Тема внутреннего дискомфорта, неудовлетворённости при внешней успешности, усталости, по-разному описывается в ваших письмах. Спасибо всем, кто поделился кусочком своей жизни…
Из письма (имя по просьбе автора изменено):
«Елена, я к вам как коллега – на ТЫ. Мне стукнуло сорок лет. Последние семь лет работаю бизнес-тренером. Работа очень интересная, но признаю, что сильно устаю после тренингов. Во время тренинга чувствую бешеное напряжение. Поначалу думал, что это происходит из-за нехватки опыта. Но опыт пришёл, а напряжение не уходит. Устаю держать аудиторию, захватывать её внимание, вовлекать в процесс, мотивировать, держать на позитиве, всех привести к результату. Усталость где-то глубоко внутри.
Каждый тренер знает, что участники бывают разные. Одни милые, другие молчаливые, третьи насмешники, четвёртые агрессивные. Как-то поймал себя на мысли, что сложно относиться ровно ко всем, а активно-агрессивных вообще недолюбливаю. Всё они роют, роют, как кроты, делают подкоп под тренера, хотят что-то доказать, критикуют меня, а занимаются лениво.
Недолюбливаю и тех, кто задаёт каверзные вопросы. Стараюсь быстрее отделаться от такой ситуации, когда меня пытаются «забить» своими знаниями (иногда они совсем не относятся к теме семинара). Не могу похвастаться тем, что легко выхожу из подобных ситуаций. Уже научился не переживать из-за этого, но осадок остаётся, когда попадаются особо вредные.
Скажу, что у многих тренеров такая проблема есть, только не принято об этом говорить вслух (моё имя измените, плиз).
Елена, у тебя на тренинге был мой коллега-друг (уважаю его за мастерство), он сказал, что ничего особенного ты не делаешь, семинар, тренинг не превращаешь в шоу или развлекаловку – обычно преподаёшь материал для всех, кто к тебе пришёл. Ко всем относишься обычно.
Я же лезу из кожи, чтобы понравиться, запомниться участникам, привлечь внимание, вызвать интерес к теме. Огорчает и то, что кто-то уходит с тренинга без результатов. Трудно ли мне работать с людьми? Работа тренера не из лёгких. Хотя намного легче, чем любому другому, кто приходит ко мне на тренинги.
Что хочу? Безболезненно проводить тренинги и не париться по поводу нерадивых, ленивых, вредных. Вроде много знаю по коммуникации (сам провожу тренинги продаж, переговорные, уверенности), но есть что-то, что откровенно не догоняю. Дис-ком-форт! Большими буквами.
Почему пишу? Мой коллега сказал, что тема про бизнес и секс о том, что мне нужно, чтобы перестать уставать. Тема власти может меня выручить. Так и сказал: «Пойди, узнай на тренинге, а потом планомерно поучись. Учись для себя, а не для того, чтобы учить этому других». Хотелось бы знать хоть чуть-чуть о тренинге, кроме того, что написано на сайте: При чём тут коммуникация и власть? У меня нет лишнего времени тратить его на пустяки, если ваша тема окажется бесполезной для меня. С приветом, Максим».
Ответ на своё письмо Максим уже получил. Хочу немного прокомментировать его письмо для читателей и для самого автора письма.
Похоже, Максим, что вы не очень-то доверяете рекомендациям своего коллеги… Он вам рекомендовал. Вы засомневались… Недоверие бывает полезным. Но что происходит с властью между вами и коллегой, когда вы так осторожны? Где и у кого она была до этого момента недоверия? То, что она есть между вами, не сомневайтесь… Она есть всегда. Куда вас может привести такой факт, когда в общении есть что-то, что влияет на вас, а вы этого не видите, а значит, не можете управлять этим? Как минимум — дискомфорт и напряжение.
Власть проявляется и влияет на нас всегда, когда встречаются хотя бы два человека – просто так, поболтать или по делу. Без неё не обходится ни один момент общения между людьми. Как её увидеть, распознавать, управлять, использовать – этому возможно научиться.
