Дом — работа — дом» — в устах большинства людей это формула несвободы. В этих словах сквозят горечь, безысходность, отчаяние… Это синоним жизненного провала, мещанского быта и ограниченности. «Настоящая» жизнь видится сплошной чередой приключений — чтобы было что вспомнить и не было, так сказать, мучительно больно.
— Жизнь загнала меня в рамки. Вроде бы все есть: жена, дети, должность. Но как будто что-то главное проходит мимо. А ведь мне уже четвертый десяток… — клиент опускает голову. — Неужели все так и закончится? Какой-то «День сурка».
— А как бы вы хотели?
— Есть же люди, которые умеют вырваться из этого круга. Новые впечатления, знакомства, страны, приключения… Безумства, наконец.
Мне вспоминается герой Андрея Мягкова из кинофильма «Ирония судьбы…». Он говорит про свою невесту: «Как представлю, что она поселится в этой комнате и будет всю жизнь мелькать перед глазами туда-сюда, туда-сюда…» — и улетает в Ленинград. Только дело ведь не в том, что он мечтает вырваться из «удушающего быта». А в том, что не любит свою невесту Галю.
Давайте честно: кто из нас хотел бы оказаться бездомным, безработным и одиноким? Желающих нет? Тогда попробуем разобраться, почему нам так претят эти «дом — работа — дом».
Вообще-то дом — это место, где человек творит свой собственный мир. И выражается это на самых разных уровнях: от выбора обоев и занавесок до формирования атмосферы доверия в семье. Свой дом требует постоянного внимания и априори не может быть монотонным, одинаковым, скучным. Другое дело, если это дом чужой. Например, тещи, которая устанавливает там собственные правила. Или домом занимается жена, а с женой отношений давно нет или они стали мучительными. Но тогда это уже и не дом, а ночлежка.
Теперь про работу. Я про ту, которая как минимум способна приносить удовлетворение, как максимум является делом жизни. Работу, которая развивает и делает жизнь осмысленной. Если она есть, вряд ли кому придет в голову бежать туда, не знаю куда, в погоне за призрачными смыслами и доказывать (кому?), что жизнь проходит не зря. Когда занимаешься своим делом, то и так знаешь, что не зря.
Так от чего мы на самом деле бежим: от какого дома, от какой работы? А может, мы бежим как раз потому, что нет на самом деле ни настоящего дома, ни настоящей работы? Которая, кстати, вполне может включать в себя и путешествия, и приключения, и интересные знакомства?
Конечно, чтобы создать свой дом, построить длительные близкие отношения, найти свое дело, да еще и стать профессионалом, нужно много усилий. Нет, не много, а очень, очень много. Это не произойдет автоматически, само по себе. Не проще ли вместо этого, прикрываясь разговорами о свободе, искать яркие впечатления и легкий адреналин, порхая между странами и любимыми?
— Последние два года я провел в Таиланде. Это было сказочное время. Перед этим путешествовал по Индии. Дешевое жилье, работа на аутсорсинге, друзья. Каждый раз новые, но люди зато открытые и жизнерадостные. Мы делали только то, что хотели. Я пробовал фотографировать, снимать кино, писать рассказы, работал в ресторане. И в любой момент мог собрать сумку и поехать дальше, — клиент поднимает голову. — Но как будто что-то главное проходит мимо меня. А ведь мне уже за тридцать. Кто я? С кем я?
Что-то главное. Проходит. Мимо. Вот в чем дело. И в первом случае и во втором. Антураж роли не играет.
Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №2 (02) декабрь 2014 г.
С благодарностью Источнику