Есть ли счастье в бизнесе?

Сотрудники частенько своими поступками нарушают покой собственника (руководителя).

Размеренный ход событий, запланированные действия переворачиваются с ног на голову, усложняя процесс получения прибыли.

Распределение обязанностей — навык, который может делать бизнес работающим как часы, придавая вам уверенности в себе и в вашем бизнесе. Отсутствие  его добавляет головную боль как собственнику, так и работникам.

Казалось бы, чего проще, есть сотрудники, есть работа – распределяй и радуйся. Так нет, вечная мышиная возня — кому и сколько делать, кто сделал лучше, кто лезет не в своё дело, а кто будет делать то, что не хочется никому и почему результаты такие вялые и дурно пахнущие – частенько сопровождают жизнь компании или подразделения.

Руководитель или собственник мужественно борется с существующей действительностью, стремясь навести порядок. Бьётся, как раненная птица в стекло – в задачу распределения и контроля обязанностей. Со временем силы его покидают, он вяло машет рукой: «А! Работаем же… Пусть будет, как будет. Нет в жизни счастья». И снова – мышиная возня, споры, которые становятся привычными атрибутами родного бизнеса. Они мало вызывают интерес: «Неразрешимые какие-то!» Всё хаотично формируется «само собой», а собственник хватается за все, пытаясь всё сделать сам, стремясь предотвратить остановку притока денег в компанию.

Что будем делать?

Учиться распределять обязанности или разберёмся, почему такая чехарда в распределении работы, функционала? Почему не получается? Что это за такой навык и с чем он связан ещё?

Рождение подразделения в компании или целого бизнеса начинается с одного человека – того, кто будет стоять во главе мероприятия. Распределять ничего не требуется до тех пор, пока объём работы не превышает норму, осваиваемую одним человеком – физически и морально. Как только человек перестаёт успевать сделать то, что даёт жизнь компании, появляются люди, которые делают то, что невозможно сделать одному.

Так просто! Возьми к себе того, кто будет тебе помогать, и отрежь ему кусок функционала.

А далее ставь задачи и проверяй.

На словах так просто. А что на деле?

Из практики:

… Беседуем с собственником. Вадим зажигательно рассказывает, как его бизнес должен развиваться – планов громадьё. Его горящие глаза говорят о том, что он сделает всё возможное, чтобы достичь результата. Но как только мы переходим к разговору о сотрудниках, глаза тухнут, Вадим морщится:

— Ты знаешь, вот сотрудники подводят. То это забудут выполнить, то другое загубят. То вдвоём выполняют одну и ту же работу, а потом рьяно делят результат. То вопрос остаётся всеми брошенный и никто не проследит, всё ли охвачено вниманием. Уходят клиенты, уходят заказы. Я порой так ору на своих сотрудников за их «косяки», «висяки» и проколы, что самому стыдно – детский сад какой-то. Они каются и обещают. Но стоит мне отвлечься от вопроса, как всё возвращается на круги своя. Поэтому стараюсь держать руку на пульсе, проверять всё-всё и не давать им расслабиться.

— Ты, наверное, с самым мелким вопросом справляешься лучше, чем любой сотрудник? — спросила я, …

— Конечно! Так, как я, не сделает из них никто, — говорит Вадим гордо.

— Как ты думаешь, есть такие люди, которые могут делать хорошо, чтобы вопрос не остался брошенный, был решён и получен результат?

— Это из разряда фантастики, — засмеялся Вадим. – Уже бьюсь третий год, меняю людей и всё то же – люди работать не хотят.

— А что хотят люди?

— Всё просто – ничего не делать и получать деньги. При этом, ничего не делать с понтами, активным имитированием деятельности, которая принесёт почёт и лавры, уважение и признание.

— Правда, просто… — согласилась я, — То есть, люди хотят власти?

— Ого, как ты завернула! И то правда. Они хотят САМИ (!) решать, что им делать, а что – нет. Но деньги в любом случае должны попасть им в карман в нужном для них количестве, невзирая на конечный результат.

— Есть ли среди твоих сотрудников человек, который может распорядиться властью, данной ему так, чтобы тебе это было по душе?

— Нет, пожалуй, нет такого человека. Не доверяю я им, — и Вадим о чём-то задумался, сдвинув брови, почёсывая затылок. – Ерунда какая-то получается… Нет в бизнесе счастья! — и он засмеялся…

Наш разговор перешёл в русло более глубокого консультирования и мы с Вадимом дошли до того момента, который запускал тот бардак, который существовал в компании и не позволял ей развиваться, получая бОльшую прибыль..

Так в чём же проблема невыполнения должностных обязанностей? Может, в неправильном их распределении? И в этом тоже.

Разделяй и властвуй. Принцип государственной власти, известный с древних времён. Принцип, имеющий несколько смыслов и прочтений – некоторые прочтения могут быть непривычными на первый взгляд. Но это только на первый взгляд… Как только принцип прикладываете к практике – всё встаёт на свои места, а непонимание рассеивается.

Компания или подразделение – это маленькое государство, и принципы управления в них действительны, как и в государстве.

Наделяя обязанностями своих сотрудников, вы отдаёте им кусочек власти. В чём может быть суть – в размере доли власти или в самой власти, которая позволяет сотруднику делать или не делать то, за что ему собственник платит деньги… В разных случаях по-разному… Но всегда есть общая формула для определения верного решения, так сказать, фундаментальная.

Подобные формулы, закономерности и правила мы изучаем на занятиях по четвергам и семинарах по управлению и подбору персонала. Именно они требуют особого внимания и практики. Они определяют вашу управленческую компетенцию.

Так кому можно отдать часть власти?

Определяя размер доли власти, которую можно отдать конкретному человеку, мы можем точно прогнозировать – будет ли дело спориться,  будет ли проявляться инициатива работником, а предприятие слажено работать и в ваше отсутствие так же.

В больших и зрелых компаниях функционал уже давно закреплён под каждую должность – что делать? Подбирать ТАКИХ людей, для которых будет по силам не только этот функционал, но и кусочек власти с ответственностью в нагрузку.

Принципы распределения работы одинаковы и для 3-х, и для 300 человек. Но осуществить на деле это оказывается не так просто.

Распределить обязанности и не дать никакой власти – ни к чему хорошему не приведёт.

Распределить обязанность и дать власть, отмерив «на глазок», – страшно, а вдруг…

Итак, обязанности распределять, передавать всё равно нужно. Это не так сложно. Теперь осталось разобраться, что же делать с властью. Какую власть можно отдавать, в каком случае и сколько? И самое главное, КОМУ…

Власть в компании определяет её жизнеспособность. Это топливо, которое помогает двигаться вашей компании во внешнем мире. Это тот невидимый клей, который поддерживает целостность вашей компании, проявляясь как в корпоративной культуре, так и в стиле управления. Власть в принятии решений, в определённой зоне ответственности позволяет сотруднику двигаться к результату.

И вот в этом месте хочу отметить, КАК необходимо точно знать, КАКОМУ человеку и в каком размере вы доверите принимать решения, касающиеся вашей компании и вашей прибыли.

Сотрудник, которому доверили принятие решения в отдельно взятом вопросе, несёт  ответственность за процесс и результат.

Достигая нужных результатов, сотрудник делает компанию сильнее и стабильнее, а вас – успешнее.

Хочет ли сотрудник, чтобы вы были успешнее как руководитель, как собственник, как человек?

Возможно ли это распознавать в ваших сотрудниках и в тех, кого вы только собираетесь принимать на работу?

Конечно, возможно!

На ближайшем семинаре в конце апреля «Основы подбора персонала» мы будем изучать нетрадиционные способы диагностики соискателей и уже работающих у вас сотрудников, что поможет решить вопросы управления ими, повысит вашу эффективность.

Семинар, как и все наши мероприятия, обещает быть полезным и интересным.

Мне ничего неизвестно о том, что вы думаете и чувствуете до тех пор, пока ВЫ не написали…

С уважением к Вам, Романова Елена.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *