Молодожены подсознательно чувствуют, будет ли их брак счастливым

Для счастливой семейной жизни важно, чтобы супруги положительно оценивали друг друга на подсознательном уровне. А вот осознанные оценки отношений в начале брака, напротив, не коррелируют с последующим уровнем удовлетворенности браком.

Для счастливой семейной жизни важно, чтобы супруги положительно оценивали друг друга на подсознательном уровне. А вот осознанные оценки отношений в начале брака, напротив, не коррелируют с последующим уровнем удовлетворенности браком.

Американские ученые установили, что бессознательные реакции молодоженов на фотографии своей второй половины позволяют предсказать, насколько супруги будут довольны своим браком спустя несколько лет. При этом сознательные оценки, которые молодые супруги дают своим отношеням, ничего не говорят о том, будут ли они счастливы в дальнейшем.

Ученые из Флоридского университета (США) провели долгосрочное исследование 135 семейных пар. На момент начала исследования все участники были молодоженами, то есть были женаты не более полугода. Ученых интересовало, можно ли предсказать будущее счастье супругов, когда они только вступили в брак, и на каких критериях можно основывать предсказания.

Для выявления таких критериев в начале исследования среди молодоженов провели опрос, в котором их просили оценить свои отношения по разным параметрам. Супругам предъявляли 15 пар прилагательных, противоположных по смыслу (например, «хороший» — «плохой», «удовлетворен» — «не удовлетворен»), и они должны были поставить оценку совоему браку по 7-балльной шкале, от самого плохого к самому хорошему. По результатам этого опроса для каждого из супругов подсчитывался «индекс сознательной оценки отношений». Также проводились тесты и опросы, по которым можно было выявить другие факторы, способные повлиять на отношения: например, самооценка участников, невротизм, наличие препятствий, из-за которых отношения не могут быть расторгнуты.

Кроме того, рассчитывался «индекс бессознательной оценки партнера». Делалось это следующим образом: участникам на экране в течение 300 миллисекунд показывали фотографию их супруга (супруги), их самих или незнакомого человека привлекательной наружности. Сразу после каждой фотографии на экране компьютера высвечивалось слово, имеющее положительную (например, «delightful») или отрицательную (например, «disgusting») окраску (всего в случайном порядке показывалось 8 «положительных» и 8 «отрицательных» слов), и испытуемый должен был как можно быстрее оценить, какая окраска у этого слова. При этом фиксировалось время, необходимое испытуемому для оценки каждого слова.

«Индекс бессознательной оценки партнера» рассчитывался как разница между временем, необходимым для определения окраски отрицательных слов, и временем, необходимым для определения окраски положительных слов, демонстрировавшихся на экране после фотографий супруга. Фотографии самих испытуемых и симпатичных незнакомых людей использовались в качестве контроля. Этот метод предполагает, что после демонстрации изображения, вызывающего приятные эмоции, испытуемому проще распознать слова, имеющие положительную окраску, и он будет распознавать их быстро. Демонстрация же слов, имеющих отрицательную окраску, после приятных испытуемому фотографий будет вводить его в непродолжительный ступор, из-за чего слова с отрицательной окраской будут опознаваться медленнее. Таким образом, чем больше время опознания негативных слов и чем меньше время опознания слов, имеющих положительную окраску, тем более положительные эмоции вызывала показанная в начале эксперимента фотография и тем выше «индекс бессознательной оценки партнера».

После этого в течение четырех лет раз в полгода супругов опрашивали, чтобы выявить, насколько они довольны своим браком. От испытуемых требовалось выразить степень своего согласия с рядом утверждений (например, «Наш брак хорош»: 1 балл — «определенно нет», 7 баллов — «определенно да»), а также оценить, насколько они счастливы в браке (1 балл — «я очень несчастен», 10 баллов — «я абсолютно счастлив»). Кроме того, испытуемым надо было определить, насколько их затронули различные проблемы, часто возникающие в браке (такие как проблемы с деньгами, проблемы с принятием решений, проблемы с наркотиками и алкоголем и др.). Таким образом, счастье 135 пар супругов в течение первых четырех лет брака было оценено количественно.

Полученные данные были проанализированы на предмет корреляции с различными параметрами, измеренными в начале исследования. Было выявлено, что «индекс сознательной оценки отношений» не коррелирует с «индексом бессознательной оценки партнера», то есть что бессознательные реакции испытуемых никак не связаны с их оценкой собственных отношений. Также выяснилось, что сознательные оценки своих отношений в начале брака не коррелируют с последующим уровнем удовлетворенности этим браком.

Зато «индекс бессознательной оценки партнера», выявлявший бессознательные реакции на фотографии партнера по браку, коррелировал со счастьем супругов в дальнейшем — чем выше индекс (то есть чем больше положительных эмоций вызывала у испытуемого фотография супруги или супруга в начале брака), тем больше он (или она) доволен своим браком впоследствии и тем меньше, по его ощущениям, у него в браке проблем. Учет других факторов, измеряемых в начале исследования (самооценка, невротизм и др.), при включении их в расчет не повлиял на полученные результаты.

Таким образом, чем выше бессознательная оценка супруга или супруги в начале брака, тем более счастливым такой брак остается в дальнейшем. Едва ли на долю людей, которые бессознательно высоко оценивали своего партнера в начале отношений, выпадает меньше проблем в дальнейшем. Однако справляться с такими проблемами или быть к ним менее чувствительными у них почему-то получается лучше.

Источник: http://elementy.ru/


Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>