть это будет искренне для вас самих.

Даже, если это не нужно другим, сделайте это для самого важного человека – для себя. Поддержите себя самого благодарностью за всё, что вы сделали до сегодняшнего дня. Не торопитесь подумать: «Какая глупость!» Остановитесь, и постарайтесь заметить, что будете испытывать в этот момент – переживите свой уникальный опыт. Страх имеет разные оттенки. Будьте внимательны к самому себе!

Ваши письма я, как всегда жду по адресу: water-fire-metal@mail.ru и, пожалуйста, не забывайте указывать, можно ли публиковать их в этой рассылке.

С наилучшими пожеланиями, Романова Елена


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *