Почему мужчина перестал быть мужчиной?

Протоиерей Сергий Аракелов_dsc_04831

Источник

На вопрос решился ответить протоиерей Сергий Аракелов.

Так удобнее жить! Комфортнее возложить вину на кого-то, при этом делать вид, что ты глава. А ведь быть главой семьи – это в первую очередь нести ответственность за своих близких, быть опорой для них. В Евангелии сказано: «Блаженнее давать, нежели принимать». Что значит быть главой?  В посланиях апостола Павла приводится такая аналогия брака – союз Христа и Церкви. А Иисус прежде всего отдал себя за верных, пролил свою кровь. И Церковь покорилась Христу не потому, что Он силой ее взял. Точно так же и мужчина должен приобщаться к делу и жертвовать своими личными интересами во имя интересов семьи, а не думать, что быть главой – это построить всех и давать указания.

Часто не принимают во внимание очень серьезный момент. По толкованию святых отцов, венцы, которые возлагаются на головы венчающихся – мученические, а царские будут в жизни будущей.

Мужчина во многих случаях хочет исполнять роль пассивного командира, но это не обозначает быть главой. Проведем такую аналогию: когда болит рука или нога – это плохо, тяжело, но жить можно, а если с головой не все в порядке – уже трагедия.

Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Мужчина должен быть ответственным за судьбу семьи. Когда он будет нести ответственность за своих ближних, только тогда появятся крепкие семьи.

Приведу пример. Моя покойная прабабушка  по армянскому обычаю увидела своего мужа только на бракосочетании… При этом супруги прожили непростую жизнь душа в душу. Прабабушка вышла в ранней юности за купца первой гильдии, в пожаре погибли двое ее детей, потом революция, Карабахская резня, голод 30-х годов, блокада Ленинграда… И тем не менее,  сколько ее помню, она никогда не грустила. Всегда была радостная и веселая.

Жизнь дается молодым, как чаша вина. И они должны испить ее вдвоем. Как вино, одновременно и сладкое, и горькое, так и они должны разделить и радости, и горести между собой. Только тогда мужчина становится главой в семье, когда родные чувствуют, что это защитник, труженик. За ним они как за каменной стеной. Могут возникать и трудности. Но когда семья знает, что глава является для них опорой даже в тяжелые времена, тогда все будет нормально.

Мужчине не следует возлагать все свои обязанности на женщину… Мы уже видим, к чему пришла Европа: мужчины стали женщинами в прямом смысле слова и от жизни ничего, кроме удовольствий, не хотят.


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>