Сотрудники частенько своими поступками нарушают покой собственника (руководителя).
Размеренный ход событий, запланированные действия переворачиваются с ног на голову, усложняя процесс получения прибыли.
Распределение обязанностей — навык, который может делать бизнес работающим как часы, придавая вам уверенности в себе и в вашем бизнесе. Отсутствие его добавляет головную боль как собственнику, так и работникам.
Казалось бы, чего проще, есть сотрудники, есть работа – распределяй и радуйся. Так нет, вечная мышиная возня — кому и сколько делать, кто сделал лучше, кто лезет не в своё дело, а кто будет делать то, что не хочется никому и почему результаты такие вялые и дурно пахнущие – частенько сопровождают жизнь компании или подразделения.
Руководитель или собственник мужественно борется с существующей действительностью, стремясь навести порядок. Бьётся, как раненная птица в стекло – в задачу распределения и контроля обязанностей. Со временем силы его покидают, он вяло машет рукой: «А! Работаем же… Пусть будет, как будет. Нет в жизни счастья». И снова – мышиная возня, споры, которые становятся привычными атрибутами родного бизнеса. Они мало вызывают интерес: «Неразрешимые какие-то!» Всё хаотично формируется «само собой», а собственник хватается за все, пытаясь всё сделать сам, стремясь предотвратить остановку притока денег в компанию.
Что будем делать?
Учиться распределять обязанности или разберёмся, почему такая чехарда в распределении работы, функционала? Почему не получается? Что это за такой навык и с чем он связан ещё?
Рождение подразделения в компании или целого бизнеса начинается с одного человека – того, кто будет стоять во главе мероприятия. Распределять ничего не требуется до тех пор, пока объём работы не превышает норму, осваиваемую одним человеком – физически и морально. Как только человек перестаёт успевать сделать то, что даёт жизнь компании, появляются люди, которые делают то, что невозможно сделать одному.
Так просто! Возьми к себе того, кто будет тебе помогать, и отрежь ему кусок функционала.
А далее ставь задачи и проверяй.
На словах так просто. А что на деле?
Из практики:
… Беседуем с собственником. Вадим зажигательно рассказывает, как его бизнес должен развиваться – планов громадьё. Его горящие глаза говорят о том, что он сделает всё возможное, чтобы достичь результата. Но как только мы переходим к разговору о сотрудниках, глаза тухнут, Вадим морщится:
— Ты знаешь, вот сотрудники подводят. То это забудут выполнить, то другое загубят. То вдвоём выполняют одну и ту же работу, а потом рьяно делят результат. То вопрос остаётся всеми брошенный и никто не проследит, всё ли охвачено вниманием. Уходят клиенты, уходят заказы. Я порой так ору на своих сотрудников за их «косяки», «висяки» и проколы, что самому стыдно – детский сад какой-то. Они каются и обещают. Но стоит мне отвлечься от вопроса, как всё возвращается на круги своя. Поэтому стараюсь держать руку на пульсе, проверять всё-всё и не давать им расслабиться.
— Ты, наверное, с самым мелким вопросом справляешься лучше, чем любой сотрудник? — спросила я, …
— Конечно! Так, как я, не сделает из них никто, — говорит Вадим гордо.
— Как ты думаешь, есть такие люди, которые могут делать хорошо, чтобы вопрос не остался брошенный, был решён и получен результат?
— Это из разряда фантастики, — засмеялся Вадим. – Уже бьюсь третий год, меняю людей и всё то же – люди работать не хотят.
— А что хотят люди?
— Всё просто – ничего не делать и получать деньги. При этом, ничего не делать с понтами, активным имитированием деятельности, которая принесёт почёт и лавры, уважение и признание.
— Правда, просто… — согласилась я, — То есть, люди хотят власти?
— Ого, как ты завернула! И то правда. Они хотят САМИ (!) решать, что им делать, а что – нет. Но деньги в любом случае должны попасть им в карман в нужном для них количестве, невзирая на конечный результат.
— Есть ли среди твоих сотрудников человек, который может распорядиться властью, данной ему так, чтобы тебе это было по душе?
— Нет, пожалуй, нет такого человека. Не доверяю я им, — и Вадим о чём-то задумался, сдвинув брови, почёсывая затылок. – Ерунда какая-то получается… Нет в бизнесе счастья! — и он засмеялся…
Наш разговор перешёл в русло более глубокого консультирования и мы с Вадимом дошли до того момента, который запускал тот бардак, который существовал в компании и не позволял ей развиваться, получая бОльшую прибыль..
Так в чём же проблема невыполнения должностных обязанностей? Может, в неправильном их распределении? И в этом тоже.
Разделяй и властвуй. Принцип государственной власти, известный с древних времён. Принцип, имеющий несколько смыслов и прочтений – некоторые прочтения могут быть непривычными на первый взгляд. Но это только на первый взгляд… Как только принцип прикладываете к практике – всё встаёт на свои места, а непонимание рассеивается.
Компания или подразделение – это маленькое государство, и принципы управления в них действительны, как и в государстве.
Наделяя обязанностями своих сотрудников, вы отдаёте им кусочек власти. В чём может быть суть – в размере доли власти или в самой власти, которая позволяет сотруднику делать или не делать то, за что ему собственник платит деньги… В разных случаях по-разному… Но всегда есть общая формула для определения верного решения, так сказать, фундаментальная.
Подобные формулы, закономерности и правила мы изучаем на занятиях по четвергам и семинарах по управлению и подбору персонала. Именно они требуют особого внимания и практики. Они определяют вашу управленческую компетенцию.
Так кому можно отдать часть власти?
Определяя размер доли власти, которую можно отдать конкретному человеку, мы можем точно прогнозировать – будет ли дело спориться, будет ли проявляться инициатива работником, а предприятие слажено работать и в ваше отсутствие так же.
В больших и зрелых компаниях функционал уже давно закреплён под каждую должность – что делать? Подбирать ТАКИХ людей, для которых будет по силам не только этот функционал, но и кусочек власти с ответственностью в нагрузку.
Принципы распределения работы одинаковы и для 3-х, и для 300 человек. Но осуществить на деле это оказывается не так просто.
Распределить обязанности и не дать никакой власти – ни к чему хорошему не приведёт.
Распределить обязанность и дать власть, отмерив «на глазок», – страшно, а вдруг…
Итак, обязанности распределять, передавать всё равно нужно. Это не так сложно. Теперь осталось разобраться, что же делать с властью. Какую власть можно отдавать, в каком случае и сколько? И самое главное, КОМУ…
Власть в компании определяет её жизнеспособность. Это топливо, которое помогает двигаться вашей компании во внешнем мире. Это тот невидимый клей, который поддерживает целостность вашей компании, проявляясь как в корпоративной культуре, так и в стиле управления. Власть в принятии решений, в определённой зоне ответственности позволяет сотруднику двигаться к результату.
И вот в этом месте хочу отметить, КАК необходимо точно знать, КАКОМУ человеку и в каком размере вы доверите принимать решения, касающиеся вашей компании и вашей прибыли.
Сотрудник, которому доверили принятие решения в отдельно взятом вопросе, несёт ответственность за процесс и результат.
Достигая нужных результатов, сотрудник делает компанию сильнее и стабильнее, а вас – успешнее.
Хочет ли сотрудник, чтобы вы были успешнее как руководитель, как собственник, как человек?
Возможно ли это распознавать в ваших сотрудниках и в тех, кого вы только собираетесь принимать на работу?
Конечно, возможно!
На ближайшем семинаре в конце апреля «Основы подбора персонала» мы будем изучать нетрадиционные способы диагностики соискателей и уже работающих у вас сотрудников, что поможет решить вопросы управления ими, повысит вашу эффективность.
Семинар, как и все наши мероприятия, обещает быть полезным и интересным.
Мне ничего неизвестно о том, что вы думаете и чувствуете до тех пор, пока ВЫ не написали…
С уважением к Вам, Романова Елена.