Максим, вы сообщили мне, что у вас нет времени… Такую манеру общения в народе называют уважением или неуважением. Кто-то бы мог спросить вас, уважаете ли вы чужое время, спрашивая вот так? Лично я спрошу вас о другом: Как вы распорядились властью в нашей коммуникации, хоть коммуникация между нами — письменная? И куда вас это может привести? Я имею в виду, вот такая коммуникация — без лишнего времени на непроверенные пустяки…
Знаете ли вы, как именно уважение связано с властью? Хотите ли вы знать, как власть проявляется в общении между людьми – каждый день, каждый час, каждое мгновение? Мгновение может решить всё. Но можно посчитать, что мгновение — пустяк…
В вопросах власти пустяков никогда не бывает – об этом знает каждый управленец, не лишним будет знать об этом и тренеру, и родителям, и влюблённому. На какие пустяки обращать внимание? О чём они говорят? Как власть разрушает и созидает в быту и бизнесе? На эти и другие вопросы у меня есть для вас ответы.
Диалог во время обучения (с опущениями):
… Мы беседовали с девушкой, молодым тренером — задорной девчонкой, уверенной в себе и в том, что она делает. Наша встреча нужна была ей для подтверждения её знаний и поиска причин её недовольства собой (описательный текст опущен).
-Что ж, ваше недовольство собой может принести вам особую пользу. Обычно неудовлетворённость ведёт к совершенствованию и новым вершинам… Какие тренинги вы проводите?
— Переговорные и управленческие.
-Поделитесь вашим мнением о том, что вы считаете важным в переговорах?
(Текст с перечислением коммуникационных техник, калибровкой, подготовкой, структурой процесса и пр.технологий — опущен)
— А ещё надо учитывать эмоциональное состояние партнёра, — завершила девушка свой ответ.
Мы рассмотрели конкретную сложную ситуацию в переговорах из её жизни (текст с описанием опущен).
— Хорошо. Всё было неплохо, но через 10 минут ваш партнёр закипает. Почему? – уточняю я.
— Я не соглашаюсь на его условия (по реальной ситуации), — отвечает девушка.
— Почему вашего партнёра сЕрдит, что вы не соглашаетесь на его условия, вы же предлагаете лучший для него вариант и взаимовыгодные условия?
— Он хочет свои, — говорит она и хмурит брови, видимо, что-то перестало её саму устраивать в её ответах.
— Но его условия не выгодны вам, а ваши выгодны — обоим. А он сердится. Почему? Разве его не может успокоить выгода? Ведь в бизнесе — это главное.
— Нууу… я… предлагаю ему условия… и он недоволен. Работать больше ему не придётся по таким условиям… В зависимость не попадёт… Стратегически и тактически выгодно… – Она медлит с ответом, интуитивно чувствуя, что пока не приближается к пониманию сложности в ситуации…
Я продолжаю:
— Условия для него очень выгодны и ему остаётся только согласиться. А он кипит. Почему? – настойчиво задаю вопрос.
Девушка зашла в тупик, но начала жарко, ярко и умело рассказывать про креатив в переговорах, про поиск возможностей, новых вариантов и ходов, про важность умения договариваться, про пирамиду Маслоу, логические уровни, эмоциональный интеллект. Объяснила про яркость донесения своей мысли…
— Куда уж ярче может быть объяснение, когда человеку предлагают выгодную сделку, а он настаивает на менее выгодной.. Ему предлагают деньги, а он кипит… и что-то хочет более важное, чем деньги… – добавила я её объяснение.
— Действительно… — задумалась она, почему же партнёр закипает. — Наверное, я медленно соображаю и не могу подобрать нужные слова, чтобы ему объяснить.
— Объяснить опытному бизнесмену, что выгода со многими нулями — это здорово? Да, он понял, что вы говорите, но не согласен. С чем он не согласен? С чем он не может согласиться?
— Ну, у меня какой-то глупый ответ – ему не нравится, что хорошее решение придумал не он. Что хороший ход принадлежит мне… А разве так бывает?
— А разве нет? Посмотрите вокруг и вы заметите, что люди бьются не только за металл и право первой ночи. Люди бьются за власть принимать решение, распоряжаться, находить нужные только им ходы в бизнесе, только чтобы это исходило исключительно от них, даже если решения глупые, ведущие к убыткам. Главное то, чтобы решали они и чтобы другие безоговорочно признавали это, как бы нелепо решение не звучало… Любые переговоры могут перейти в позиционную борьбу. Даже семейно-романтичные…
Девушка хмурилась и думала. Вспомнив, рассказала ещё парочку подобных тупиковых ситуаций (опущено описание и разбор ситуаций):
— Это тоже об этом… Из личной жизни могу вспомнить подобное…(опущено описание и разбор ситуаций).
Девушка будто встрепенулась и затараторила, обращаясь скорее к себе, чем ко мне:
— Подожди… А при чём тут тогда креативное мышление, варианты, умение договариваться, Маслоу, Паретто? Глупо! Глупо! Это инструменты для запутывания мозгов. А вот стереотип-то у людей нас должен интересовать только один – как он относится к власти.
— Молодчина! Какой точный вывод, — порадовалась я за девушку. Ведь не так просто отодвигать в сторону то, чем привык пользоваться (технологии, приёмы, мировоззрение) и рассматривать для себя новое и более эффективное… Это всегда риск.
— Постой, — продолжала она, — по идее, все стереотипы человека должны будут указывать на основной стереотип – его отношение к власти. Точно! Боже, как точно. Так получается все подстройки по позе, жестам, открытые-закрытые-альтернативно-всякие вопросы, предикаты, метапрограммы, артистичность – даже перечислять замучаешься, сколько всего! И это всё какая-то мелочь, которая только запутывает и делает картинку мутной. А подстроиться и вести человека, не зная, как определить его отношение к власти, просто безумство. Как можно договариваться с человеком о чём-то, не зная, что происходит с властью. Это ломать дрова. С кем-то пройдёт, а с кем-то разобьёшь себе голову.
Получается, что мой стиль переговоров должен называться, как ты сказала — «Отсутствие какого-либо стиля переговоров»?! И гибкость, о которой я раньше говорила тут – ни при чём! Или нет! Она приобретает совершенно другой, более глубокий смысл. Ура, гип-гип, ура! Открытие! Гениально! Мой стиль и техники не имеют смысла, если я не понимаю, что происходит с властью. Это как танцевать танец, не попадая в такт ритма и не зная движений. А что же я так радуюсь? Я же не знаю, как определять у человека отношение к власти. Как это делать правильно, по каким признакам?… Какова природа власти? Неужели в личных отношениях она действует по тем же законам, что и в бизнесе?!.
С этого момента началось обучение, которое вовлекает в исследование того слоя человеческих отношений, которое скрыто от привычного взгляда, но имеет свой совершенно чёткий и выверенный алгоритм:
- Обучение тому, что сродни обоюдоострому клинку… Им можно спасти и разрушить…
- Обучение, которое включает в себя не только технику, но и ум, сердце, душу. Ваше сердце, ваш ум, вашу душу… Обучение, которое затрагивает тончайшие струны человека, к чему бы вы не стремились – к успеху или счастью…
- Обучение, которое приведёт вас не просто к гибкости, а текучести, которой обладает вода – вода везде, она проникнет туда, где есть хоть малейшая возможность… Вода о креативе не знает ничего, но присутствует, попадая всюду, куда желает, согласно, законам природы.
- Обучение, которое научит вас выстраивать отношения – ведь из отношений состоит вся наша жизнь…
- Обучение, которое поможет найти свою внутреннюю точку опоры и силу, придаст вам уверенность и ваше мышление всегда будет в тонусе – решение задачек из жизни – полезная вещь, добавляет житейской мудрости…
- Обучение, которое поможет разбираться в персонале, легко определять скрытых манипуляторов (эмоциональных и ментальных), тихих и громких саботажников, знать, как вести себя с ними так, чтобы вы достигали своей цели.
- Обучение, которое учит делегировать.
- Обучение, которое учит сохранять силы и удерживать бизнес в устойчивом положении, развивая его.
- Обучение, которое приносит понимание причин конфликтов и их разрешение.
- Обучение, которое придаст вам ещё большего уважения к самому себе, вы сможете разобраться в причинах одиночества и предательства.
- Обучение, которое избавляет от иллюзий в бизнесе и личной жизни.
«Боевое крещение» базовыми знаниями (начальный уровень) для новичков будет проходить на очередной Тренинг-Игре «Духовный дайвинг» (тема: «Бизнес в стиле секс…») 24-26 сентября.
Знакомьтесь с содержанием.
Интересуйтесь. Уточняйте, будет ли затронут ваш вопрос, если вы его не обнаружили в программе. Можно посмотреть эпизоды семинара.
«Старички» уже покупают билеты на самолёты на эту игру. Не пропустите и вы. Жмите на красивую рыжую кнопку! Всё только начинается…
Мне ничего неизвестно о том, что вы думаете и чувствуете до тех пор, пока ВЫ не написали… С уважением, Романова Елена.