И целого мира мало…в каморке старьёвщика.

«Они видели семь чудес света, но самого света так и не видали». Г. Честертон

«… Любой порок есть нарушение порядка и отсутствие меры…» М. Монтень

Из практики:

« — У меня три образования. Заканчиваю получать чётвёртое. Третий язык учу. Карьера? Сам себе завидую. Руковожу компанией, занимающей первое место на рынке в своём секторе. Открываю новое направление.

Постоянно занимаюсь самосовершенствованием. Посещаю обучающие курсы, тренинги. Свой персонал направляю учиться. Они, правда, не все понимают, зачем это им. Ну, ничего, привыкнут – втянуться, поймут вкус и значение.

Материальное благополучие полностью устраивает и меня, и супругу. Много путешествую по миру…

Наша встреча была назначена и началась ближе к полуночи. Для меня выделить время около полуночи для первой встречи с клиентом – было, безусловно, исключением из моих правил. Он уже несколько раз просил меня о встрече, но до полуночи, так уж получалось, его время было заполнено работой, карьерой и обучением – и наша встреча не складывалась. За его настойчивостью встретиться просвечивало что-то важное…

Я согласилась. И вот, мы сидим в офисе.

Его рассказ об успешной жизни затянулся за полночь. Весна давно вступила в свои права. Новый Арбат за окном офиса шумел своей обычной  ночной жизнью и, как-то незаметно, для меня закончилась  вторая чашка зелёного чая. Мужчина получал особое удовольствие от своего рассказа. Его победам не было конца, и, было, похоже, что наша встреча, в отличие от второй чашки чая – закончится не скоро.

Он набрал номер телефона и минут через двадцать к нам в офис принесли поздний ужин из японского ресторана. Рассказ моего собеседника, когда голод был утолён, обрёл новую силу – деловые зарубежные поездки, сложные переговоры, практически, о фантастическом сотрудничестве, перспективные проекты…

И вдруг за окном наступает звенящая тишина. Я в этом офисе принимаю клиентов не первый раз и знаю, что в определённый ночной час перекрывают Арбат и на огромной скорости, в сопровождении кортежа, глава нашего правительства мчится домой. (Мне в этот вечер не хотелось думать, что глава правительства сегодня ночью будет работать…)

Две минуты наступившей тишины были подчёркнуты звуком скорости, рвущего эту тишину, правительственного кортежа. Ночной ритм жизни Арбата воспринимался после этого как-то более ясно и отчётливо.

Я повернулась к собеседнику и увидела довольную улыбку на его лице.

- Вот и я так, когда выхожу пройтись по компании – всё затихает в офисе.

Я обронила фразу, совершенно не надеясь, что он услышит и поймёт то, о чём я говорю:

- Хорошо, когда внутри вас вот так же всё может утихнуть, чтобы Вы смогли рассмотреть важные вещи ближе.

Собеседник встрепенулся:

- Откуда вы знаете, почему я пришёл к вам?

- Иногда подсказывает сама жизнь, если её слушать или слышать.

- А как её слушать? Я был в Европе, Америке, в Африке. Мне казалось, что я больше узнаю жизнь, если увижу больше стран, больше людей и больше компаний… Всё было правильным. Но что-то пошло не так. У меня ощущение, что я упустил что-то важное. Иначе откуда взяться – опустошению? Мне иногда кажется, что когда я работал простым менеджером после университета, то был более счастливым. Наполненным. Бизнес и жизнь идёт в гору, но у меня растёт ощущение, что это не гора…

Понимаешь – не в ту гору он идёт. Я не говорю, что ещё шаг и всё рухнет…

Всё когда-то свернуло на какую-то дорогу…

Я иду по инерции…

Или меня толкнули на неё. Но я так не хочу об этом думать…

За мной тянуться друзья, я для них пример. Слава богу, хоть не завидуют, а стараются догнать меня в моих успехах.

Тут недавно вот что произошло. Это мелочь, но мне обязательно её нужно вам рассказать. Приехал к своей старой тётке в гости, во Владимир. В детстве много гостил у неё. Всех в пионерские лагеря отправляли, а меня к ней. Любил гостить у неё. Очень люблю её.

А она в этот раз, посмотрела на меня и сказала, что я – барахольщик. Как? Почему? Почему я — барахольщик? Главное за что она меня так?

Наша «встреча с тёткой» закончилась быстро. Она меня, практически, выпроводила после первой чашки чая со словами: «Я не учила тебя быть барахольщиком, набирать всё подряд, всё больше-больше – образования, города, люди, вещи. Мусора в тебе – немерено. Почистишь себя – приезжай, не расстраивай меня. Я уже старая… Мне немного осталось. Ты ведь не помойка».

Ей далеко за 80. Я, если честно, подумал, что она уже «выжила из ума». Сел в машину, уехал. И вот уже четвёртый месяц всё думаю о её словах. Вы мне задали вопрос про тишину, и я понял, что это о том же.

А тут ещё мне приснился сон, что я пришёл в гости к старьёвщику, там темно, сыро, пахнет плесенью, и мне что-то нужно найти у него. Что-то очень важное для меня. Я его спрашиваю об этом: «Что это и где оно — то, что мне очень нужно?» А он пожимает плечами и показывает на груду старых тряпок.

Представьте – я в дорогом костюме сажусь на ящик рядом с этой кучей и начинаю рыться в этом хламе. Сумрак, пыль, сырость, запах… Да уж – это была ещё та куча… Сначала старая одежда, потом пошли книги, какие-то старые предметы и чем больше я копался в этом хламе, тем сильнее становится мой страх, потому что я понимаю – не умом, а внутри… Не знаю я, что ищу и поэтому никогда не найду. Я проснулся в ужасе – я не найду то, что мне просто необходимо найти. Этот сон был тогда же, когда и тётка меня прогнала, ну, может быть на пару-тройку дней позже. И мне не дают покоя её слова и этот сон… А в бизнесе – всё хорошо… Пока…  Да…

Только гора успеха перестала быть горой и превратилась в гору мусора…  в каморке старьёвщика. Если скажу кому-то, то мне не поверят…

Ощущение, что вся жизнь сузилась до размера каморки старьёвщика из сна.

Но внешне – всё пока благополучно…

И тут он стал рассматривать кабинет, в котором мы сидели уже не один час. Он с изумлением посмотрел на кабинет, а потом на меня, выражение его эмоций на лице было на границе переживания страха:

- Это ЧТО? Случайность???? Здесь так много хлама… Это случайно?

Офис, действительно, был очень специфический. Так как это помещение принадлежало моему знакомому дизайнеру, его художественная наполненность, как бы это помягче сказать, была чрезмерной.  Цветные стены, развешанные на них фотографии, безумное количество каких-то дипломов, во всех углах – экзотические деревянные фигуры, вазы, выполненные на заказ, огромные куклы в человеческий рост, куски сухого дерева, поющие чаши, изделия из цветного стекла, дорогая офисная мебель. В общем, в этом кабинете, бесспорно, существовал порядок, но он был понятен только самому хозяину или его творческой натуре.

Мужчина встал, медленно пошёл по кабинету, рассматривая его наполнение. Потом подошёл к стене, развернулся к окну и сказал:

- Я хочу навести порядок в своей жизни. Я хочу найти то, что потерял под грудой всего того, что произошло в жизни. Если я не найду это – я потеряю всё….»

Мне почему-то вспомнился   Демокрит: «… Если превысить меру, то самое приятное обязательно  станет  неприятным».

Каждый человек хочет достичь своих целей – построить карьеру, бизнес, заработать денег. Но, если не знать, ЧТО помогает в достижении этих целей, а что мешает – жизнь, незаметно для самого человека –  может превратиться в безмерную кучу мусора. Превращение кучи мусора в городскую свалку – это вопрос времени и желания… Отсутствие эффективности помогает накапливать этот мусор в себе – тратить время, силы и другие ресурсы. Теряя важное. А это важное у каждого, как правило  – своё.

Да, хорошо было древним грекам говорить у себя в древней Греции:

«Кирн, ни в чём не усердствуй…

Во всём выбирай середину…

Тот же увидишь успех, что и трудясь тяжело». Феогнид

Почему-то вспомнилось – пословицы, поговорки и афоризмы являются квинтэссенцией культуры. Интересно, что в наше время и в нашей стране является «квинтэссенцией личной культуры» в бизнесе?

Время нашей первой встречи заканчивалось.  Я улыбнулась ему и сказала, что в его случае – я надеюсь больше не на середину ночи, а на середину дня. Мне пришлось повторить свою мысль ещё раз – однажды наша встреча, когда важные вещи будут найдены – произойдёт…

Но я надеюсь, что эта встреча – произойдёт всё-таки в середине дня, а не в середине ночи…

Мы попрощались, и я подумала, что для человека, который ищет «срединный путь» к своему благополучию или в своём бизнесе, было бы хорошо обнаружить ту самую «золотую середину». Вот только жаль, что этому не учат в MBA или в других школах бизнеса…

Если у Вас есть желание, цель или мечта…

Для Вас (и для неё) наша ближайшая Игра в Подмосковье.

С наилучшими пожеланиями ко всем вам, ЕЛЕНА Романова.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>